首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

聚焦村民健康 助力乡村振兴

【信息来源:北票市司法局】【信息时间:2018-06-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  “我们村的卫生室条件太差了,你们真是雪中送炭啊。”6月12日,宝国老镇马家沟村民们对前来援建卫生室的司法局领导们说。司法局驻村工作队本着“人强村兴”的原则,以提高村民健康为抓手,首先打好乡村振兴的“人强”底牌。
  马家沟村是司法局定点帮扶贫困村,自驻村工作队入驻以来,第一书记孙学智通过走访发现村里留守老人和儿童居多,整体健康状况较差, 村卫生室基础设施不全,条件简陋,整体服务能力弱,且距离市区距离较远,看病就医极不方便。百姓的疾苦挂在了孙书记的心头,他积极协调司法局领导援建村卫生室事宜。司法局领导对此事高度重视,专门召开党组会例会研究帮扶计划,根据村民最现实最基本的健康需求,制定详细的援建方案。投资一万余元购买电脑两台、冰箱一台、无菌柜一台、处置车一台,各种应急医疗设备十余件,极大的改善了村卫生室医疗条件。
  脱贫攻坚作为当前一项政治任务,司法局党组及全体党员把此项工作当事业来干,开展力所能及的帮扶工作,尽最大力量助力乡村振兴战略。在我国县、乡、村三级卫生网络中,村卫生室与农村群众最为贴近,对农民健康水平的提高作用巨大,但部分贫困地区基础设施差,条件简陋,整体服务能力弱也是不争的事实。针对房屋破旧、医疗设备落后、医技人员严重短缺等实际问题,这次由局党组研究制定援建计划,帮助马家沟村改善落后的医疗条件,极大的促进了村医疗卫生事业的建设和发展。将来,司法局会继续在医疗设备、技术力量等方面提供力所能及的帮助,为助力乡村振兴战略打好人文基础。