首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

大批白天鹅齐聚北票白石水库

【信息来源:快资询】【信息时间:2018-03-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  每年的3、4月份,大批天鹅从南方迁徙到辽宁北票白石水库落脚觅食,在此停留长达2个月之久,壮观的天鹅群吸引了众多摄影爱好者和游客到白石水库观光、拍摄。
  天鹅在生物分类学上是雁形目中的鸭科中的一个属。这一属的鸟类是游禽中体形最大的种类,被俗称为“天鹅”,国家二级保护动物。天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。
  朝阳市北票白石水库及周边湿地,地处大凌河与牛河交汇处,湿地面积为90平方公里,为东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地,每年大约有400万只候鸟经此路线迁徙。每年春秋两季在白石水库区域停歇的水鸟约为5万只,高峰期可达到10万只以上。近年来,飞临北票停歇的天鹅数量逐年递增,达到数千只,成为辽宁省最大的天鹅迁徙停歇地。
  也许有很多人,一辈子也没有亲眼看过天鹅。而对于我们,生长在辽西这个寒长暑短的干燥地域,初春更是枯多绿少、芳泽不亲,和南方相比应该与鸟类缘分不多,却恰好处在天鹅迁徙的路线上,每年都能一睹天鹅的芳姿,不能不说是老天恩赐给我们这些北方人的机缘。
  北票市野生保护动物部门对此极其重视,加大工作力度。宣传野生动物保护法规,及时组织人力物力给这些在此路过的白天鹅投放吃的东西,更重要的是北票当地人也是非常爱惜大自然的恩赐,每当到了天鹅来临之际,都给这些可爱的天使投放足够的粮食给它们吃,确保它们安全快乐地在此栖息。