北票市政府门户网站
 北票市人民政府
游在北票  
长皋生态农业旅游
 

  长皋乡位于北票市东部,大凌河支流牤牛河东岸,北接国道101线,南邻白石水库,京四高速公路阜朝段穿越该乡北部。市级公路下旧线由北到南纵贯全境,这里距北票市区40公里,30分钟即可抵达。全乡总面积201.67平方公里,约合30.25万亩,其中耕地面积4.4万亩,林地面积20.3万亩,荒山草地面积5.55万亩,森林覆盖率接近50%,全乡总人口11575人,有汉、蒙、回等民族,全乡辖8个行政村。全乡行政区划成南北走向,地理特征是典型的山地丘陵地貌。这里传统与现代交融,古朴自然与现代文明交相辉映。境内原始林、天然林、人工林、次生林面积大、保存好、长势好。这里空气富含氧离子,进入本地感觉空气格外清新。这里为实现社会、生态、经济三个效益统一,将农业生产及农产品加工具有观赏价值的艺术风格充分体现出来,建立了资源、生态、旅游三项合一的生态农业体系,吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景是这里农业生态旅游的特色。 
  这里有保存2万多亩的食用杏园,漫山遍野,河滩沟壑,郁郁葱葱。春天,杏树花开,层林尽染,洁白一片,蝶飞蜂舞,堪比江南油菜花田的胜景,身置期间犹入世外桃源。夏天,林荫下乘凉,无比的惬意,偶尔一只野兔出来光顾,慌不择路,畅乐无比。野鸡鸣叫,鸟儿嬉闹。野外用餐,清凉啤酒,沁人心脾。林荫下小憩,能够有最深度的放松休息。秋天,果园飘香,令人神往,硕果压枝,垂涎欲滴。畅游果园,快乐无比,亲自采摘,锻炼身体,亲自品尝,口感鲜美。冬天,万籁俱寂,大雪覆地,下套野兔、野鸡,野味品尝,快乐无极。狩猎,惊险刺激,回味无穷。
  千亩李子园、世千亩葡萄园,随意采摘、品尝、选购,会让您满意而归,还可让亲朋好友分享果实。
  登高远眺,一览众山小。漫山遍野,满目苍绿,绿油油,一片片,农田如飘带般缠绕山间,绿荫掩映下,农舍错落有致,鸡鸣狗叫,农耕劳作,一幅现代版世外桃源美景。
  农业综合开发项目建设10余处高位蓄水池,铺设管网20余公里,为干旱半干旱地区林果业发展提供了有力保障,游客可以亲身体验浇灌果园的乐趣。
   境内有喇嘛营水库,水面面积400余亩,是消暑、纳凉、划船、垂钓的好去处。中午,还有一顿特色、丰盛的灶台全鱼宴。  
  这里即将在扎兰沟村、白相屯村和长皋村交界处开发风力资源,建设风力发电厂,游客有机会可以近距离参观环保、新能源项目。
  这里非物质文化遗产积淀深厚。得胜岭、棋盘山、岗岗庙、太子洼的传说让人心动。
  这里化石资源丰富,可现场参观、现场购买、还可亲自动手挖掘,充分体验考古挖掘带来的快乐。
  这里有农村九年一贯(寄宿制)教育基地,两栋教学楼,一栋宿舍楼,前后排列,蔚为壮观。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,在这里得到充分的体现。学生素质教育实践基地500余亩,果树品种繁多,为社会输送了很多懂技术会管理的果树技术人才。
  2006年长皋乡被辽宁省评为生态农业旅游特色乡镇,2007年长皋乡白相屯村被辽宁省评为生态农业旅游特色村。


来源:北票市旅游局 日期: 2011年08月25日   点击数:6429   发布:  审核:王瑞颖