北票市政府门户网站
 北票市人民政府
游在北票  
龙鸟湖旅游区
 

  龙鸟湖旅游区位于北票市南部,距市区仅9公里,以充满生机、汪洋浩瀚的超大型湿地为主,呈现湖泊型和沼泽型两种湿地形态,生长着芦苇、蒲草等多种水生植物,栖息、繁衍着众多鸟类、鱼类,是多种候鸟的“加油站”。
  旅游区核心区位于下府开发区,处于大凌河与牤牛河两河交汇处,三面环水,文化底蕴厚重。湖的东岸在战国时期为燕国领地,是三燕文化的核心区。而境内的康家屯商周古石城遗址是我国北方首次大规模发掘的夏家店下层遗址,被评为全国十大考古发现之一。它的西面,辽西第一高桥--独岗寺大桥凌空飞架,屈身弓背,将龙鸟园和辽宁古生物化石馆一担挑起,遥相呼应。
  坐落在龙鸟湖旅游区的惠宁寺是东北地区现存最大最完整的藏传佛教建筑群。于公元1738年(乾隆三年)修建,1750年(乾隆十五年)续建,1756年(乾隆二十一年)乾隆帝命名为惠宁寺。它既有布达拉宫的平顶,满族的雕龙抱柱,又有汉族的尖顶朝天,是一座规模宏伟、建筑秀丽、金碧辉煌、风格独特的清代建筑群。
  这里是尹湛纳希的诞生地。尹湛纳希是成吉思汗的后裔,汉名宝衡山,是蒙古族近代著名文学家、史学家、思想家、诗人和画家,被誉为“蒙古族的曹雪芹”。他的《青史演义》、《一层楼》、《泣红亭》、《红云泪》已经成为中国文学宝库中的珍宝,他曾在惠宁寺亲手将《红楼梦》等汉语名著翻译成蒙古文字,是蒙族人民和中华民族的骄傲。
湖区四周多山地丘陵,呈现出原生态风貌,映衬着汪洋水面的湖光山色更让人流连忘返。踏入龙鸟园,燕湖八景映入眼帘。燕宁石桥全长25米,拱顶及栏杆均以花岗岩为建材,质地坚硬,似长虹卧波,定格在山水之间,诉说着清风明月。
  “移民纪事碑”作为“龙鸟园”的主题建筑,采用上等汉白玉石材加工制作而成。其主体造型是展开的一本大书,与另外七本合着的大书错落叠放。“宜民石”是一块重达二十七吨的天然巨石,形象伟岸、气度不凡。俯瞰“龙鸟园”,435级的石阶路似探海蛟龙,从山脊一气呵成,直贯山脚。龙鸟湖水域辽阔,波光闪闪,每年都有数万只白天鹅等候鸟迁徙至此栖息度假,湿地集中了数十种保护鸟类,成为游人观赏和摄影爱好者的集聚地。根据白石水喜落怒涨的脾性,整个码头分设118个高程、120米 高程和127米高程三个台面,任你水深浪急,不同台面均可“闲庭信步”。 “龙鸟园”刻石是一块重六吨的天然石头,这三个字以楷书所写,遒劲流畅。位于“龙鸟园”入口处的山脚下,是一处全凭人力开挖、掘凿出的人工广场。广场总面积4000多平方米,入口处与独岗寺大桥紧密相连,向从陆路入园的人们敞开双臂。
  近年来,以龙鸟园为核心的龙鸟湖旅游区基础设施逐步完善,将建设集生态观光、休闲度假与特色文化体验为一体的综合型湖泊旅游区;城旅一体化发展,人与自然和谐共融的旅游产业示范区;依托湿地资源建设国家生态旅游示范区,逐步营造出塞北江南的人间梦境,成为辽西旅游产业的龙头。
  2002年6月,北票市委、市政府为铭记在白石水库建设中做出重大牺牲奉献的广大移民在下府十二台山西翼蜻蜓山修建了龙鸟湖风景区。占地面积20公顷,海拔高度为127米至171.5米。距北票市区18.1公里,距白石景区水上距离14公里。龙鸟园三面环水,位于大凌河与牤牛河两河交汇处。它的西面,有东北佛教圣地--惠宁寺,还有辽西第一高桥--独岗寺大桥。大桥凌空飞架,屈身弓背,将龙鸟园和辽宁古生物化石馆一担挑起,遥相呼应。
  踏入龙鸟园,漫步过燕宁桥,这是一座集轻盈、纤秀、娇美、古朴、自然、恬静、灵动、飘逸于一身,让人绞尽脑汁想去赞美的仿古石桥。它全长25米,拱顶及栏杆均以花岗岩为建材,质地坚硬,似长虹卧波,定搁在山水之间,诉说着清风明月。
   移民纪事碑做为“龙鸟园”的主题建筑,是采用上等汉白玉石材加工制作而成。其主体造型是展开的一本大书,与另外七本合着的大书错落跌放。远远望去,这一叠旷世奇“书”在苍穹下展露出冰清玉洁的肌肤,无言地展示一种高洁庄重的美。书上的碑文共计231个字,记述了白石水库移民动迁安置情况,饱含深情,文才飞扬。
  宜民石是一块重达二十七吨的天然巨石,采自龙潭乡崇山峻岭中,形象伟岸、气度不凡。由原市委书记刘子余题写的“宜民石”三个大字镌刻石上,字体为隶书,遒劲有力。这块巨石之所以起名为“宜民石”,原因有三:一是辽金时代,北票为川州所辖,曾在黑城子(宜民县),故以宜民代指北票;二是“龙鸟园”为纪念移民之事而建,“宜”与“移”谐音;三是“宜”可以解释为“适合”,建“龙鸟园”表达了全市人民的共同心愿,适其时,合其适,最终美其事。透过巨石那淳朴、刚毅的外表,我们仿佛读到了它那种勇于奉献的内在品质。
  俯瞰“龙鸟园”,山梁形同探海蛟龙的石阶路,龙头插入水中,搅动两河波浪;龙脊高高隆起,凸显风光无限;龙尾左摇右扫,融入苍茫远山。这条435级的石阶,从山脊一气呵成,直贯山脚。总长度为162米,在海拔132.6米至166米之间。这些坚硬的石材完全取自当地,历经几十位工匠的精心打磨、砌筑,刀切斧劈般齐整的石板,棱角相对,线面相联,连成一条小石龙,蔚为壮观。站在亭上,视野开阔。大凌河像一条银色巨蟒由西北蜿蜒而下,而牦牛河却如一条褚色大蛇由东北倾泄而来。两条河在龙鸟园静静地融合在一起,联袂书写着辽西大地的文明和灿烂。
  向东南眺望,水域辽阔,波光闪闪,白石水库及对岸的山峰,给人一种朦朦胧胧的感觉,像罩着面纱的山村少女,清纯端庄、天生丽质。宽阔、柔美的库水,养育了无数的鱼类,也引来了许多鸟儿。春天就有上百只珍贵的白天鹅逗留于此,或水中嬉戏或空中翱翔,惊破了一库的碧水清幽,让白水变得生机盎然、妩媚多姿。
  龙鸟园三面环水,位于两河交汇处。它的西面,有辽西第一高桥--独岗寺大桥。大桥凌空飞架,屈身弓背,天堑变通途。龙鸟园西南,牤牛河水与大凌河水激情交汇。两河水色不一,泾渭分明,摇动出一条灵动多变的曲线,成为龙鸟园有灵气的自然景观。
  码头的设计者不仅精于计算,更熟悉白石水喜落怒涨的脾性。整个码头分设118个高程、120米 高程和127米高程三个台面,不怕风急雨猛,任你水深浪急,不同台面均可“闲庭信步”。从这里上船,上行可到水库末端,凭听牤牛怒吼,欣赏凌水放歌;下行可达水库大坝,惊观天鹅起舞,静品渔舟唱晚。
  “龙鸟园”刻石是一块重六吨的天然石头,同样采于龙潭乡。这三个字以楷书所写,干净利落,如果说整个龙鸟园是一篇散文,这块刻石恰似这篇散文的“文眼”。
  位于“龙鸟园”入口处的山脚下,是一处全凭人力开挖、掘凿出的人工广场。周边岩石及土层上的锹镐痕迹,连同推土机留下的履痕印证了开辟广场的艰辛。广场总面积4000多平方米,入口处与独岗寺大桥紧密相连,向从陆路入园的人们敞开双臂。
  近年来,以龙鸟园为核心的龙鸟湖景区旅游基础设施逐步完善,目前规划开发项目有:龙鸟湖广场、龙鸟湖宾馆、独岗寺垂钓码头、化石园林等,并努力将该区打造成园林观赏、休闲度假、会展购物、水上娱乐于一体的龙鸟湖核心景区,逐步营造出塞北江南的人间梦境,成为辽西旅游产业的龙头。近期,将启动12公里的旅游公路建设项目。
  龙鸟园是辽西一处不可多得的休闲娱乐的好去处。


来源:北票市旅游局 日期: 2011年08月25日   点击数:7529   发布:  审核:王瑞颖