首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 北政办发

北票市人民政府办公室关于印发北票市新型农业经营主体信息直报系统推广工作方案的通知

北政办发〔2018〕53号

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-06-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票新型农业经营主体信息直报系统推广工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


  北票市人民政府办公室
  2018年5月27日


  北票市新型农业经营主体信息直报系统
  推广工作方案



  根据省农委统一部署,我市被确定为新型农业经营主体信息直报系统(以下简称“直报系统”)推广工作试点县。为切实抓好试点工作,按照《农业部办公厅关于做好新型农业经营主体信息直报系统与相关政策衔接工作的通知》(农办财〔2017〕48号)、《农业部办公厅关于进一步做好新型农业经营主体信息直报系统应用推广工作的通知》(农办财〔2017〕93号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、新型农业经营主体认证和信息填报范围
  所有国家级示范社合作社、省级合作社、省级家庭农场以及市县级农民合作社示范社、家庭农场等新型经营主体,全部纳入直报系统认证;所有承担省级以上财政补助项目的新型农业经营主体,要在直报系统中完成认证并定期上报信息,并在全市范围内推广。
  二、新型农业经营主体信息直报系统认证流程
  (一)新型经营主体在新农直报平台中填报主体基本信息和上年度直报信息后提交认证申请,并对其信息填报的真实性负责(以主体负责人本人身份证信息注册认证)。县级农经、畜牧、农机等涉农部门按照职能范围,负责督促、指导全市各领域符合条件的新型经营主体完成认证申请。
  (二)新型经营主体完成认证申请后,由朝阳市涉农部门对认证信息进行初审,确保信息的完整性、合理性,初审定级之后,由对应级别的涉农部门复核。
  (三)省农委根据朝阳市涉农部门报送的名录信息,确认新型经营主体对应等级并在直报系统中上报新农直报工作组申请复核。
  (四)农业农村部新农直报平台工作组对省农委上报的认证申请进行复核,完成认证流程。
  三、时间安排
  各乡镇负责组织好本辖区内新型农业经营主体,及时与各相关部门对接,于2018年5月底前完成系统填报范围内的各类省级以上(含省级)示范主体的填报和认证工作,于2018年10月底前完成市县级示范主体的填报工作和认证。各部门要按照审批权限进行审核,对系统中承担农业财政专项的主体资质进行资格审核。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。市政府成立以主管农业副市长为组长,农经局、畜牧兽医局、农机局等相关部门主要负责人为成员的新农直报系统推广应用领导小组,领导小组办公室设在市农经局,负责日常的工作协调。各部门务必高度重视直报系统的应用和推广,密切配合做好各项衔接工作,力争将直报系统打造成为涉农部门创新改进管理手段、支持培育新型农业经营主体的重要工具。
  (二)做好政策衔接。直报系统作为加强财政补贴资金监督与实施的重要载体,各部门要在直报系统中对承担财政补助项目的新型农业经营主体运行情况进行监测。严格按照补贴政策要求,在直报系统中对承担项目的农民合作组织、家庭农场认真核实资格,加强资金监管、数据分析和跟踪问效,提高补贴精准性和资金使用效率。
  (三)强化社会服务。各相关部门要抓紧做好信贷、保险机构和社会化服务组织的对接工作,丰富服务产品,对新型经营主体开展农业信贷、农业保险和农业生产等社会化服务,着力提高新型农业经营主体与信贷、保险等服务供给方的匹配效率,增强直报系统对新型经营主体的吸引力。
  (四)加强宣传培训。要充分利用各类广播、电视、报刊、网站等媒体加大对新农直报系统的宣传和推广,营造良好的舆论氛围。切实加大新农直报系统应用培训和推广力度,配备师资安排相应课程,对职业农民、新型经营主体经营者、家庭农场主进行系统培训,提升操作能力,确保熟练应用直报系统。