首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

北票市水务局将水土流失综合工程与脱贫攻坚有机结合

【信息来源:水务局】【信息时间:2018-09-30 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  北票市今年计划完成水土流失综合治理2.925万亩。其中小流域综合治理工程,争取省级资金300万元,围绕天鹅湖—凉水河—东官河—大黑山生态景观带,在台吉、凉水河、下府三个乡镇,实施小流域综合治理1.125万亩,全部纳入扶贫标准化果园,各乡结合镇农业特色,大力发展金丝王枣、榛子、文冠果等林果产业,助力北票市脱贫攻坚工作。坡耕地综合治理工程,争取省以上资金3700万元,实施水平梯田综合治理面积1.8万亩,工程涉及龙潭、大三家、东官等8个乡镇。对治理完成的坡耕地,可以发展特色种植产业,带动贫困户脱贫,通过土地流转方式参与土地股份合作社建设,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,发展酒用高粱、玉米制种等特色产业,贫困户在保底获得土地流转资金的基础上,根据合作社效益情况年底获得合作社分红,有劳动力的贫困户还可通过到合作社务工获得额外收益。