首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 生产安全

农机局扎实做好国庆期间安全生产工作

【信息来源:农机局】【信息时间:2018-09-30 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  农机局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、朝阳市、北票市政府关于加强安全生产工作的重要指示和部署要求,采取有力措施,严防农机安全事故发生,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。
  一、周密部署,落实责任。一是压实领导责任。国庆节期间是农机秋季作业高峰期,也是农机安全事故多发期,农机局进一步增强安全意识,把农机安全生产工作摆上局党组重要议事日程,主要领导作为农机安全生产第一责任人,成立国庆节期间农机安全生产领导小组,下发《关于做好国庆节期间农机安全生产工作的通知》,制定具体的工作方案和应急预案,加强督查考核问责,排除农机安全事故隐患。二是压实监管责任。建立健全安全生产责任体系,农机监理所与各乡镇、农机合作社和拖拉机驾驶人签订《农机安全监管工作责任状》,做到“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”,形成各负其责、齐抓共管的工作合力。三是压实主体责任。督促农机合作社、营机大户切实承担起安全生产第一责任人职责,牢固树立法治观念,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,不断提高农机安全生产管理水平。加强安全生产制度建设,实行规范化管理,狠抓制度执行,加大安全生产投入,不断提高农机操作人员安全生产素质。
  二、加强监管,措施到位。一是加强安全检查。农机监理人员深入田间地头、乡村道路等进行农机安全生产检查,重点查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、不参加年审、违章操作等违规违法行为,坚决遏制重特大农机事故的发生。二是加大宣传力度。利用报纸、网络、电视等方式加大对农机安全生产的宣传力度。组织农机监理人员深入到乡村、种粮大户、农机大户、农机专业合作社中,张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单,宣传农机安全生产知识和农机法律法规。利用现场会开展农机安全生产宣传,广泛宣传农机安全生产的重要性,提高农机操作人员的安全意识和应急处置能力,减少农机安全生产事故的发生。三是做好农机化技术指导。农机管理人员、农机科技人员、农机经销企业的售后服务队主动深入农机合作社和农机大户,为广大农民做好技术指导,提供机具调试和维修服务,对主要作业机具跟踪服务,确保投入秋季作业的农业机械保持良好技术状态和作业能力。秋季生产期间,农机科技人员将现场巡回指导农机手开展机械化作业。四是加强属地化管理。农机质量监督管理站组成检查组,对辖区范围内的农机加油站(点)、农机修理网点等进行检查,做好检查和登记工作,对存在的安全隐患下发整改通知,限期整改。五是做好应急值守工作。严格落实节日期间24小时值班和领导在岗带班制度,确保通讯畅通。值班值守人员遇到农机安全突发事件和重要情况、重要信息要立即按规定程序如实请示汇报,坚决杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报现象发生,并妥善做好先期处理。