首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

我市脱贫攻坚战役 旌旗漫卷 凯歌嘹亮

【信息来源:北票新闻网】【信息时间:2018-05-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  原中央政治局常委、书记处书记刘云山,原辽宁省委书记李希分别莅临我市调研指导脱贫攻坚工作,并给予肯定;10007户21395名贫困人口、66个贫困村在2016、2017两年精准脱贫;全省抓党建促脱贫现场会在我市选取了2个现场进行观摩,赢得广泛赞誉。近年来,我市紧紧围绕中央、省,市“坚决打赢脱贫攻坚战役”的决策部署,头顶一个“干”字,胸怀一个“为”字,一路旌旗漫卷。
  为了坚决打赢脱贫攻坚战役,我市在成立“扶贫开发工作领导小组”的基础上,又成立了由市委书记张秀军任组长,四大机关主要领导为副组长,市委常委、四大机关分管领导为成员的“脱贫攻坚领导小组”,对脱贫攻坚工作进行总体协调推进,并全面落实了36名副县级以上领导干部包扶36个拟脱贫销号村工作机制,与乡镇、市直部门签订了脱贫攻坚责任书,进一步压实了责任。
  同时,我市认真开展了贫困人口信息数据识别与动态调整工作,健全完善了贫困人口管理台账,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档,保证了贫困人口数据精准,并成立了由组织、纪检、扶贫、卫计、规划、民政、农业等相关部门组成的联合督导组,加大了督查巡查力度,确保脱贫成效精准。
  在“怎么扶贫、怎么脱贫”问题上,我市凝心聚智集力,深入实施了以“1+4”、“442”、光伏发电为主导的产业扶贫模式,形成了多点发力,全面推进的良好局面。到2017年末,我市“1+4”肉鸡养殖扶贫农场总规模已达到15个,共带动贫困户3669户,每年每户平均增收1500元,连续“分红”5年。这一产业扶贫模式得到了国务院第三次大督查通报表扬,向全国进行了推广。在创新理念引领下,2017年,我市又将“1+4”模式向种植业进行了拓展和延伸,发展联达制种和华溢酒高粱种植项目2.8万亩,带动贫困户3784户,户均分红1000元以上。到目前,我市仅“1+4”扶贫模式就带动贫困户7723户近16000人,占贫困户总数的50%以上。“442”生态产业扶贫模式在全市28个乡镇实现了全面推广,2017年带动贫困户937户,户均分红1000元以上。光伏发电产业扶贫方面,2017年融资2亿元,建设25兆瓦光伏分布式电站,带动贫困户1000户以上,户均分红1000元以上。
  与此同时,金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业培训扶贫、危房改造扶贫、低保兜底扶贫以及驻村扶贫、“万名党员干部拉手贫困户”定点扶贫、“百企联百村”社会扶贫等协调并进,凯歌嘹亮。