首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

我市第三期科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班开班

【信息来源:北票新闻网】【信息时间:2018-05-04 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  5月2日上午,我市第三期科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班在市委党校开班。
  开班仪式上,参加培训的113名科级领导干部齐唱国歌,重温入党誓词,市委副书记叶春华领誓。 
  叶春华以“十问”初心,砥砺奋进为题,围绕三个方面授开班第一课。
  围绕追寻“初心”,不忘来路。叶春华详细阐述了“初心”之源、“初心”之义、“初心”之本。叶春华指出,共产党人的“初心”之本,就是开天辟地、敢为人先的首创精神;就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。
  围绕“十问”初心,永葆本色。叶春华向参训干部发出“十问”,共同找寻共产党人的本色。一问信仰真吗?牢固信仰就要涵养一颗忠诚之心,忠诚于组织,忠诚于人民,忠诚于事业。二问理想坚吗?坚定理想就要涵养一颗爱党之心,真信、实做、严守。三问政治强吗?强化政治就要涵养一颗看齐之心,加强理论学习;加强党性锤炼,强化宗旨意识;强化组织观念。四问工作勤吗?勤于工作就要涵养一颗奋斗之心,有坚定不移的进取心;有完成任务的决心;有锲而不舍的恒心。五问担当敢吗?敢于担当就要涵养一颗责任之心,大事面前学会决断,小事面前学会放手。六问基层近吗?亲近基层就要涵养一颗踏实之心,走基层要勤,走基层要沉,走基层要实。七问百姓亲吗?心中有民,情系于民就要涵养一颗公仆之心,虚心、耐心、热心。八问作风实吗?养成良好的务实作风就要涵养一颗务实之心,持务实之心,谋务实之举,作务实之为。九问纪律严吗?自觉地严格执行纪律就要涵养一颗廉洁之心,靠确立正确的价值观,靠铲除贪念,靠自诊自疗自悟。十问生活俭吗?发扬节俭之风就要涵养一颗朴实之心,从点滴处做起,从思想上转变。
  围绕不忘初心,砥砺奋进。叶春华指出,不忘初心,既是一个思想认识问题,也是一个实践问题,说到底是一个以知促行、以行促知、知行合一的过程。不忘初心意味着责任如山,要知责,要担责,要问责。不忘初心意味着担当如铁,要增强能担当的素质,要树立敢担当的气魄,要创造善担当的业绩。不忘初心意味着奉献如常,要坚定理想信念,要坚持先公后私,要勇于迎难而上。
  开班仪式后,参训干部将进行为期5天的培训。