首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对情况

西官营镇开展山洪灾害防治应急避险演练

【信息来源:西官营镇】【信息时间:2018-06-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为避免和减轻山洪灾害造成的损失,建立和完善市、县、乡、村山洪灾害应急救援体系,切实提高山洪灾害防治应急反应能力和防御水平,确保人民生命财产安全,根据《辽宁省山洪灾害防治非工程措施建设实施方案》、《北票市山洪灾害防御预案》的要求,经上级主管部门研究决定,于18年6月5日在我镇唐杖子村中营子组开展一次山洪灾害防御应急避险实地演练。
  本次演练镇政府高度重视,成立了巡查监测组、应急抢险组、转移安置组、医疗救护组、后勤保障组5个救援工作组,成立了指挥中心、安置中心、救护中心,发动参与演练群众60多人,安排转移车辆20多台,并准备迷彩服60套,宣传条幅20条,彩旗50面,救生衣30套,编织袋200个,扩音喇叭6个,手摇报警器2个,铜锣4个。摸拟当镇政府接到山洪灾害预警时,马上启动应急预案,成立以镇长王刚为总指挥、副镇长张海鹏为副总指挥、由水利、公安、武装、财政、国土、安监、交通、民政、农业、林业、卫生等相关部门组成的现场应救灾指挥部,投入到灾情救援中。在演练过程中,各部门都认真对待、齐心协力,既各负其责,又相互配合,把这次演练活动当成一次真正的山洪救援战斗。
  通过演练,对于灾害来临时有高度警惕性,使群众熟悉预警信号、转移路线和安置地点,大大提高当山洪灾害发生时,自救和互救的意识和能力,减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤事件。提高了人民群众的安全保护意识。