首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

北票市“飞地经济”凸显多重效益

【信息来源:辽宁省人民政府网】【信息时间:2018-09-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  北票市委、市政府将“飞地经济”园区和工业扶贫产业园合并建设,同步推进,既为乡镇提供了发展产业的平台,也推动了经济开发区的加速发展。
  推动县乡财政“分灶吃饭”改革。该市自今年1月1日起,对乡镇实行“划分收支、核定基数、超收全返”的财政管理体制,除民生支出和公教人员工资外,其它支出全部由乡镇承担。为确保乡镇财政经济平稳运行,专门制定出台了激励政策,对于乡镇招商引入到“飞地经济”园区(工业扶贫产业园)投产的企业,按照“谁引进,谁受益”原则,自企业实现税收年度起,市财政将地方净所得部分全额补助给引进乡镇。这一激励政策,给各乡镇吃上了“定心丸”,有效推动了县乡财政“分灶吃饭”改革。
  调动乡镇抓项目、抓招商的积极性。坚持“以项目论英雄、以招商论成败”,充分发挥考核的指挥棒风向标作用,激发调动乡镇抓招商、抓项目的积极性。在《北票市发展“飞地经济”园区(工业扶贫产业园)实施方案》中明确规定:各乡镇区招商办3名工作成员根据任务完成情况及工作表现,经市招商委员会综合评审后,由市委组织部依据评审结果评价使用干部;对在招商引资工作中表现优秀、业绩突出的提拔重用;完成任务目标的单位,给予工作经费奖励。对一年未完成招商引资任务的,给予通报批评;连续两年未完成招商引资任务的,各乡镇区党委书记取消评先选优资格、进行组织约谈,招商办成员一年内不予提拔使用。目前,所有招商人员都积极主动,利用各种人脉关系,挖掘招商信息,开展专门招商,各乡镇抓项目、抓招商的浓厚氛围已经形成。
  成为经济开发区建设新载体。该市坚持“产业集聚、资源集约”的原则,将“飞地经济”园区(工业扶贫产业园)设在经济开发区,形成了区中园、园中园的发展模式,进一步丰富了经济开发区内涵。不仅使经济开发区的土地资源得到了集中利用,将成块的土地统一进行报批,加快了土地审批进度;同时,各乡镇大力开展招商引资和项目建设,将一大批符合经济开发区发展规划的项目集中落户到“飞地经济”园区(工业扶贫产业园),提升了经济开发区的发展速度,为经济开发区建设国家级开发区奠定了坚实基础。
  助力脱贫攻坚工作。该市积极探索“飞地经济”与工业扶贫相结合的发展方式,通过入驻“飞地经济”园区的项目带动贫困人口实现就业、增加收入,助力脱贫攻坚工作。辽宁秉航纳米晶公司在对贫困家庭进行技术培训后,将小型生产机器交给贫困家庭使用,使贫困家庭在足不出户的情况下生产初级产品,再由企业按件付费回收。不仅减少了企业的生产经营成本,更为每户贫困家庭带去了每月1000元左右的经济收入,增强了“造血”能力,使其能够稳定脱贫。