首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

省政府网:北票市积极构建养老服务事业发展新格局

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-11-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为更好地适应日益严峻的人口老龄化形势,北票市委、市政府把健全完善社会养老服务体系建设列入重要议事日程,经过多年的探索实践,已经形成“以民政局直属养老机构为示范、城区日间照料室和农村幸福院为依托、提升农村乡镇敬老院管理服务质量为重点、加快发展民办养老机构为方向”的“四位一体”养老服务事业发展理念,初步形成老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐的养老产业发展新格局。
  北票市民政系统按照朝阳市民政局的要求,加大对公办养老机构消防改造力度,对未达标的局属敬老院消防设施进行升级改造,通过落实主体责任、完善消防设施、强化安全管理,全力打造消防安全标杆。通过高规格动员部署,部门联动凝合力,严格督导抓落实,实现整治“无盲区”。通过因地制宜定标准,一步到位抓整改,实现隐患“零容忍”;通过规范管理强能力,教育培训提素质,拓宽阵地助宣传,实现宣传“全覆盖”。同时,北票市强化服务意识,不断提升管理服务水平,一是强投入,推动硬件水平明显提升,二是抓管理,责任意识显著增强,三是优化服务,推动示范效果愈加彰显。
  接下来,北票市将进一步加强跟踪检查,确保敬老院消防安全问题整改到位。做好查漏补缺,完善敬老院管理制度。组织学习培训,持续提高敬老院工作人员管理服务水平。稳步推进工作,全力做好低保救助、优抚安置、项目建设、扶贫兜底、社会组织清理规范和殡葬领域突出问题整治等重点工作,推动民政各项工作再上新台阶。