首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

北票京津冀招商工作扎实推进

【信息来源:省政府网】【信息时间:2018-06-25 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  日前,北票市在北京举行京津冀招商洽谈会,集中推进轮胎循环再利用、轧辊铸造和不锈钢丝网等4个产业园和2个单体项目正式落户北票。朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席,并主持召开北票京津冀招商总结会。朝阳市领导谢卫东、李泽、张秀军参加。
  今年以来,北票市面对京津冀产业转移重大机遇,以“项目年”“开放年”建设为抓手,迅速把招商力量向京津冀聚集,成立了北票市招商引资委员会,组建64个招商局、招商办,形成了近300人的专业招商队伍,并与曹妃甸、亦庄等经济开发区开展联谊,强力推进标准化厂房建设,实施精准招商。目前,已经开展“走出去、请进来”招商活动200余次,对接企业150余家,洽谈项目160个,已成功签约33个,其中京津冀地区产业项目12个,不锈钢丝网产业园等一批集群式产业项目纷纷入驻。
  在招商总结会上,蹇彪指出,一直以来,北票市始终坚决落实朝阳市委、市政府作出的开放发展战略部署,坚持党政主要领导带头抓,开发区、县(市)直部门和乡镇主要领导一起上手,形成了“1+3”系统招商格局,抓招商、抓项目的氛围浓厚。同时,加大标准化厂房建设投入力度,集中搭建中小企业加速集聚的平台和载体,招商工作取得了重要进展。
  蹇彪强调,北票市要始终坚持问题导向,深入查找京津冀地区招商力量投入不足、合力不强,较真叫板、盯落地盯开工力度不够等突出问题,进一步谋划好京津冀招商布局,加大领导力度、工作力度、督查考核通报力度,创新招商方式方法,提高项目落地实效,确保京津冀招商工作取得新的更大成效。
  蹇彪强调,要突出重点、盯住重点,重新排兵布阵,切实把招商重点放在京津冀,把各级领导干部抓招商的主要精力放在京津冀,瞄准重点县区、重点产业,一盯到底、一抓到底,坚决避免四处开花、力量分散、毫无章法。要坚持科学化、系统化招商,注重选商选资,重点引进有市场、有实力、稳定生产中小企业,既要引进大项目、更要重视小项目,加快形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的新格局。要充分调动乡镇招商工作积极性,大力开展“飞地经济”招商,统一做好招商培训,提高乡镇招商能力,同时,建立科学的招商对接机制,一月一调度、一季一通报、年终大排名,以项目论英雄、以业绩论英雄。要坚决守住生态环保红线,坚持集约节约利用土地,严格控制单位土地投资强度和建设容积率,珍惜有限的土地资源,坚决不上污染项目,推动招商企业自觉进行产业转型升级。要切实优化招商环境,自觉兑现招商承诺,为招商企业提供“保姆式”服务,确保招商企业进得来、落得下,努力推动京津冀招商工作走在全市前列。