首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

朝阳北票经济开发区审批局关于2018年5月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

【信息来源:北票经济开发区】【信息时间:2018-05-30 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟北票市晟发新型建材科技有限公司年产12万吨岩棉制品生产线项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,2018年5月30日-2018年6月5日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 
  联系电话:0421-5392892         通讯地址:朝阳市东官营镇东官营村

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境污染及预防

或者减轻不良环境影响的对策和措施

北票市晟发新型建材科技有限公司年产12万吨岩棉制品生产线项目

朝阳北票经济开发区冶金工业园区

北票市晟发新型建材科技有限公司

辽宁唐龙技术咨询有限公司

项目占地面积26000.9m2,建筑面积18005m2,项目分三期建设,每期建设规模4万吨岩棉制品。项目总投资20000万元,环保投资450万元。

1、做好施工期的污染防治工作。施工场地周围设置围挡,施工场地易起尘物料、开挖土方覆盖防尘网,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘措施,并定期洒水抑尘,保护评价范围内的环境空气质量达到《环境空气质量标准》及其修改单(GB3095-2012)中的二级标准。施工生活排入临时化粪池,由环卫部门定期清掏;施工废水排入场地设置沉淀池,经处理后回用于地面洒水抑尘等。加强施工期噪声控制,合理布置,远离敏感点,合理安排施工时间,尽量选用低噪声机械设备,避免高噪声、高振动设备在中午和夜间施工。施工期无弃土,产生的建筑垃圾,尽量分类回收利用,对无利用价值的废弃物应送至当地政府建筑垃圾堆存点存放,生活垃圾设置临时垃圾箱进行收集,由环卫部门统一清运

2、严格落实大气污染防治措施。运营期,溶质炉废气采用高温旋风除尘器+防爆高温布袋除尘器+焚烧炉+脱硫塔净化处理后由30米高排气筒排放;本项目每条生产线都设置一个过滤室,每条生产线的集棉机产生粉尘通过引风管道经过滤室处理后和本条生产线固化炉废气合并排放,过滤室不单独设置排气筒;本项目每条生产线固化炉产生的游离甲醛、苯酚由风机送入热风炉燃烧后经30米排气筒排放;本项目树脂生产采用天然气蒸汽锅炉加热,天然气锅炉废气通过天然气锅炉排气筒排放;焚烧炉产生的废气经脱硫塔处理后由本条生产线的30米高排气筒排放;切割工序采用无尘切割技术,在车间安装轴流风机,加强车间通风换气;食堂油烟采用静电、荷电和滤网联合作用的油烟净化器处理后,经油烟排放口排放。

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,冲洗地面废水、软化水和生活污水经防渗化粪池处理后近期排入东官营镇污水处理厂,待冶金园区污水处理厂建成后,排入园区污水处理厂;做好厂区地下水污染防治工作,确保地下水安全。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

5、本项目运营期产生固体废物,溶质炉炉渣、收尘灰、脱硫石膏等分类收集于固废暂存间定期外售;离心渣球和边角料收集后回用于生产环节;本项目产生的废机油和废树脂属于危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,贮存于危废暂存间,定期交由有相关危险废物处置资质的单位进行处理。生活垃圾暂存于厂区垃圾箱内,由环卫部门统一处理。