首页 > 政府信息公开 > 重大项目

我市倾力打造天鹅湖生态旅游景区项目

【信息来源:北票市】【信息时间:2017-12-28 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  沼泽遍布的湿地,波光粼粼,水岸相依;成群结对的天鹅,或盘旋,或嬉戏,构成了一幅和谐、美丽的画卷。每年的3月份,成千上万只白天鹅飞跃万水千山来到我市的天鹅湖驻足,吸引全国各地游人慕名而来。大自然赋予了北票得天独厚的旅游资源,市委、市政府正在努力将天鹅湖打造成为北票新的名片。12月19日,市委书记张秀军、市长付宗义等市领导亲自挂帅出征,远赴北京开展招商活动,推介天鹅湖生态旅游景区项目,让天鹅湖声名远播,吸引众多客商关注。
  天鹅湖生态旅游景区以充满生机、汪洋浩瀚的超大型湿地为主,呈现出湖泊型和沼泽型两种湿地形态,生长着芦苇、蒲草等多种水生植物,栖息、繁衍着众多鸟类、鱼类,是多种候鸟的“加油站”,是东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地。
  天鹅湖生态旅游景区项目于2017年5月被国家发改委确定为辽宁省2017年第一批12个重点PPP示范项目之一,也是我市由产业型城市向服务型城市转型的重点项目。项目整体规划范围1236平方公里,涉及到6个乡镇和1个开发区,核心区规划范围300平方公里,总投资近百亿元。
  “天鹅是忠贞爱情的象征,也非常有灵性,懂得寻根,知道问祖。因为北票是龙鸟的故乡,是世界上第一只鸟飞起的地方,所以每年都有近4万只天鹅和数万只其它鸟类回到北票‘祭祖’,直到过了清明节,才恋恋不舍地离开,这已经成为了北票一道独特的风景……目前,我们已经编制完成了景区概念规划、启动区总体规划以及PPP项目实施方案,新修了100公里环湖路,新建了景区大门、假山瀑布、文化长廊、百米长卷以及生态卫生间等基础设施……”向来自全国各地的客商推介天鹅湖生态旅游景区项目时,市委书记张秀军介绍道。
  通过市领导和专家的推介,全方位地展示了我市天鹅湖生态旅游景区项目的全貌和前景,吸引了一批客商的目光,已经或希望参与到项目的投资、建设、运营。
  “今年的8月1日,我们与北票市签订了战略合作框架协议。天鹅湖生态旅游景区项目方案设计就是由我们完成的。通过前期工作,我们对天鹅湖有了一个感性的认识。通过这次推介,我们对项目更加充满信心。下一步,我们将加紧项目的研判、跟进,和北票携手合作,实现双赢。”绿地博大绿泽集团负责人说道。
  “我们有意愿参与到天鹅湖生态旅游景区项目建设中来,与北票一道,把项目做成国家生态旅游示范项目和北方重要的山水旅游目的地,使北票进入全域旅游新时代。”岭南园林负责人信心满满地表示。
  根据规划,我市将依托白石水库资源环境和当地文化底蕴,充分利用天鹅栖息名片,将天鹅湖生态旅游景区项目打造成为集生态康养、滨湖休闲、田园度假、养老养生、户外运动等为特色的体验型生态旅游目的地。项目规划分三期实施。一期建设期为四年(2017年-2020年),建设内容为白石湾天鹅小镇、格鲁文化园、黑天鹅田园综合体、大板健康小镇、黑山沟极限运动基地、穴居度假区,项目占地面积41.4平方公里,投资约44亿元。二期建设期为四年(2021年-2025年),建设内容有水上运动基地、常河营田园农场,项目占地面积10.5平方公里,投资约16亿元。三期建设为五年(2026年-2030年),建设内容有古化石文化公园、红色文化基地、喇嘛营渔家乐、三宝特色民俗园、天池山森林公园,项目占地面积79平方公里,投资约35亿元。