首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

北票市全员招商推动项目建设实现新突破

【信息来源:辽宁省政府网站】【信息时间:2018-08-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  年初以来,北票市把招商引资工作作为当前最大的政治任务,紧紧抓住京津冀、江浙沪等主要地区产业转移契机,创新工作思路,改进招商方式,形成了全员招商的浓厚氛围,一批科技含量高、牵动能力强的大项目、好项目纷纷入驻。截至目前,全市64个招商局、办分别赴北京、天津、河北、河南、浙江、江苏、福建等10多个省份50多个城市,对接企业170余家,对接项目156个,签约项目37个,开工建设项目20个,在谈项目30个。

  招商引资工作中,北票市进一步强化组织领导,把招商引资与党建重点工作同部署、同推动、同考核、同奖惩。专门成立了由市委书记挂帅、市委常委和分管招商工作副市长为成员的市招商引资委员会,下设综合管理、对接洽谈、落地服务、审批手续、干部考核、落地评审6个组织机构,统筹推进全市招商引资、项目建设、基础设施建设等工作。同时,在市直部门成立20个招商局,在乡镇区成立35个招商办,在“五个一”平台成立9个招商局,抽调和选派优秀干部近300名,组建一支能招商、懂招商、会招商的专业队伍深入招商一线开展招商工作。通过产业链招商、商会招商、以商招商、飞地招商等多种方式,形成全民招商的良好格局。与此同时,进一步压实主体责任,明确提出“一把手”做招商引资的先锋,党政主要领导亲自带队开展招商引资,盯紧谋划、洽谈、落地、建设、投产全过程,一抓到底务求实效。

  为提高招商引资的质量和效益,北票市紧紧抓住京津冀、江浙沪等主要地区产业转移契机,逐渐扩大招商范围,努力招引龙头企业、骨干企业,把握机遇招大引强、招才引智。同时以产业链为线条,对招商项目进行深度细化,特别关注一些高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保、文化休闲旅游等领域,重点围绕环保装备、机械制造、冶金化工、农产品深加工、汽摩配等产业开展招商,先后引进了腾翔集团总投资25亿元的35万平方米标房建设、河北东方集团不锈钢丝网产业园、一诺环保产业园等一批体量大、科技含量高、产业链条长的大项目。特别是如北京英诺格林公司投资建设的一诺环保产业园项目,与12家上下游配套企业同时入驻开发区,形成了较为完整的环保净水设备产业链条。

  该市招商引资委员会下设的项目落地推进组充分发挥职能作用,对签约落地项目实行跟踪服务,由专人领着企业跑规划设计、跑审批手续、跑开工许可,为企业提供“保姆式”“一条龙”服务,得到域外客商的一致好评,更加坚定了在北票投资发展的信心决心,全市发展环境进一步优化。