首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

北票市致力新农村建设村容村貌大变样

【信息来源:辽宁省政府网】【信息时间:2018-09-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  进入新时代,漫步北票市30个乡镇的村村落落,但见干净整洁的村组路互相连通,家家户户更注重庭院绿化美化,一幅绿水青山的美丽乡村振兴图,正在川州大地铺展开来。
  可是,40年前的改革开放初期,北票农村面貌却不是这样……当时,生产和生活条件相对落后,不仅吃得差、穿得差,村容村貌更是不尽人意。一排排高矮不一的土坯房、石头房以及凹凸不平的道路;村里几乎每家墙外都有一个粪坑或是粪堆,蝇虫嗡嗡地到处乱飞;房前屋后都会堆放着柴草垛、秸秆;还有很多村民将牲畜圈养在门口喂养,散乱的草料、粪便混杂在一起,着实影响环境卫生。
  进入上世纪90年代,农村的生活条件逐渐地得到了改善,农民们渐渐地盖起了三间或是四间的“北京平”,宽敞明亮的玻璃窗子取代了老式的粘纸窗子,屋子里亮亮堂堂的。一些有钱的人家还盖起了二层小楼,孩子和父母摆脱了挤在一个屋子里的日子,都有了自己的小空间。随着温饱和住房问题的解决,各乡镇也开始重视基础设施建设工作,组织村民做义务工,在荒山栽上了松树、刺槐等,进行绿化。乡村的道路也进行拓宽、垫平,并定期维护,农村村貌有了进一步的改善,环境质量得到明显提升。
  近年来,北票市委、政府积极实施六大体系,二十项民生工程,农村发生了翻天覆地的变化。土坯房早已退出历史的舞台,石头房也逐渐被所谓的“真楼座”和二层楼取代,呈现在眼前的是排列整齐的镶着瓷砖的房屋,几乎每家院子铺着红砖,门外栽上了景观树和花草。做饭也不再单纯的使用秸秆,而是用上了电磁炉、电炒锅、液化气等,既方便又减少污染。水泥路基本村村户户通达,路两侧安装了太阳能路灯,每个行政村设计了独具特色的文化墙,充满了文明、健康、积极向上的文化气息,展现了新农村的良好风貌。“以前,我们老羡慕城里人了,做梦都想变成城里户口,现在,农村的环境好、空气好,给个城里户口都不换呢。”村民们纷纷表示。
  据了解,过去五年,北票市紧紧围绕美丽乡村建设,深入开展农村环境整治工作,实施村屯绿化148处,栽植苗木30余万株,清理街巷2031条,新建农村公路765公里,改造农村危房5193户,252个行政村办公场所实现全面达标,文体活动广场实现全面覆盖,便民基础设施实现全面升级。此外,制定并完善村规民约,建立长效保洁机制,确保环境干净整洁。
  经过40年的变迁,北票市农民群众的住房条件、饮食、基础设施、道路建设都在实现提速提质……