首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 北政办发

北票市人民政府办公室关于印发北票市农业重大有害生物灾害防控应急预案的通知

北政办发〔2018〕43号

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-05-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市农业重大有害生物灾害防控应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  北票市人民政府办公室
  2018年4月27日

 


  北票市农业重大有害生物灾害防控
  应  急  预  案



  一、总则
  (一)编制目的
  通过制定和实施本预案,有效预防、控制和扑灭农业重大有害生物,做到及时、科学、有序、高效地进行应急处置,防止重大生物灾害扩散蔓延和大规模暴发成灾,将危害损失降到最低程度,保障全市农业生产安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,为建设社会主义新农村创造和谐稳定的环境。
  (二)编制依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《植物检疫条例》及其《实施细则》、《辽宁省农业植物检疫实施办法》、《辽宁省农业重大有害生物灾害防控应急预案》等法律法规和文件。
  (三)适用范围
  本预案适用于我市行政区域范围内发生的农业重大有害生物应急防控工作。需要做出响应时,启动本预案。
  (四)工作原则
  政府主导,属地管理。实行在市政府统一领导下的分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的应急控制体制。根据重大有害生物发生范围、性质和危害程度,在市政府的统一领导下,由各乡镇区负责本辖区重大有害生物应急处理工作。
  预防为主,常备不懈。坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,建立和完善农业重大有害生物灾害的监测预警机制,坚持预防与应急控制相结合,常态与非常态相结合,做好防灾减灾的各项准备工作,加强农业重大有害生物灾害应急防治技术宣传普及工作,提高生产者的防灾减灾意识与自发监测、预防及综合控制能力。
  依法实施,高效运转。各乡镇区和农业行政主管部门要依据有关法律、法规,建立和完善农业重大有害生物灾害应急防控体系,提高应急处理能力。发生重大农业有害生物灾害时,各有关部门要按照职责分工协作、整合资源、信息共享,快速形成应急反应能力,依法、科学、及时采取封锁、检疫、扑灭等处置措施,控制传染源,切断传播途径,控制和扑灭重大农业有害生物灾害。
  二、 应急指挥机构和职责
  (一)指挥机构构成与职责
  市应急委下设农业重大有害生物灾害防控指挥部(以下简称指挥部),负责统一协调指挥全市农业重大有害生物灾害应急防控工作。由分管农业工作的副市长担任总指挥,市农经局局长担任副总指挥,统一指挥协调全市应急防控工作。指挥部下设办公室,办公室设在市农经局。
  1.指挥部成员单位
  市指挥部成员单位包括市农经局、市委宣传部、市政府应急办、市发展改革局、市经济信息化局、市财政局、市林业局、市公安局、市交通局、市市场监督管理局,北票南站。
  2.职责分工
  市农经局: 在发现农业重大有害生物灾害时,上报市政府,由市政府启动应急防控预案,宣布灾情,发布封锁令,实施紧急防控措施等。做好农业有害生物的监测、普查,迅速对灾情等相关情况作出全面分析和评估,并制定控制和扑灭的技术方案;监督、指导灾区实施封锁、铲除、扑灭工作;建立应急防控物资储备库,储备药品、器械、防护用品、交通及通讯工具等;安排应急防治物资的调拨及紧急配送工作;协助各乡镇区做好人员培训;组织开展灾区及周围群众的宣传工作;负责做好疫情灾情发布相关工作。
  市委宣传部:按照《辽宁省突发事件新闻报道应急预案》要求,视情况组织相关成员单位组建现场应急新闻协调机构,协调做好农业重大有害生物预防与处置的相关新闻报道和舆情导控工作。
  市政府应急办:负责汇总报送相关信息,及时向市领导报告、向相关部门通报情况;负责传达督促落实市领导的批示指示;协助做好突发事件应急处置综合协调工作。
  市发展改革局:积极争取农业重大有害生物应急防控重点基础设施建设项目。
  市经济信息化局:负责组织对农业重大有害生物灾害防控药械和防控用品等应急物资、装备的工业生产,并协调有关部门组织相关应急物资的紧急调运。负责组织科技力量开展农业重大有害生物防治技术科研攻关,为灾害防控提供技术支撑。
  市财政局:负责安排有害生物灾害应急防控经费,加强经费使用的管理和监督。
  市林业局:配合做好危害农作物的林业有害生物监测检疫。
  市公安局:负责维护灾区社会治安,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,保障应急防治物资运送车辆交通安全畅通。
  市交通局:负责做好农业重大有害生物疫情防控物资、人员运输的服务保障工作,开辟车辆运输“绿色通道”。
  市市场监督管理局:负责依法查处应急防治所需农资非法经营行为,严厉打击制售假冒伪劣农资及不正当竞争行为,维护农资市场经营秩序,依法配合有关部门做好流通领域农资的质量监督管理,负责应急防治所需农用生产资料和加工环节的质量监督和检查工作。
  北票南站:配合农业植物检疫机构实施植物和植物产品的检疫、禁运措施,优先运送控制、扑灭灾害的人员和有关物资。
  (二)市指挥部办公室及职责
  市指挥部办公室承担市指挥部日常工作,负责全市农业重大有害生物灾害的预防、控制管理等日常协调工作;负责制定完善相关应急预案;承办指挥部会议的会务工作;负责及时向市政府报告有关情况,向指挥部成员单位通报有关信息;按照指挥部的要求,制定具体防控措施,提出应急处理的工作建议,并督促各地有关部门按要求落实各项防控措施。
  (三)各乡镇区应急指挥体系
  各乡镇区负责本辖区内农业重大有害生物灾害应急控制的组织协调、业务指导和监督检查,以及指挥日常工作。应参照市应急指挥部构成及职责,成立相应的农业重大有害生物灾害防控指挥部,统一负责对本行政区域内灾害应急防控的协调和指挥,做出本行政区域内灾害的防控决策,落实各项防控措施。
  (四)技术咨询机构
  市农业重大有害生物灾害防控指挥部建立应急专家组,根据实际需要,由指挥部成员单位及相关专家和管理人员组成。主要职责是研究判断突发灾情与趋势,评估灾害损失,为应急防治提供决策咨询和工作建议。
  三、疫情报告和疫情确认
  (一)灾情分级
  根据农业重大有害生物的严重性质、危害程度、传播速度、流行范围,将灾情划分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ)四级。
  1.特别重大有害生物灾害(I级)
  农业部、辽宁省或朝阳市农委认定的重大农业检疫性生物(以下简称农业检疫性有害生物:是指对受其危害的地区具有潜在经济重要性、但尚未在该地区发生,或虽已发生但发布不广,并进行官方防治的有害生物)在市内5个乡镇区内发生,或有20个疫情发生点,或15个以上村连片发生,或现已有分布,疫情发生面积占全市域内作物种植面积的60%以上,且有进一步扩大或加重危害趋势,对农业生产造成巨大威胁。
  蝗虫、粘虫、草地螟、稻飞虱、稻瘟病、玉米大斑病等农作物重大病虫(以下简称农作物重大病虫)在全市范围内暴发流行,对农业生产造成巨大经济损失。
  2.重大有害生物灾害(Ⅱ级)
  农业检疫性有害生物在我市有10个疫情发生点发生,且有进一步扩大或加重危害趋势,对农业生产造成巨大威胁。
  农作物重大病虫在我市范围内大面积成灾并造成严重经济损失。
  3.较大有害生物灾害(Ⅲ级)
  农业检疫性有害生物在市内的1个乡、镇、管理区内发生,且有进一步扩大或加重危害趋势,对农业生产造成巨大威胁。
  农作物重大病虫在1个以上乡镇管理区范围内大面积发生危害并造成较大经济损失。
  4.一般有害生物灾害(Ⅳ级)
  农作物重大病虫在1个村范围内大面积发生危害并造成较大经济损失。
  (二)疫情报告
  植物检疫机构负责监测、调查本行政区域内的农业植物疫情,并向社会公布农业植物疫情报告联系方式。
  1.疫情逐级上报。任何单位或个人发现可疑疫情时,必须立即向当地农业部门报告,农业部门立即向市农经局报告,市农经局接到可疑疫情报告后,应立即安排植物检疫机构派出2名以上高级农艺师到现场进行疑似疫情确认,经现场确认或实验室检疫鉴定确认为疫情的,应在2小时内报告北票市政府,并应于24小时内上报至朝阳市农委。
  2.疫情汇总报告。植物检疫机构应于每月底前将本月疫情情况汇总上报市农业行政主管部门所属植物检疫机构。
  (三)疫情确认
  植物检疫机构接到疫情报告后,立即派出2名以上专家现场检疫确认为符合疫情症状的,可确认为疑似疫情,并作为各地采取综合性扑灭疫情措施达标的依据。同时要及时采集标本送朝阳市植物检疫机构进行鉴定。
  (四)疫区划定
  疫情发生区域经县级农业行政主管部门勘测,市农业行政主管部门核实后提出,报市级政府批准,并报省农委备案。划定发生区若遇河流和公路,应以河流和公路为界,其他可根据当地具体情况作适当调整。
  发生点:发生点是指疫情发生所在的地点,发生范围在一个自然村或一个社区范围内。
  发生区:发生区是指疫情发生危害严重地区,发生范围在3个发生点以上,以发生点为中心,半径2--5公里范围内区域。
  疫区:疫区是指疫情发生危害严重地区,发生范围3个疫点以上,以发生点为中心,半径3--8公里范围内区域。经市农经局核实后,逐级上报,经省农业行政主管部门核实后,报省政府同意划定为疫区,并公布疫区范围。市农业行政主管部门及时通告省政府划定和公布的涉及我市的疫区范围。
  受威胁区(隔离缓冲区):受威胁区是指疫区外顺延5--15公里范围内的区域。
  重点监测区:发生区外围所有的行政乡镇区区域划定为重点监测区;跨越多个行政乡镇区的,将周边的行政乡镇区划为监测区。
  普查区:发生区外围所在的行政乡镇区区域划定为重点普查区;发生点跨越多个行政乡镇区的,将所有的行政区划为普查区。
  四、疫情发布
  植物检疫机构根据管辖权限,及时向社会发布或通告相关疫情在本行政区域内发生的具体情况,指导有关单位和个人开展防控工作。
  五、监测与预警
  (一)日常监测
  农作物重大病虫灾害的日常监测工作由植物检疫机构承担。植物检疫机构要完善农业重大病虫灾害监测网络,加大经费投入,健全监测预警工作管理制度,创新监测预警技术和工作方法,稳定监测人员队伍。植保部门要严格按照国家、省级测报规范开展监测预报工作,认真搞好系统调查和预测。重点抓好粘虫、草地螟、玉米螟、东亚飞蝗、稻瘟病、稻水象甲、二化螟、灰斑病、灰飞病、玉米大斑病等农作物重大病虫灾害的监测和预报工作;同时密切注视其它突发性、迁飞性和新上升病虫的发生动态。
  监测工作要分片到人,明确责任,随时掌握本地区主要重大有害生物发生动态,发现重大病虫有大发生的趋势时必须及时上报市级植物保护部门。在农业有害生物发生的主要季节要设立24小时值班,及时报告信息,实行零报告制度。任何单位或个人若发现农作物重大病虫暴发流行、发生面积大、危害损失重等异常灾情时,应立即向当地农业相关部门或市植物保护部门报告。
  (二)预警
  植物检疫机构接到农业重大病虫灾情报告后,要立即派人到现场调查核实,并将情况在1小时之内如实上报市植物保护部门。灾情基本确定后,市植物保护部门在1小时内如实上报到省级植物保护部门。遇特殊情况也可直接上报省级植物保护部门。
  市植保部门在做好现场核实工作的同时,要配合省级植保机构进行现场勘察会诊鉴定工作,在确认疫情种类和危害程度后,及时发布预警并向市指挥部提出启动相关应急响应的建议。
  六、应急响应
  (一)特别重大(I级)和重大(Ⅱ级)有害生物灾害应急响应
  当农业有害生物灾害等级达到特别重大(I级)和重大(Ⅱ级)时,市政府启动相应应急响应,并报朝阳市指挥部备案。I级响应时,如省政府成立应急指挥部,要服从朝阳市指挥部的统一调度,做好我市应急防控工作。当有害生物为检疫性有害生物时,根据发生情况、流行趋势和可能的危害程度,北票市政府发布封锁令。
  市指挥部组织指挥应急防控工作,紧急调拨资金和药械,督促有关部门落实各项应急工作措施。根据灾情发生情况和工作需要,市政府召开指挥部成员单位会议,研究会商应对措施,协调经费、物资、药品等支援事宜。必要时,商请朝阳市指挥部在技术、人员、物资、资金等方面给与紧急援助支持。
  市指挥部办公室及时将灾情和应急防控进展情况上报朝阳市指挥部办公室。
  各灾害发生区要按照市指挥部的要求,组织灾害扑灭控制工作,落实各项应急措施。
  (二)较大有害生物灾害(Ⅲ级)应急响应
  农业有害生物灾害等级达到较大(Ⅲ级)时,市政府启动本级应急响应,发布封锁令,并报朝阳市指挥部办公室备案。
  市指挥部立即投入运转,通报情况,调集灾害处理预备队,组织有关部门进行封锁、控制和铲除并及时将灾害控制、扑灭进展情况上报市政府和朝阳市农业行政主管部门。
  市指挥部办公室在协调和指导灾害控制和扑灭工作的同时,分析灾情趋势,提出应急处理工作建议报市政府。
  根据灾情和扑灭工作进展,必要时,市政府要召集有关部门通报灾情和灾区处理情况,研究对灾区的应急处理,指导各部门做好灾害监测与预防工作,协调有关部门调拨紧急防控经费、物资、药品等。必要时,市指挥部可请求朝阳市农业行政主管部门给予援助。
  (三)一般有害生物灾害(Ⅳ级)应急响应
  农业有害生物灾害等级达到一般(Ⅳ级)时,由市政府组织启动本级应急响应。
  市指挥部立即投入运转,通报情况,组织有关部门进行封锁、控制和铲除,并及时将灾害控制、扑灭的进展情况上报朝阳市农业行政主管部门。
  市指挥部办公室组织有关人员和专家迅速赶赴现场,进行现场指导,协助灾害调查和处理。必要时,可请求朝阳市农业行政主管部门给予援助。
  市政府负责协调有关部门调拨紧急防控经费、物资、药品等。
  (四)查实灾情,划定分区
  灾情发生后,要立即开展全方位灾情调查,认真分析当地地理、作物布局、重大有害生物发生情况,结合其发生规律、流行学及气候特点等因素综合分析灾情发生原因,预测发展态势,并根据灾情发生程度、危害情况及扩散流行趋势,按照防治侧重点和措施的不同,将发生区域划分为应急控制区、重点防治区和密切监控区。
  (五)分区治理、科学防治
  各乡镇区和植保部门要认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,根据各地重大有害生物发生种类和发生程度,因地制宜,分类指导,按照应急防治和可持续治理相结合、群众防治和专业机防队防治相结合、普遍防治与重点防治相结合以及飞机防治、化学防治、物理防治和生物防治相结合等一系列综合控制原则,针对不同的灾情划分区域,采取相应的有效防治对策。
  应急控制区:主要采用以化学防治为主的应急措施。对大面积重大有害生物灾害大发区、虫源菌源区和流行蔓延区全面实施统防统治。各地要组建植保专业机防队,做到“五统一"防治,即:统一组织、统一测报、统一药剂、统一施药技术、统一防治时间,迅速控制灾情,遏止扩散蔓延。对粘虫、草地螟、玉米螟、东亚飞蝗、稻瘟病、稻水象甲、二化螟、灰斑病、灰飞病、玉米大斑病等迁飞性、暴发性、流行性农作物重大病虫灾害和灰飞虱、玉米螟等大面积严重为害且防治难度大的病虫,在人工难以有效控制灾害蔓延时,要实施飞机紧急防治,避免贻误防治时机,造成重大经济损失。
  重点防治区:采取化学防治与可持续控制技术相结合,统防统治与群众自我防治相结合的应急防控措施。对重大有害生物灾害常发区、易发生重大有害生物的作物品种集中分布区实施重点防治;对大面积重大有害生物灾害偏重发生区,要组织植保专业机防队,实施“五统一”统防统治。同时,要广泛宣传和调动群众自发防治,注意使用高效、低毒、低残留农药,减少农药污染,全方位控制重大有害生物危害。
  密切监控区:实施以可持续控制技术为主的综合防治措施。重点挑治重大有害生物点片重发区,大力推广频振式杀虫灯、黄板、防虫网等物理防治措施和人工释放天敌、使用生物农药等生物防治技术,配合使用高效、低毒、低残留的化学农药,科学防治有害生物。
  七、重大检疫性有害生物灾害应急措施
  (一)隔离
  植物检疫机构接到灾情报告并赴现场核实后,立即采取临时隔离措施,限制植物、植物产品及可能被污染物品的移动。
  (二)封锁
  发布封锁令:市指挥部办公室向市政府申请对疫区实行封锁。市政府在接到报告后,应在24小时内发布封锁令。
  实施封锁:植物检疫机构对疫区实施封锁。在疫区周围设置警示,在所有进出疫区的交通路口指派专人守护,配备消毒设备,禁止植物、植物产品及可能染疫的物品进出疫区。必要时,经省人民政府批准,可设立临时植物检疫检查站,执行监督检查任务,严防植物、植物产品及可能受污染物品运出疫区。
  在特殊情况下,人、车辆和物品必须进出时,须经所在地植物检疫机构批准。
  (三)根除
  确认为疑似疫情时,在植物检疫机构的监督指导下,立即对发生区的疫情进行根除。对实施根除的人员要进行培训,并对其提供必要的防护措施。
  (四)紧急监测
  对疫区、受威胁区内实施紧急疫情监测,及时掌握疫情动态。待疫情解除后,转入正常监测程序。
  (五)分析疫源与追踪调查
  根据检测和调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。
  对在疫情潜伏期调出的植物、植物产品、可疑污染物(包括草皮、垃圾废土、建筑余泥、塑料制品、堆肥)等应立即开展追踪调查,并采取无害化处理措施。
  (六)疫区的撤销
  疫区内疫情按规定根除扑灭处理后,经市指挥部办公室审验,认为可以解除封锁时,报市政府申请撤销疫区。或其发生已对农业生产不构成威胁,疫情可防可控,也可考虑申请撤销。
  (七)宣传教育
  利用多种方式普及农业重大有害生物灾害防治知识,争取全社会的支持配合,消除不必要的恐慌,保证人民群众正常生活和工作秩序。
  (八)处理记录
  市、乡两级农业行政主管部门必须完整详细记录处理疫情的全过程,以备检查。
  八、保障措施
  (一)资金保障
  需财政负担的农业重大有害生物应急处置专项资金由市、乡两级同级财政纳入预算。财政部门对专项资金的使用严格执行相关管理、监督和审查制度,确保专款专用。应急响应时,财政部门根据同级农业行政主管部门提出所需财政负担的经费预算及使用计划,核实后划拨,保证资金足额、及时到位。必要时向上级直至省财政部门申请紧急援助。
  (二)物资保障
  各乡镇区要建立农业重大有害生物灾害应急物资储备制度和紧急调拨、采购和运输制度,进行合理储备。在交通便利,具备贮运条件,安全保险的区域设立应急物资储备点。
  (三)技术保障
  强化组织教学、科研和推广应用等联合攻关,开展农业重大有害生物灾害预警与应急控制技术研究,推进检疫性有害生物传播规律、传染源、快速检测技术、检疫处理技术和综合防控技术研究,完善相应的应急技术措施,建立健全应急防控技术服务平台。
  (四)预警防控体系保障
  加强农作物重大病虫害灾害预警与农业检疫性有害生物疫情监测体系建设,逐步建立和完善覆盖全面、功能完备的农业重大有害生物灾害监测预警与控制体系。
  (五)安全保障
  为确保农业重大有害生物灾害防控工作安全有序,各乡镇区要加强对农药生产和销售的监督管理,对农药安全使用和防护的技术指导。应急预备队由当地农业行政管理人员、农业专家、植物保护专业技术人员等组成。必要时,公安机关应依法协助执行任务。
  九、监督检查
  各相关部门要加强对农业重大有害生物灾害应急防控工作的监督和检查,强化对所需人力、物力和财力的统一管理和指挥协调,建立领导负责制,落实岗位责任制。对在工作中做出突出贡献的集体和个人,给予表彰奖励。对组织发动不力、措施不当、灾情普查不清、出现漏防以及因虚报、瞒报灾情而造成重大损失的,按程序移交纪检监察机关依纪依规追究相关人员的党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
  十、附则
  本预案由北票市农经局负责制定和修订,经北票市政府批准后实施,市政府有关部门和各乡镇管理区政府按照本预案的规定履行职责。各成员单位要结合各自职责任务,编制与本预案相配套的部门预案并抄市农经局,由市农经局负责统一汇编。
  本预案由市农经局负责解释。自发布之日起实施。