首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

司法局党员干部职工结对帮扶贫困户情况调研报告

【信息来源:北票市司法局】【信息时间:2018-07-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  年初以来,司法局认真落实中共北票市委办、北票市政府办《关于在全市开展党员干部职工结对帮扶贫困户活动方案》要求,党组高度重视,精心组织,全体党员干部全力推进宝国老镇马家沟村、金杖子村脱贫攻坚工作。现将上半年结对帮扶情况报告如下:    
  一、落实帮扶责任情况  
  (一)党组及主要负责同志重视情况
  4月27日,分别召开党组会议、党员干部动员大会,传达学习中共北票市委办、北票市政府办《关于在全市开展党员干部职工结对帮扶贫困户活动方案》,研究司法局对接帮扶工作方案,调整驻村干部,推进脱贫产业建设。
  (二)第一书记、主任助理驻村工作情况   
  司法局选派两名优秀干部任两村第一书记、主任助理。两人紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员积极开展脱贫攻坚工作。
  马家沟村第一书记孙学智驻村不久便积极协调村卫生室援建事宜,经局党组例会研究,决定投入资金一万元购买医疗设备,极大的改善了村卫生室基础设施;5月份,协调市交通局在马家沟组、下瓦金组修建村级公路3.5公里事宜。现清除障碍、平整路基等基础工作已完成,待完工之时即实现马家沟村村级公路全覆盖;积极推进4+1产业扶贫项目,联系宏发社区新建养殖小区,计划先期纳入10户贫困户入股分红。
  金杖子村主任助理郑宏升自掏腰包近两万元,帮助金杖子村建垃圾池12个,目前都已投入使用。
  二、结对帮扶措施
  (一)因户施策,精准对接
  司法局脱贫攻坚主要负责同志先后两次深入马家沟村、金杖子村了解贫困户情况,征求乡党委、扶贫办、村委会意见,将贫困等级分成一、二、三等,分别对照局党组同志、中层领导、一般干部,实现党员干部与贫困户的精准对接,以便于更好的实施帮扶措施。我局在编在岗党员干部职工共21人,结对帮扶43户,其中宝国老镇马家沟村35户,宝国老镇金杖子村8户。每人结对帮扶2户贫困户(杨青局长帮扶3户),其中,领导干部、股室负责人每人必须结对一户未脱贫贫困户加一户已脱贫困难户,其他干部职工结对两户已脱贫困难户,我局共已于5月11日完成入户对接工作。
  (二)具体帮扶,解决困难
  6月27日至28日,分两组深入马家沟村、金杖子村入户帮扶,结合党的生日,重点帮助贫困户解决生产生活困难,共送去价值8000余元的钱、物。
  三、存在问题及对策办法
  通过党员干部反映情况及与乡党委、扶贫办、村委会沟通了解,发现以下问题。
  (一)调研考察不深入。一是集中入户帮扶时与部分建档立卡户户主未能有效对接。有些建档立卡户户主外出务工长期不在家中,也有的临时外出未能及时赶回,对接帮扶对象由家人亲友临时代替,导致在宣传脱贫政策、研究致富思路、联系干群感情方面出现断档;二是党员干部利用业余时间调研考察工作不够深入,平时未能经常与贫困户通过电话、网络等交流感情、共享信息。下一步要加大党员干部调研考察的次数与质量,进一步增强党员干部与基层群众的感情,更为精准的研究脱贫致富办法。
  (二)宣传引导不到位。扶贫工作是全党全社会的共同责任加强舆论引导,凝聚社会力量,形成方方面面合力,才能更加有效地实现精准扶贫、精准脱贫。现在很多党员干部本身对政策了解不透,宣传也不到位。下一步要继续强化党员干部自身素质,做党的政策的宣传员。
  (三)精准扶贫不够准。部分党员干部在帮扶过程中只是送钱送物。未能在产业、设施等实际困难中发挥作用,解决最直接、最急需、最根本的问题。下一步,我们应把改善民生作为精准脱贫的主攻方向,既要量力而行,又要积极作为。在问题解决上,既要照顾全面,把实现整体脱贫作为前提条件,又要突出重点,把解决一些特困户住房、医疗、教育、卫生等重大困难,作为精准施策的重点,集中攻坚,务求实效。在全局摆布上,坚持精准扶贫、精准脱贫一起抓,加强基层组织建设与民主法治建设一起抓,做好群众思想工作和稳定化解矛盾一起抓,保证扶贫大局稳定,推进精准扶贫扎实有效开展。