首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急预案

大黑山管理区制定秋季禁止野外用火方案

【信息来源:大黑山管理区】【信息时间:2018-10-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  秋收结束,人们开始燎茬子,烧荒,正是农村农民野外用火的高发期,根据当前防火形势,为了贯彻好上级文件精神,进一步做好今冬明春森林防火工作,最大限度地减少火灾发生次数和损失,确保森林资源安全。根据我区森林防火工作的实际情况,特制定本实施方案。
  第一、工作重点:1、严厉打击烧荒、烧茬子、烧秸秆、烧地格子等违规用火行为;2、严厉打击野外吸烟、野炊等违规用火行为。
  第二、具体要求:1、提高认识,加强领导。森林防火重在预防,严格控制野外火源是做好森林防火工作的关键和核心环节。只有管住火源、消除火灾隐患才能杜绝森林火灾的发生。要从思想上提高认识,从保护森林资源,保护人民生命财产安全,维护林区社会稳定的大局出发,认真开展查处野外违规用火专项整治行动,切实把工作抓紧、抓实、抓出成效。2、广泛宣传,消灭死角:在打击野外用火专项行动过程中可以采取多种多样形式,面向群众、面向基层,大力宣传森林防火法律法规和禁止野外用火的规定,要通过森林火灾典型案例来说服和教育当事人,提高全民森林防火责任意识、防范意识和安全用火意识。3、精心组织,明确责任。第一责任人为潘志泉书记,具体负责此项工作为副书记王海蛟,各管护站负责人为直接责任人,负责具体事宜。
  第三、结合管理区实际,加大打击力度,对野外违规用火行为坚持依法行政,严格执法,抓到一起,处理一起,绝不手软。