首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

朝阳北票经济开发区审批局关于2018年11月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

【信息来源:北票经济开发区】【信息时间:2018-11-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟北2个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,2018年11月5日-2018年11月9日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  联系电话:0421-5392892
  通讯地址: 朝阳北票经济开发区管理委员会(原北票市冠山矿院内)
  邮编:122100

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境污染及预防

或者减轻不良环境影响的对策和措施

辽宁武荣阀门有限公司年产60万套阀门项目

朝阳北票经济开发区汽摩配产业园C

辽宁武荣阀门有限公司

大连万锦环保工程有限公司

占地面积34547.08m2,建筑面积16416m2,购置中频电炉、砂处理设备、机加设备等生产设备150台套,可实现年产阀门60万套。项目投资10000万元,环保投资160万元。

1、做好施工期的污染防治工作。施工场地周围设置围挡,施工场地易起尘物料、开挖土方覆盖防尘网,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘措施,并定期洒水抑尘,保护评价范围内的环境空气质量达到《环境空气质量标准》及其修改单(GB3095-2012)中的二级标准。施工生活排入防渗化粪池,定期清掏;施工废水排入场地设置沉淀池,经处理后回用于地面洒水抑尘等。加强施工期噪声控制,合理布置,远离敏感点,合理安排施工时间,尽量选用低噪声机械设备,避免高噪声、高振动设备在中午和夜间施工。施工期无弃土,产生的建筑垃圾,尽量分类回收利用,对无利用价值的废弃物应送至当地政府建筑垃圾堆存点存放,生活垃圾设置临时垃圾箱进行收集,由环卫部门统一清运

2、严格落实大气污染防治措施。运营期,中频炉烟尘经集气罩收集后,经水冷风管冷却后再引入袋式除尘器进行处理,除尘效率按不低于 95%,处理后烟尘经不低于15m排气筒(P1)排放;蜡料熔化废气、蜡模修整废气、造型制砂粉尘,经集气罩收集后,再引入袋式除尘器进行处理,除尘效率按不低于 95%,处理后烟尘经不低于15m排气筒(P2)排放;抛丸粉尘,抛丸机自带袋式除尘器进行收集粉尘;焊接烟尘,本项目采用移动式焊接烟气净化器进行收集处理;油漆废气经水帘机处理后,经风机引至 UV 光解设备处理,处理后经 15m 以上排气筒(P3)高空排放;食堂油烟,灶台上方设置集气罩,油烟汇集后采用油烟净化器净化处理处理后,经专用烟道(P4)排放

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,生产用水循环使用,不外排,无生产废水外排;生活污水近期排入防渗化粪池、隔油池定期由当地农民清掏,用于农田,远期待园区污水处理厂建成并运行后,经防渗化粪池、隔油池处理后排至园区污水处理厂。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

5、本项目运营期产生固体废物,中频电炉废渣、废砂、废焊丝焊渣、布袋除尘器收集的粉尘、废浇冒口及其他等分类收集于一般固废暂存间定期外售;本项目产生的废机油、废乳化液、漆渣、废包装桶、絮凝沉淀池产生的污泥属于危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,贮存于危废暂存间,定期交由有相关危险废物处置资质的单位进行处理。生活垃圾暂存于厂区垃圾箱内,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:COD0.28t/aNH3-N0.028t/a

7严格落实环境风险防范措施,加强环境风险管理,及时制定应急预案并定期演练。

 

朝阳凯力汽摩配有限公司制造产业及传动装置生产项目

朝阳北票经济开发区嘉兴温州产业园

朝阳凯力汽摩配有限公司

中辉国环(北京)科技发展有限公司

项目占地面积25820m2,建筑面积22066.72m2,购买进口数控机床、精密平面磨床、精密外圆磨床等生产设备,实现年产 50 万米精密直线导轨和 6 万套高精度滑块的生产规模。项目总投资8000万元,环保投资28.3万元。

1、做好施工期的污染防治工作。施工场地周围设置围挡,施工场地易起尘物料、开挖土方覆盖防尘网,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘措施,并定期洒水抑尘,保护评价范围内的环境空气质量达到《环境空气质量标准》及其修改单(GB3095-2012)中的二级标准。施工生活排入防渗旱厕,定期清掏;施工废水排入场地设置沉淀池,经处理后回用于地面洒水抑尘等。加强施工期噪声控制,合理布置,远离敏感点,合理安排施工时间,尽量选用低噪声机械设备,避免高噪声、高振动设备在中午和夜间施工。施工期无弃土,产生的建筑垃圾,尽量分类回收利用,对无利用价值的废弃物应送至当地政府建筑垃圾堆存点存放,生活垃圾设置临时垃圾箱进行收集,由环卫部门统一清运

2、严格落实大气污染防治措施。运营期,切割工序加装罩棚,金属粉尘密度大,迅速自然沉降了,由工人随产随清;磨床、打孔、抛光等过程中自带布袋除尘器来收集粉尘。

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,无生产废水,不外排;生活污水近期排入防渗化粪池后定期清掏,远期排入防渗化粪池后进入园区污水处理厂。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

5、本项目运营期产生固体废物,原材料切割、磨床、打孔、抛光等过程中会产生边角料和金属屑及不合格产品等分类收集于固废暂存间定期外售;本项目产生的废机油和废切削液属于危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,贮存于危废暂存间,定期交由有相关危险废物处置资质的单位进行处理。生活垃圾暂存于厂区垃圾箱内,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:COD0.038t/aNH3-N0.003t/a