首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育

辽宁省基层教育教研培训中心赴北票市北塔镇初中开展送教下乡活动

【信息来源:北塔镇】【信息时间:2018-06-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为贯彻落实党中央关于扶贫攻坚的指示精神,按照沈阳师范大学服务基础教育,实施“辽西北研训支持计划”的总体安排,5月29日,辽宁省基础教育教研培训中心组织初中教育研训部语文、数学、英语、物理四个学科的6名教研员和7名一线优秀教师到北票市开展送教下乡活动,送教团队先后在北票市北塔镇初中和北票市第七中学开展教学观摩指导和教师培训活动,北票市各初中学校领导和教师代表390余人参加。省基教中心选派的扶贫干部驻北塔镇牛家店村第一书记董德宝、朝阳市教师进修学院中教部主任王作廷、北票市教育局局长王克宏、北票市教师进修学校校长于占祥、北塔镇党委书孔祥伟、镇长安宏垠等镇领导班子成员专程来到北塔中学参加送教活动。
  北塔初中谭启宏校长代表全体师生对送教团队一行表示了热烈的欢迎,对驻村干部董德宝所做的前期协调沟通工作表示了谢意。带领大家参观了学校建设和校园文化、介绍了学校的办学理念和发展情况,并希望通过此次活动,能够汲取专家和名师先进的教育教学理念和方法,提高学校教育教学水平,为学校带来积极的变化。刘天成主任对北塔初中的教育教学成果表示了肯定和赞赏,北塔初中拥有一支积极向上的青年教师队伍,这是学校最宝贵的财富,也是学校发展的主力军,学生们纯朴活泼、文明有序的良好习惯,丰富多彩的校园文化和不断攀升的教学质量是办学的突出成果。王克宏局长、孔祥伟书记代表北票市教育局和北塔镇党委对本送教活动给予了充分肯定和高度赞扬,对辽宁省基础教育教研培训中心对北票教育、北塔初中教育的支持和关心表示了感谢。
  上午8点起,送教团队7名优秀教师上教学观摩课、北塔初中的5名青年教师上教学展示课。课后,省基教中心语文教研员冯旭洋,数学教研员李中华、陈丽敏,英语教研员曲端、物理教研员牟晓兰及授课教师在四个分会场与听课教师进行互动点评,总结梳理了送课教师观摩课的特色,充分肯定了北塔青年教师的教学特点,并就如何优化课堂教学作了专题辅导。
  送教教师精彩纷呈的观摩课,受到与会教师的高度评价。辽宁省实验学校于丹老师对教材的深入解读,对学生的呵护与激励,对语文教学的孜孜追求和深厚的文学功底,让师生共享语文教学之乐;沈阳134中学的朱敏楠老师《壶口瀑布》的教学观摩课,注重对学生语文情感的培养、锻炼学生的朗读能力,亲切优雅的教态瞬间拉近了与学生的距离,学生们从课堂中切实感受到了壶口瀑布的雄壮景观;沈阳市和平区126中学的王明慧老师的《分式方程的概念》数学教学观摩课,寓教于乐的教学方式让数学课产生了奇妙的化学反应,学生们纷纷主动参与,小组互动,分工明确,课堂精彩纷呈;沈阳市铁西区高明实验学校的郑丹老师《简单的轴对称图形》数学教学观摩课,讲课落落大方,激情饱满,充分发挥学生的主观能动性,使得学生们在数学知识的海洋中自由徜徉;锦州市第三中学的张寒梅老师的英语教学观摩课,独特的教学风采及精湛的教学艺术,令人赞叹,新颖的教学设计、灵活的教学方法、愉悦的情感,让人耳目一新;沈阳清乐围棋学校的侯鑫宇老师的英语教学观摩课,标准的英语发音、精巧的教学设计、扎实的教学功底征服了在场的所有教师,学生们都喜欢上了这个说英语的大哥哥;辽宁省实验分校的张亮老师《浮力法测液体密度》的物理观摩课,注重对学生物理学习方法的引领,理论联系实际,采用启发式教学,充分发掘学生学习物理的兴趣。
  观摩研讨活动一直到中午12点结束,来自北票市教师进修学校的教研员、各初中教师代表160余人参加了观摩活动。王克宏局长亲临课堂,全程参与了本次教学观摩研讨活动,北塔初中谭启宏校长还专门为送教团队制作了“爱心送教及时雨,情系乡村铸师魂”锦旗以表达感激之情。
  29日下午,送教团队来到北票市第七中学,开展“辽西北研训支持计划”专题报告活动,省基教中心初中部主任刘天成作了《基于核心素养的课程与教学改革》的专题报告,系统讲解了深化义务教育课程改革的目标任务、重点亮点、落实办法,课堂教学改革的主要策略,为课程与教学改革指明了方向,全市初中部分骨干教师230余人参加了报告会。
  本次送教下乡真正走进了农村初中学校的课堂、与农村初中教师面对面的研究课堂教学和课程改革,受到基层教师的普遍欢迎,送教教师的教学观摩和专家报告让大家耳目一新,深受启发,这样的活动有实效、可借鉴。北票教育局王克宏局长希望省基教中心今后多组织这样的送教活动,将先进的教育理念和教学模式送到农村,帮助农村教师加快专业成长,引领农村学校深化教学改革,推动农村教育质量整体提升。