北票市政府门户网站
 北票市人民政府
办事流程  
办理法律援助申请公示事项

  依据《法律援助条例》、《辽宁省法律援助实施办法》等法律、法规有关规定,现对经济困难的公民申请法律援助的有关事项公示如下:

  一、办理法律援助的名称

  民事、行政、刑事法律援助案件

  二、办理依据

  《法律援助条例》、《辽宁省法律援助实施办法》。

  三、申请条件

  (一)、申请法律援助应同时具备两个条件:

  1、申请法律援助的事项必须是本人或被代理人的合法权益受到侵害的;

  2、本人确因经济困难无力或无完全能力支付法律服务费用的。

  (二)、申请法律援助经济困难的标准:

  1、领取低生活保障金的;

  2、五保户、特困户、灾民等接受生活救济的;

  3、住所地和经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府证明其家庭生活确实困难的。

  4、农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的,不审查其经济困难条件。

  5、国家法律法规规定应当获得法律援助的。

  (三)、申请事项范围

  1、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (1)、依法请求国家赔偿的;

  (2)、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (3)、请求发给抚恤金、救济金的;

  (4)、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (5)、请求支付劳动报酬的;

  (6)、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

  (7)、请求给予工伤待遇的;

  (8)、主张因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益的;

  (9)、残疾人(含退伍伤残军人)、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的;

  (10)、与公民基本生存条件密切相关的并且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。

  2、刑事法律援助没有事项范围的限制。

  四、申请人需要提交的全部材料

  1.身份证或其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。

  2.经济困难证明。(由乡镇、管理区民政办出据的困难证明)

  3.与申请法律援助事项有关的案件材料,主要是一些能够证明案情的材料。

  4.法律援助中心认为需要的提供的其他材料。

  五、申请方式、途径

  (一)、申请人可以直接到北票市法律援助中心直接申请援助,并提供相关材料。(身份证、经济困难证明、与申请法律援助事项有关的案件材料、法律援助中心认为需要提供的其他材料)

  (二)、申请人可以委托代理人提出申请。委托代理人提出申请的,应当提供委托人的授权委托书及代理人的身份证明。

  六、办理程序、时限

  1.申请人可以到所在地法律援助中心、法律援助站填写所需的格式文本。

  2、.向所在地法律援助中心提出办理申请,并提交填写完整的格式文本及相关材料。

  3.法律援助机构自收到申请援助事项的全部材料之日起五个工作日内进行审查,作出是否受理的决定。经审查,申请人的申请符合法定条件的,法律援助机构应当自受理申请之日起5个工作日内作出审批决定,对符合援助条件的,指派承办法律援助事务的法律援助机构,并通知受援人。申请事项和申请人经济困难状况不符合法律援助条件的,应当作出不予受理决定并说明原因,书面通知申请人。

  七、收费说明

  申请法律援助事项不需交纳任何费用。

  八、办理法律援助办公场所地址、联系方式

  办理机关:北票市法律援助中心

  地址:北票市市府路3号  

  电话:0421-5812248

  电子信箱:lnbpfyzx@126.com

  受理时间:每周工作日
 


来源:司法局 日期: 2015年11月13日   点击数:9953   发布:司法局  审核:赵志会