首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 预警及应对情况

市场监督管理局组织开展客运索道事故应急救援演练

【信息来源:市场监督管理局】【信息时间:2018-05-14 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为有效预防客运索道安全事故,进一步提高客运索道突发事件应急处置能力,保证客运索道突发事件应急工作协调、有序和高效进行,5月10日下午,市场监督管理局联合辽宁大黑山旅游产业开发有限公司开展一次客运索道事故应急救援演练。
  本次应急救援演练模拟客运索道故障、游客被困半空的吊厢中,救援人员实施空中安全解救乘客的过程。下午16时,运转正常的客运索道突然发生“故障”,无法运转,有游客被困41号吊厢内。值班经理立即向应急救援指挥部报告情况,接到“事故”报告后,应急救援总指挥立即下令启动应急救援预案,对被困乘客实施救援。在演练过程中,救援人员利用专业救援设备成功进入被困吊厢,利用全身腰带、缓降器、安全导向绳对被困游客实施垂直救援,及时将游客平稳、安全的送至地面,整个演练过程严格按照预案进行,取得了圆满成功。
  整个救援演练过程规范、高效、有序,体现了辽宁大黑山旅游产业开发有限公司客运索道安全保障的有效落实及对突发事件的应急处理水平。同时通过此次演练,对提高北票市特种设备使用单位处理突发事件应急救援的能力和水平起到积极作用,对保障北票市客运索道的安全运行具有积极的促进意义。