首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对情况

我市召开加强非洲猪瘟应急防控工作会议

【信息来源:北票新闻网】【信息时间:2018-10-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  10月14日上午,我市召开加强非洲猪瘟应急防控工作会议,通报当前非洲猪瘟疫情形势,安排部署防控措施。朝阳市人大常委会副主任、北票市委书记张秀军就此作出重要批示。市长付宗义出席会议并讲话。副市长王金旭主持会议。

  张秀军在批示中指出,当前,非洲猪瘟防控工作形势严峻、任务艰巨,市畜牧兽医战线上的广大同志要再接再厉,继续发挥疫情防治“主力军”作用,严格落实省和朝阳市要求,进一步加强排查和监控力度,切实消除疫情隐患;全市各个乡镇和市场监管、交通、城管等相关部门要进一步提高政治站位,积极配合畜牧兽医部门,全力做好非洲猪瘟应急防控工作,确保群众正常生活不受影响,确保北票社会大局稳定有序。

  付宗义强调,针对非洲猪瘟防控工作,全市各个乡镇和有关部门要在认识再提高、在责任上再强化,在行动上更有力。一是在“查”字上下功夫,要在全域范围内开展监测排查,落实到人、落实到村、落实到户,要不漏一村一场、一户一畜;二是在“控”字上下功夫,市场监督管理局、市城管局、市环保局要三方联动,有效遏制餐厨垃圾乱排乱倒行为和餐厨剩余物流入养猪场(户)行为,发现之后严肃惩处;三是在“堵”字上下功夫,本地生猪不许出北票,外地生猪不许进北票,经过检疫后宰杀的要在朝阳市范围内流通,坚决隔断疫情传播途径,防止疫情发生;四是在“稳”字上下功夫,要稳定生产、保障供应,同时做好舆论宣传、正确引导大众,不要造成恐慌;五是在“实”字上下功夫,要压实领导责任、属地管理责任、部门联动执法责任和督查检查责任,全力以赴抓好非洲猪瘟防控工作。

  王金旭就非洲猪瘟防控工作进行了安排部署。他要求,全市各个乡镇和有关部门要充分认识做好非洲猪瘟防控工作的严峻性和紧迫性,按照疫情防控要求,积极做好应对工作;要严格落实各项防控措施,确保防控工作万无一失;要加强领导、压实责任,保障各项措施落实到位。