首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇

常河营司法所人民调解工作做到“五个到位”

【信息来源:常河营】【信息时间:2018-10-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  常河营司法所“五个到位”加强人民调解工作,切实筑牢“第一道防线”,使人民调解在维护社会和谐稳定、服务地方经济建设中彰显了特殊职能。
  一是防范工作到位。通过强化乡、村调解组织队伍建设,完善了基层调解组织网络。同时,建立健全了纠纷排查预警机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时掌握矛盾纠纷动态,做到发现一起,调处一起,不留隐患。
  二是宣传工作到位。结合“大排查、大调解”等活动,进村入户向广大群众宣传人民调解法的重要意义和主要内容,宣传人民调解制度的特色和优势,使群众树立有矛盾纠纷找调解组织的意识,不断引导群众走依法解决的途径解决纷争,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。
  三是排查工作到位。实行月排查、重大节庆活动和敏感时期的排查制度,建立全方位、动态化的矛盾纠纷排查网络。根据矛盾纠纷的特点和规律,突出做好重点人、重点区域的纠纷排查工作,做到底数清,情况明,及时发现可能导致矛盾纠纷的潜在因素,使排查工作横到边、纵到底,不留死角。
  四是调处工作到位。对排查出来的矛盾纠纷,按照纠纷类别、积压时间、难易程度和轻重缓急,进行认真统计、梳理和分析,有针对性的制定调解预案。对一般的矛盾纠纷,及时就地调解,引导当事人通过合法途径加以解决;对疑难纠纷,确定具体责任人,落实领导包案督办;做到排查一件调处一件,使小事不出村,真正做到件件有着落,事事有回音,把矛盾消除在基层,化解在萌芽状态。 
  五是回访工作到位。对已调解成功的矛盾纠纷,采取定期或不定期的回访,对当事人进行跟踪走访,掌握纠纷调处的效果、协议履行情况以及倾听当事人对调解工作的意见、要求,提升调解工作质量,同时也防止矛盾纠纷反复或者出现新的矛盾苗头。