首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 生产安全

市场监督管理局推进企业特种设备安全生产主体责任落实

【信息来源:市场监督管理局】【信息时间:2018-07-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为切实推进企业落实安全生产主体责任,促进企业提升特种设备安全管理水平,构建安全生产长效机制,市场监督管理局始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓企业企业特种设备安全生产主体责任落实,具体措施如下:
  一是完善特种设备使用单位岗位建设。要求特种设备使用单位设置特种设备安全管理机构,配备专职安全管理员,特种设备安全管理人员须取得相应的资格证书。
  三是健全特种设备使用单位安全管理和操作规程等保障制度。要求特种设备使用单位建立特种设备维护保养、定期自行检查和有关记录制度;特种设备定期检验申请实施管理制度;特种设备隐患排查治理制度;特种设备安全管理人员与作业人员管理和培训制度;特种设备操作规程运行制度等。
  三是编制发放特种设备使用单位权责清单。依据国家及行业法律、法规和规范要求,梳理了特种设备使用单位的各项权利和责任,编制了《特种设备使用单位权责清单》,供特种设备使用单位贯彻执行,做到防患于未然。