首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

市动物卫生监督所多措并举加强病死动物源头监管

【信息来源:北票市畜牧兽医局】【信息时间:2018-06-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为进一步强化病死动物监管长效机制有效落实,保障全市畜产品安全,北票市动物卫生监督所多措并举加强病死动物源头监管。
  一是持续保持对管理相对人履行无害化处理义务监管力度。各区域所将养殖场、屠宰场,特别是禽类养殖场的无害化处理工作开展情况作为履行企业主体责任重点,通过日常监管与专项行动相结合的方式,核查辖区内养殖场、屠宰场无害化处理设施是否完善,是否正常运行,无害化处理记录是否与实际生产相符合,对没有或不能正常使用无害化处理设施且整改不合格的,或不按规定处置病死动物的,严格依据《动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》《辽宁省动物防疫条例》等规定处理处罚,直至报请发证机关吊销许可。
  二是严格落实各项病死动物无害化处理场(点)监管措施。各区域所将日常监督检疫工作与政策宣传相结合,畅通报告渠道,设置专人负责,公示办理流程,保证无害化处理场(点)得到有效利用。严格执行无害化处理监管程序,及时现场确认养殖业保险及养殖环节病死猪无害化处理补助死亡动物数量,制作照片影像等资料档案。明确无害化处理场、点日常监管单位及人员,并规范开展巡查巡访,保证无害化处理场、点正常使用,发现损坏,盗挖等问题及时通报产权单位,保证监督频次,做到从病死动物搜集到无害化处理产物出场的全流程监管,做到数据准确,处置规范,环环相扣,全程可追溯。
  三是坚持开展随意抛弃病死动物排查工作。各区域所结合日常检疫监督工作,开展随意抛弃病死动物排查,坚持每月定期排查,在季节交替时节进行集中排查,对辖区内河滩,林地,山沟以及发生过随意抛弃病死动物的地点进行全面排查,作好排查记录。发现随意抛弃病死动物及时按规定进行处置,并追踪来源,对违法行为人进行处罚。