首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 北政办发

北票市人民政府办公室关于印发北票市黑臭水体排查整治长效治理工作方案的通知

北政办发〔2018〕102号

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-10-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市黑臭水体排查整治长效治理
  工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。



北票市人民政府办公室
2018年10月7日 



北票市黑臭水体排查整治长效治理工作方案

 

  按照国务院《水污染防治行动计划》(水十条)、《城市黑臭水体整治工作指南》、《辽宁省水污染防治工作方案》的要求,为做好全市建成区黑臭水体排查整治工作,特制订如下工作方案。
  一、工作目标
  从污染源防治和修复岸带生态入手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在全市开展“消除污染源,恢复水生态,建起防护网”行动,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施对北票市辖区内所有河流(水体)进行全面排查并进行综合整治(重点是建成区内黄杖子河、东官营河、凉水河、台吉河),确保北票市辖区内无黑臭水体存在,达到黑臭水体检验评定标准水清无味的要求,建立长效整治机制,加强对全市河流督查监测工作,实现全市河流(水体)长治久清的目标。同步实施老城区雨污分流制,全面消除城市内涝,提升城市品质,打造生态宜居环境,达到人与自然和谐共处的最佳境界,增强全市人民的获得感、幸福感。
  二、工作任务及安排
  黑臭水体排查整治工作,坚持“相关部门各负其责,水下岸上同步治理”的原则,按照黑臭成因全面排查污染源,压实工作责任,全面落实北票市黑臭水体排查整治工作。
  (一)严格管控污染源排放,防治黑臭现象发生
  1、严格控制点源污染。
  加强对污水直排企业和单位的巡查,执法力度,对违规排污的,要责令限期整改,对整改不到位的,予以关闭和取缔。按照排水防涝和污水处理相关工作部署,解决污雨分流管线雨季溢流问题,明确工作措施和完成时限,强化日常监管。
  责任部门:环保局、住建局。
  2、科学处理面源污染。
  针对畜禽养殖污水排放、村屯污水散排以及市政管线未覆盖的偏远、独立小区污水排放等问题,要科学政策采取建设污水小型处理站等措施、确保污水达标排放。
  责任部门:环保局、畜牧局、住建局。
  3、做好污水处理厂提标改造工作。
  加快污水处理厂提标升级改造工作,确保处理后符合国家污水排放标准。防止污水直排入河现象。
  责任部门:环保局。
  (二)加强河流(水体)水质监测工作
  根据《城市黑臭水体整治工作指南》和水体特征。责任部门应委托第三方监测机构,科学设定监测点位和频率,动态跟踪监测(水体)水质情况,及时向社会公布水质监测结果,接受公众监督。对水质不达标的,要立即采取措施进行治理,将予以通报并追究“河长”以及有关部门和人员责任。
  责任部门:水务局、环保局。
  (三)强化底泥,水面漂浮物以及河道两岸环境综合治理工作
  按照“河长制”工作实施方案,采取属地管理原则,做好本区域内河段清淤、疏通、垃圾倾倒管控工作;加强日常巡查巡视工作并及时打捞清理水面漂浮物,确保水面清洁无污染,做好河岸两侧整治工作。对具备改造条件的河段应结合水体综合整治工作,进行岸带修复,提升两岸景观并做好河流(水体)护坡、护岸维护工作。
  责任部门:五间房镇、台吉镇、水务局、凌河保护局
  三、工作要求
  (一)落实责任
  有关责任部门主要领导是河流(水体)区段的第一责任人,组织制定本部门河流(水体)长效治理工作方案,明确牵头科室,负责组织协调和信息报送工作,细化责任分工、分解工作任务,落实管理措施和责任人。
  (二)建立监管举报制度
  发动广大群众,对违法排污、破坏水体水质及两岸环境的行为进行监督举报,公示举报电话。
  (三)加强责任追究
  对整治工作开展不力、不负责任、监管失职、互相推诿以及对河流(水体)造成再次污染且影响严重的地区和部门,按照相关规定,将追究“河长”的领导责任和具体部门、人员的管理责任。