首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

搜狐:北票大黑山十月金秋季揽层林尽染叠翠流金

【信息来源:行客旅游网】【信息时间:2018-10-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  十一黄金周来临之际,辽宁北票大黑山国家森林公园呈现五彩斑斓、层林尽染的景象,吸引了大批游客,景区山路蜿蜒,空气清新,叠翠流金。
  大黑山景区位于辽宁省北票市西北,与内蒙古敖汉旗交界。景区面积30.31平方公里,主峰平顶山海拔1074.3米,为北票境内最高峰,被誉为“燕都圣山、北票脊梁”。聚集了华北、内蒙古及大兴安岭植物的特点,森林覆盖率93%,被赞誉为“辽西绿岛”。
  景区历史民俗文化积淀丰厚,三燕文化、满汉文化、化石文化、红色文化、宗教文化和民间传说丰富多彩,是三燕古都的发祥地,古龙城的圣山和脊梁。这里流传着北燕国王文成帝冯跋为逃避追杀遁迹隐匿于山中烟囱沟,唐代薛仁贵在此生擒契丹王阿卜固,清朝乾隆帝东巡到此观看铁树开花,乌兰、栾天林抗日反满等美丽神奇的故事和传说。
  整个景区由西游仙境、群峰竞秀、五月冰及圣山鹿园四大分区和山门广场组成,是一处以奇峰怪石、北国森林、杏鹃花果、冰瀑温泉、红亭碑刻、野生动物和祈福佛寺为特色的山岳型休闲观光旅游风景区,现为国家级森林公园,国家4A级旅游景区,辽宁省级生态旅游示范区。
  大自然的鬼斧神工让大黑山以怪石闻名于世,享有“怪石王国”之美誉,中华石龙、神奇天眼、仙翁祝寿、天门石林等形态各异的怪石号称奇景三十怪。景区内的藏传寺院惠缘寺、汉传寺院禅悟寺等数百处自然和人文胜境美不胜收,令人留连忘返。
  大黑山景区林木遍野,随季节变化而色彩斑斓。春天鹃红杏白,莺歌燕舞;夏季花红杨绿,万木葱茏;秋凉枫丹柳黄,五彩缤纷;冬寒松青柏翠,银装素裹。
  景区游览设施多样,功能齐全,索道、滑道(在建)、玻璃栈道、观光车和遮阳避雨长廊亭榭等游憩设施设备,满足了不同层次游客的多种旅游需求。全国首条4500米高山无障碍游步道,让游客在畅游西游仙境景区的同时,追寻唐僧师徒西游之路,探索奇妙神魔故事如履平地,被游客赞为“中华孝道”。