首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

关于印发北票市2018年贫困人口贫困村贫困县退出工作实施方案的通知

北脱贫发〔2018〕6号

【信息来源:北票市扶贫开发服务中心】【信息时间:2018-09-29 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡镇党委、人民政府,市直各部门:
  经市主要领导同意,现将《北票市2018年贫困人口退出工作实施方案》、《北票市2018年贫困村退出工作实施方案》《北票市2018年贫困县自查评估工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实,切实做好贫困退出工作,确保按时保质完成贫困县摘帽任务。



  2018年9月27日

 

  北票市2018年贫困人口退出工作实施方案


  为开展2018年贫困人口退出和贫困县摘帽工作,根据辽宁省脱贫攻坚领导小组关于印发《辽宁省贫困退出工作实施细则(试行)》的通知(辽脱贫发〔2018〕17号)精神,结合我市实际,特制定此方案。
  一、基本原则
  贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量标准。贫困人口退出数据来源是全国扶贫开发信息系统、相关行业部门信息、入户核实调查结果等。
  二、退出标准
  贫困人口退出按照“一超过两不愁三保障”标准执行。
  (一)“一超过”指调查年度家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准的1.1倍(2018年以人均纯收入稳定超过3442元为标准计算)。
  (二)“两不愁”指不愁吃,不愁穿。不愁吃,生活饮用水达到农村饮水安全指标评价标准,主、副食品有保障;不愁穿,有换季、换洗衣服,冬季有保暖被褥。
  (三)“三保障”指基本医疗、义务教育和住房安全有保障。基本医疗有保障,家庭成员全部参加新农合(城乡居民基本医疗保险)、大病保险,重特大疾病得到相应医疗救助。
  义务教育有保障,适龄儿童、少年没有因贫辍学或不能入学(因身体状况需要延缓入学或休学和因残疾、因病、智障等而不能上学、休学、退学的除外)。
  住房安全有保障,现居住房屋达到国家住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)中的A、B级标准。
  三、工作内容
  按照贫困人口退出标准,对2018年拟退出贫困人口开展贫困人口退出工作。对2015年、2016年、2017年已脱贫人口开展脱贫质量核查工作。
  四、实施步骤
  (一)2018年度贫困人口退出程序
  贫困人口退出按照民主评议、村核实公示、乡核查确认、县审批认定的程序进行。
  1.民主评议
  村“两委”组织进行民主评议,按照贫困人口退出衡量标准,评议提出达到退出标准的贫困户名单。
  2.村级核实
  村“两委”和驻村工作队对拟退出贫困户进行核实,核算贫困家庭年人均纯收入,填写《贫困家庭精准脱贫明白卡》,综合衡量贫困人口退出标准,填写《贫困人口退出验收评估表》。
  3.第一次公示
  经拟退出贫困户认可后,在村内进行第一次公示(公示时间不少于七天,下同),公示无异议后,报乡(镇)人民政府。
  4.乡核查确认
  乡(镇)人民政府组织对各村上报的拟退出贫困户进行核查,在《贫困人口退出验收评估表》上给出核查意见,确定全乡(镇)贫困户退出名单,分别在拟退出贫困户所在村进行第二次公示。公示无异议后,报市脱贫攻坚领导小组审批。
  5.市核查组抽查核查
  成立28个由市脱贫攻坚领导小组成员单位组成的贫困人口退出核查组,负责对乡镇报送的2018年拟脱贫户按不低于10%(含)的比例进行抽查核查,核查人在《贫困人口退出验收评估表》上给出核查意见,并将情况汇总上报市脱贫攻坚领导小组办公室。
  6.审批公告
  市脱贫攻坚领导小组综合相关情况和核查结果,予以审批认定,组织在各村进行公告。
  7.脱贫退出
  公告无异议后,市脱贫攻坚领导小组汇总结果报辽宁省、朝阳市两级脱贫攻坚领导小组办公室备案。
  (二)2015年、2016年、2017年脱贫人口核查
  1.乡镇核查
  乡(镇)组织对2015年、2016年、2017年脱贫人口开展脱贫质量核查工作,对全部已脱贫户进行核实,核算贫困家庭年人均纯收入(以人均纯收入稳定超过3442元为标准计算),检查“两不愁三保障”情况,填写《贫困家庭精准脱贫明白卡》,并将核查结果归档备查。
  2.市核查组抽查核查
  市核查组对全市28个乡(镇)的2015年、2016年、2017年已脱贫户按不低于10%(含)的比例进行抽查核查,填写《市脱贫人口核查工作入户调查表》,并将情况汇总上报市脱贫攻坚领导小组办公室。
  四、时间安排
  (一)9月28日—10月10日。民主评议,入户核查,填写相关表格。
  (二)10月11日—10月17日。村级第一次公示,报乡镇人民政府。
  (三)10月18日—10月20日。乡(镇)对村上报的退出人口名单组织核查确认。
  (四)10月21日—10月27日。乡(镇)第二次公示,并上报市脱贫攻坚领导小组审批;市核查组对2015、2016、2017年已脱贫户抽取不低于10%的比例入户核查。
  (五)10月28日—11月2日。市核查组对2018年第二次公示后上报的拟退出贫困户抽取不低于10%的比例入户核查。
  (六)11月3日—11月4日。市核查组汇报核查结果。市脱贫攻坚领导小组办公室汇总,制发公告。
  (七)11月5日—11月11日。公告。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导、精心组织实施。乡(镇)、村要加大对贫困户脱贫攻坚政策的宣传,根据实际情况制定本乡镇的贫困人口退出实施办法,按照各个时间节点开展贫困人口退出及核查工作。
  (二)坚持标准、严格程序。严格退出标准,规范工作流程,做到程序规范、数据真实、档案完整、过程透明。贫困人口退出以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,签字人对所核查项目的真实性、准确性负责,确保贫困退出客观真实、经得起检验。
  (三)学习业务、强化沟通。各核查组要认真学习贫困人口退出相关业务知识,科学运用,并与乡镇、村工作人员一道做好贫困群众思想工作。对于发现疑似存在脱贫不稳定问题的,要与乡镇沟通后再做出结论。

  附件:1.北票市贫困人口退出核查组名单
  2.有关指标解释
  3.贫困家庭精准脱贫明白卡
  4.贫困人口退出验收评估表
  5.市脱贫人口核查工作入户调查表
  6.材料留存

附件: 关于印发2018年贫困退出相关工作方案的通知.pdf