北票市政府门户网站
 北票市人民政府
办事流程  
办理社区矫正申请公示事项

  .事项名称:  社区矫正

  .设定依据: 《中华人民共和国刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》

  .申请条件:根据《中华人民共和国刑法》、《刑事诉讼法》的规定,下列四种罪犯依法实行社区矫正;

  (一)被人民法院判处管制的罪犯

  (二)被人民法院宣告缓刑的罪犯

  (三)被人民法院依法裁定假释的罪犯

  (四)被人民法院或监所管理机关批准暂予监外执行的罪犯。具体包括:有严重疾病需保外就医的,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;生活不能自理,适用暂予监外执行不致再危害社会的。

  符合上述条件且罪行轻微主观恶性不大的未成年犯、女犯、老弱病残犯、初犯、过失犯罪等,社会危害性和人身危险性小的罪犯优先适用社区矫正。

  .办理材料:由罪犯持刑事判决书、本人身份证、一寸照片三张自行到司法局报到。

  .办理时间:每周一至周五(节假日除外)

  .工作流程:

  (一)报到:社区矫正人员应当在人民法院判决、裁定生效之日或者离开监所之日起10日内,到居住地的司法所报到,办理社区矫正登记手续。

  (二)宣告

  司法所接收社区矫正人员后,应当及时向社区矫正人员宣告判决书、裁定书、决定书、执行通知书等有关法律文书的主要内容;社区矫正期限;社区矫正人员应当遵守的规定、被禁止的事项以及违反规定的法律后果;社区矫正人员依法享有的权利和被限制行使的权利;矫正小组人员组成及职责等有关事项。

  宣告由司法所工作人员主持,矫正小组成员及其他相关人员到场,按照规定程序进行。

  (三)执行

  司法所严格按照《社区矫正工作实施办法》规定,组织社区矫正人员的学习教育、公益劳动等矫正工作;社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动情况。社区矫正人员每月参加教育学习时间不少于八小时;社区矫正人员每月参加社区服务时间不少于八小时。

  社区矫正人员未经批准不得离开北票市。社区矫正人员因就医、家族重大变故等原因,确需离开北票市,在七日之内的,应报经司法所批准;超过七日的,应当由司法所签署意见后报市局批准。返回居住地时,应当立即向司法所报告。

  对于不服从管理的社区服刑人员,综合其日常表现情况,根据《社区矫正工作实施办法》给予警告处罚,情节严重的向人民法院提请撤销缓刑、假释建议。

  (五)解除矫正

  1、社区矫正期满前30日,社区矫正人员应当作出个人总结,司法所应当根据其在接受社区矫正期间的表现、考核结果、社区意见等情况作出书面鉴定,并对其安置帮教提出建议。

  2、社区矫正人员矫正期满,司法所应当组织解除社区矫正宣告。宣告由司法所工作人员主持,按照规定程序公开进行。司法所应当针对社区矫正人员不同情况,通知有关部门、村(居)民委员会、群众代表、社区矫正人员所在单位、社区矫正人员的家庭成员或者监护人、保证人参加宣告。

  3、宣告事项应当包括:宣读对社区矫正人员的鉴定意见;宣布社区矫正期限届满,依法解除社区矫正;对判处管制的,宣布执行期满,解除管制;对宣告缓刑的,宣布缓刑考验期满,原判刑罚不再执行;对裁定假释的,宣布考验期满,原判刑罚执行完毕。

  4、市司法局向社区矫正人员发放解除社区矫正证明书。

  5、暂予监外执行的社区矫正人员刑期届满的,由市司法局联系监狱、看守所依法为其办理刑满释放手续。

  6、执行完毕后司法所将服刑人员的工作档案正本报市司法

  局进行检查后由司法所存档。并将解矫后人员直接纳入安置帮教,实现无缝衔接。

  .办理机关:北票市司法局社区矫正股

  .办理地点:北票市市府路3号  

  .联系电话:0421-5585166
 


来源:司法局 日期: 2015年11月13日   点击数:12067   发布:司法局  审核:赵志会