首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇

下府经济开发区深入开展农村环境整治工作

【信息来源:下府经济开发区】【信息时间:2018-07-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  下府经济开发区集中开展“三治”、“三清”行动。“三治”:一是治乱。治理乡村环境乱象。按照“健全机制、集中整治,村组负责,突出重点、全面覆盖”的原则,治理占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等多年来积攒的柴草、秸秆乱象。二是治脏。治理重点区域脏迹。全面开展广场空地、厕所、摊点、集贸市场、村巷院落、河道沟渠、建筑工地等重点区域环境整治,创造干净卫生整洁的乡村环境。三是治污。治理乡村环境污染,以严格使用用地准入和减少生活垃圾污染为重点,加强土壤污染治理,以严控牲畜养殖粪水横流为重点,加强人畜污染治理。“三清”:一是清洁水源。加强饮用水水源环境保护,清理饮用水水源保护区内违法违规建筑和排污口,全面排查饮用水水源保护区周边排污源,开展河道、库塘等水体清淤治理,实现主要河道、沟渠保洁制度化、常态化。二是清洁田园。以清除田间地头农业生产废弃物为重点,减轻农业面源污染,特别是不可降解农地膜等回收处置,提升农业清洁生产水平。三是清洁家园。按照农村生活垃圾治理有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的“五有”要求,加快推进农村生活垃圾、重点村庄污水治理工作。通过整治,建示范村屯2个,区村两级投资近40万元,出动人力210人次,车辆115台次,共计清理垃圾650余立方米,清理河道15000延长米,清理柴草垛42座,清理边沟25000延长米,为防止水土流失,修建护坡、档土墙,修理边沟等工程,环境面貌得到明显改善。