首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

网易辽宁:北票大黑山景区“脱胎换骨”全方位迎客

【信息来源:燕都晨报】【信息时间:2018-05-21 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  记者从北票大黑山风景区了解到,经过江西日上企业集团连续两年集中开发建设,从今年5月1日起,景区已经初步具备在吃喝住游购娱等方面对游客全方位开放能力。如今,游客休闲娱乐在风景区,不仅实现了高空揽胜,还可以信步木栈道,看到过去无法达到的区域,一饱眼福,尽情抒怀。
  据介绍,大黑山风景区升级改造自2016年4月1日正式启动一期建设项目:客运观光索道、无障碍环山栈道(游步道)、生态停车场、游客服务中心、景区管理中心以及高山险峻的玻璃栈道,建设总投资约3.7亿元。目前,一期工程接近尾声。
  在西游仙境景区,以中国古典名著《西游记》为文化主题,倾情打造了中华第一条环山无障碍游览观光游步道,全长4500米,这条游览线路,依托山谷地形,通过合理的布局和高差的有效处理,全程平缓没有一个台阶,适合游客边走边看,成为全国山岳型景区首条观光栈道。目前,玻璃栈道和玻璃观光平台也已经建设完毕,开始对游客开放。在群峰竞秀景区,全长5000米,总投资4000万元建成的游步道,采用美国进口的高端南洋松防腐木建设,是辽西第一条高山游览观光木栈道,这样的木栈道(游步道)依山势地形选线合理,破坏性小,穿越沿线资源保持完好,目前全线贯通,已经对游客开放。
  “游客通过观光索道,实现高空揽胜愿望,特别是可以看到和拍到以前不一样的视角风景。”如今,大黑山风景区新增的客运观光索道,成为旅游一大亮点。据了解,这条索道是当今国内外最先进的客运索道之一,索道采用单线循环脱挂式抱索器,乘客吊箱58个,每个吊箱乘坐8人,每秒行程6米,每小时运量2000人。索道全长2200米,上下高差300米,总投资额约1.3亿元。
  到大黑山风景区游玩,除了看风景和体验高空刺激外,还有一个重要的保障就是服务。如今,西游仙境和五月冰两个游览区服务中心已投入使用。游客服务中心也通过将游客中心与索道下站通道相连接,很好地融入周边地势环境。游客中心内的服务大厅、售票大厅、换乘大厅、大众餐厅等全部投入使用。根据景区游客容量,在景区入口处规划建设的大型停车场,以生态性为主导,同时人性化规划设置残疾人停车区,满足5A景区标准的要求,实现了游客停车的便捷与通达。
  据景区负责人介绍,曾经以清幽、野趣为特色的大黑山国家森林公园,如今,经过市场化融资开发,正在焕发出久违的青春活力,正在以崭新的面貌迎接八方来客。