首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

首届丰收节,川州沃野开启丰收画卷

【信息来源:朝阳政府网】【信息时间:2018-10-29 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  作为“土地股份合作社+农业职业经理人+现代农业服务体系”三位一体的新型农业经营模式,我市从2016年开展农业共营制建设以来,通过落实责任、典型示范、特色经营、服务保障、规范建设等举措,各种形式的农业土地股份合作社如雨后春笋在川州大地生根发芽,极大地加快了农民增收致富的步伐。截至目前,全市累计成立农业土地股份合作社275家,累计入股成员总数17223户,土地经营面积155560亩,入股土地面积144670亩,带动贫困户2255户、5081人,贫困户入股面积14540亩。275家土地股份合作社中,村干部领办有129家,有合作人(有订单)的42家。新建家庭农场8家,新建农业综合服务超市5个,培训农业职业经理人100余人。
  在推进农村共营制建设过程中,我市首先选择合作社发展基础好,群众积极性高,生产经营条件成熟的村培育土地股份合作社,并重点对脱贫销号村进行了全覆盖。同时,依托华溢酒业、新益农、联达种业等农事企业,积极与土地股份合作社合作,发展订单农业,形成利益联结机制,保障合作社收益,2018年合作社与多家企业签订酒高粱、玉米制种、甜菜等订单7.9万亩,对推进农业共营制新型经营体系建设起到了引领、示范、打样的作用。在此基础上,充分依托现有资源,探索出“农机合作社+土地股份合作社”、“企业+土地股份合作社”、“村集体+土地股份合作社”等多种方式,并把脱贫攻坚、发展壮大集体经济与合作社发展有机结合,进一步激发了合作社发展活力,坚定了入股农民信心,为全市推进农业共营制建设树立了典型。
  突出特色经营,将土地股份合作社作为产业结构调整的主阵地,积极引导合作社发展特色产业,是我市农村公营制建设的一大亮点。自2017年以来,各合作社均以高效特色经济作物为经营重点,结合以往产业基础和地力条件,大力发展特色产业,种植杂粮、油料作物6.5万亩,辣椒、甜菜、中药材等经济作物3.8万亩,设施农业1000亩,有效提升了合作社的经济效益,更好地调动了入股农民的积极性,提高了合作社发展的生命力。
  为了确保农村合作组织真正发挥助推农业发展的主力军作用,市农经局从抓好服务保障入手,培训职业农民100余人,为整市推进共营制建设奠定人才基础;加强对合作社的帮扶指导力度,现场解决合作社组建过程中存在的问题;充分发挥惠农政策的引领作用,在落实土地轮作项目、种植业结构调整补贴方面,重点予以支持。2017年, 55个土地股份合作社获得了农业产业结构调整政策,完成农业产业结构调整面积2.47万亩,享受补贴资金593.35万元。49个土地股份合作社承担农业种植“轮作”项目,轮作面积2.3万亩,享受扶持资金345万元。与此同时,水务、林业、供电等部门均在配水配电、项目投入方面重点向土地股份合作社倾斜。此外,积极帮助合作社解决资金瓶颈,协调农信社、邮储银行等金融机构累计为土地股份合作社提供信贷支持800余万元。