首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

北票市民政局年度部门预算(2018年)

【信息来源:民政局】【信息时间:2018-01-30 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  目     录

  第一部分  北票市民政局概况
  一、主要职责
  二、部门预算单位构成
  第二部分  北票市民政局2018年财务预算表
  一、2018年部门预算批复表(民政)
  二、“三公”经费预算表
  第三部分  北票市民政局2018年部门预算情况说明
  第四部分  几点说明

  第一部分 北票市民政局概况

  一、工作职责
  (一)根据全市国民经济和社会发展规划,拟定民政事业发展战略,编制民政事业中、长期发展规划;制定年度工作计划,并组织实施和监督检查。
  (二)负责全市救灾工作,组织核查、上报灾情,请领和拨发救灾款物,组织、接收、分配救灾捐赠,检查监督救灾款物使用情况;指导灾区生产自救。
  (三)指导城乡社会救济工作,负责农村“五保”户供养和城乡社会困难户的临时救济及其他特殊救济对象的救济工作,负责农村贫困户的扶持工作。
  (四)负责建立和实施城乡居民最低生活保障制度工作,制定并实施全市城乡居民最低生活保障工作的有关政策;负责全市居民最低生活保障金的协调、管理和使用工作。
  (五)研究制定和组织实施社会福利事业发展规划、规章制度,负责全市社会兴办的社会福利事业机构的审查、报批工作;负责全市社会福利收养人员的报批备案工作。
  (六)负责拥军优属、优待抚恤和烈士褒扬工作;指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理工作;负责接收因公牺牲病故军官随军家属易地安置工作;负责全市“双拥”工作的综合协调工作。
  (七)负责退役士兵、专业士官和军队离退休干部接收安置工作;指导军地两用人才的培训工作。
  (八)负责社会福利有奖募捐工作;负责筹集、管理、分配社会福利资金,兴办社会福利项目和其它福利事业。
  (九)负责城乡基层政权建设的日常工作,指导城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设,组织开展村民自治活动,指导社区建设,制定社区工作及社区服务管理办法和促进发展的政策措施,推动社区建设。
  (十)负责全市行政区划工作,承办乡镇、街道的设立、撤销、更名和界线变更的审核报批。
  (十一)主管地名工作,负责地名命名、更名及地名标志和门牌管理工作。
  (十二)负责对全市社会团体和民办非企业单位的登记管理工作;查处社会团体和民办非企业单位的违法行为,依照有关规定,取缔非法社团组织及民办非企业单位;负责全市社团基金会的审批和监督管理。
  (十三)负责婚姻登记工作。
  (十四)负责殡葬管理,推行殡葬改革;指导殡葬事业单位的管理工作。
  (十五)负责城市生活无着的流浪乞讨人员的救助工作;指导救助管理站的管理工作。
  (十六)负责民政事业计划财务工作,指导、监督民政事业费的使用和管理工作;负责全市民政系统行政性收费的申报管理工作;负责全市民政系统的统计工作。
  (十七)负责宣传贯彻老龄工作有关法律、法规及政策,拟定相关规划;负责开展社会敬老养老宣传教育。
  (十八)负责调查研究涉老方面的实际问题,负责老龄工作有关法律法规和政策的贯彻落实;负责老龄法律援助工作。
  (十九)负责社区公益性岗位人员的管理及人员的年度考核工作。
  (二十)承办市政府交办的其它工作。
  二、部门预算单位构成
  纳入北票市财政局2018年部门预算编制范围的一级预算单位包括:
  1、北票市民政局局本级
  2、北票市殡葬管理所。
  纳入北票市财政局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、北票市区划地名办公室
  2、北票市民政局婚姻登记处
  3、北票市革命烈士陵园管理处
  4、北票市退伍军人和军队离休退休干部安置领带小组办公室
  5、北票市社会福利企业管理办公室
  6、北票市农村困难家庭常年病人托管服务中心
  7、北票市救助管理站
  8、北票市宝国老区域敬老院
  9、北票市上元区域敬老院

  第二部分  北票市民政局2018年财务预算表(另见预算表)

  第三部分  北票市民政局2018年财务预算情况说明

  一、关于北票市民政局2018年收支预算的总体说明
  按照北票市财政局年度财务预算的要求和财政预算管理级次的管理模式,北票市民政局将北票市财政局2018年年度预算拨款的全部收入和支出分别纳入北票市民政局部门预算、北票市殡葬管理所部门预算、北票市民政局婚姻登记处部门预算、北票市区划地名办公室部门预算。合计收入12868.41千元,其中:1、财政拨款收入:6932.61千元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入:5935.80千元。
  二、关于北票市民政局2018年“三公”经费预算情况
  我局按照中央及省委、省政府关于厉行节约、改正工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车购置及运行费。2018年“三公”经费支出预算数18.78万元,其中:公务接待费1.28万元;公务用车购置及运行费17.5万元。

  第四部分  几点说明

  1、预算总额中包括北票市民政局部门预算、北票市殡葬管理所部门预算、北票市民政局婚姻登记处部门预算、北票市区划地名办公室部门预算。
  2、财政拨款收入中包括北票市民政局部门预算、北票市民政局婚姻登记处部门预算、北票市区划地名办公室部门预算;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入为北票市葬管理所部门预算。

 

附件: 1801301321140.xls