北票市政府门户网站
 北票市人民政府
游在北票  
国家4A级森林公园大黑山风景区
 

  20世纪80年代初的一个夏天,时任中共中央总书记的胡耀邦乘飞机经过辽西大地上空,在大片灰黄的土地上,蓦然神奇地出现了一片茫茫的绿色,总书记的眼睛一亮,他兴奋地看着,飞机上的工作人员很快地向总书记汇报,这是位于辽宁省西部的北票市境内的大黑山。“噢,这里简直就是一片绿岛呀。”总书记自言自语地说。
  这片“绿岛”就是北票大黑山景区,全国政协副主席、著名科学家卢嘉锡先生欣然命笔:“辽西绿岛、生命之源”。景区位于北票市区西北部,雄居鲁儿虎山脉东段南麓,与内蒙古自治区敖汉旗交界。山峦起伏,奇峰林立,森林茂密,野生动植物种类繁多。核心区面积29.4平方公里,森林覆盖率达93%以上,是辽西地区面积最大的原始次生林地,被誉为辽蒙边界的绿色明珠。1996年6月经国家森林风景资源评价委员会评审通过,林业部批准晋升为国家级森林公园。现为国家3A级旅游景区。
  大黑山景区是一处以“清幽、野趣”为特点,集雄、奇、险、秀、幽、旷自然形象于一体的山岳型风景区,四季美景各显千秋,春踏白冰红鹃,夏至避署休闲,秋观层林尽染,冬品碧雪峻山。景区内分为杏林春晓、黑山烟树、烟霞深处、群峰竞秀四个景点,自然与人文景观共有98处,其中西游仙境、惠缘寺、五月冰、石林、万佛山等景点,尤其具有特色。位于大黑山景区南侧的温泉度假村,素有“上山赏杜鹃,下山洗温泉”的美誉。温泉度假村总占地面积16.5万平方米,现已成为辽西最大的集休闲娱乐,旅游观光、会展商务、疗养洗浴、园林建筑“五位一体”的旅游胜地。矿泉水温31℃,日出水量在120吨以上。经科学鉴定:水中含有多种对人体有益的微量元素锶、偏硅酸及放射性元素氡等微量无素,有较高的医疗价值和保健作用,为辽宁境内所罕见,具有广阔的开发前景。温泉游泳馆、新建御汤泉、温泉水养殖罗菲鱼,一体化、亭台楼阁式的完美建筑风格,给游人提供了一个亲近大自然的休闲度假场所。
  此外,大黑山还流传着薛仁贵生擒契丹王阿卜固、乾隆东巡到此观看铁树开花、栾天林抗日反满等美丽的故事和传说。
  沿乌兰亭继续向里走50米,过建设桥见一块刻有“西游仙境”四个红字的天然石碑,抬头北望,迎面五座山峰,恰似一幅唐僧拜佛图,西属第二个山峰头顶僧帽,如唐僧双手合十低头参拜,迎面石柱上端坐着弥勒大佛,(中间山峰)唐僧面前放着一个石制,(香炉),似有三缕香烟从下冉冉升起,性情活泼好动的孙悟空跳在了大佛身后的山峰上,(西数第四座山)你看他扭头望着我们,似是在迎接我们的到来,性情懒惰的猪八戒站在山下看着唐僧拜佛。老实忠厚的沙和尚紧随唐僧的身后低头参拜,五座山峰再现了西游仙境的完美画面,游人到此,无不惊叹大自然的鬼斧神工。在这个景区内有一座石峰非常引人注目,气势雄伟,直上直下,不禁让人感慨大自然造化的神奇和玄妙。
  从老虎嘴上行一百余米,来到“一夫当关”。几块巨大的岩石似城墙一样排成一行,中有约两米宽的石门,石门正南方是一条陡峭的石阶小路,一百零八级石阶一直延伸向下,两面陡峭的石壁似两面大墙一样立着,令人望而却步,几棵拇指粗细的小树更衬托出了石壁的高峻,石阶小路的陡峭,从石阶下抬首仰望,似天梯直通云天,人站关口,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。


  惠缘寺,始建于1841年。据传说,清嘉庆皇帝的四女儿庄静公主额驸死后葬在大黑山宫台子、黑山两地,两地分别称东宫、西宫,当时从内蒙古大草原迁来数户蒙族牧民守坟,由于蒙族群众信奉藏传佛教,就在此建立了一座喇嘛庙,这座庙于1886年和1966年两次被毁,1997年恢复重建。新建惠缘寺,占地6.6万平方米,建筑面积1.6万平方米,现有后殿一座,内供宗喀巴大师侍3尊,供文殊菩萨、金刚手菩萨、四臂观音、西方三圣佛(阿弥勒佛、观音菩萨、大势至菩萨)以及黄铜贴金千手千眼观音八大菩萨。天大殿一座。内供四大天王、弥勒尊佛和韦陀护法。天王殿外部的雕刻达到了民族雕刻艺术的顶峰。寺院即将建筑三层高的大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼。寺院外还将建筑八座宝塔、9米多高的功德塔及八辨莲花池。惠缘寺的建筑飞檐斗拱、彩绘雕梁,集汉、满、蒙、藏民族风格于一体。寺庙周围有八个山头,状如莲花拱卫。北面的山峰中五组岩石群又暗含“小五台”之意,而南侧的山峰看上去又似著名的南海普陀山庙后半山腰处矗立一天然石柱,状如韦陀尊者手中的神杵,堪称此庙的镇庙护法,真正是“前有兆后有靠”,所以人们称这座在大黑山深出的惠缘寺是“得天地之灵气,含日月之精华”,是一处难得的讲经参禅,修身养性的佛门圣地。
  大黑山独有的五月冰。沿小路前行百米,两侧山坡陡峭,林木葱茏,浓荫蔽日,人入其中,清静凉爽。这里冬季所结冰层层达数米,山风吹来,冰上又覆盖了厚厚的树叶,直到每年端午节,冰层才始化尽,每当春去初夏,沟底冰雪消融,冰下流水淙淙,树梢嫩芽吐翠,林下姹紫嫣红,绿树,鲜花,流水,坚冰,形成一幅优美的图画。台湾著名画家梁云坡先生深为此景感叹,写诗赞曰:“翠林回百里,霜叶叠千层,万家庆端午,黑山五月冰”。与这一奇特景观相对应的是公园内的三处天然温泉,这些温泉终年不绝,水温31℃,日出水达1200吨。温泉水含有锶、偏硅酸和放射性元素氡等16种对人体有益的矿物质和微量元素,具有较高的保健和医疗价值。一山容极寒的五月冰与恒温的温泉,这在国内也是绝无仅有的奇观。
  从唤马岩处上行数十米,见南侧山峰顶部两岩相对,南侧岩石发呈位头戴金盔身披胄甲的将军,北侧岩石似一老妪,中间一低矮石柱似小儿倚在老妪身旁、整组岩石极像一位即将奔赴战场的将军,双手相抱,拜别母亲。传说,这是白大将军陪同乾隆皇帝东巡大黑山观看铁树开花。临行前拜别母亲的情景,化作岩石再现,这就是将军拜母。
  平顶山东侧,有一座高耸的岩峰,上面寸草不生,岩石壁立,顶部参差,远看好似一座石楼直冲云天。近看似一堵石墙挺立,高达十余丈,人立其上,有摇摇欲坠之感,名朝天阙。石壁中间有一处巨大岩缝,高达六米,宽约一米,一线蓝天自缝中透过,故称“一线天”。石壁岩缝之间,一棵棵小树点缀其上,形成一幅绿色的画面,向人们昭示着生命力的顽强。走近一线天,令人毛骨悚然,真是:鸳鸯石柱耸云端,百米峭壁数米宽,鬼斧神工半悬压,隔丈空隙一线天。
    2016年,我市携手江西三清山日上企业集团投资3.7亿元联手打造大黑山旅游景区,建设国内首条无障碍游步道、观光索道、观景台以及相关服务设施,极大地增加了大黑山景区的品牌含金量。今年,景区将以旅游项目开发为突破口,以为企业做好服务为抓手,加快旅游景区建设和发展。目前,景区总体规划和控制性详规编制完成,并已通过国家林业局审批。重点打造“三个主题游览片区”:以大黑山森林公园为核心,围绕石林景观、奇石景观以及三燕文化打造文化游览片区;以温泉小镇为核心,围绕温泉养生、旅游度假打造现代康体养生片区;以大黑山西苍村为核心,围绕发展民宿、特色养殖、果品采摘等打造乡村特色旅游片区。依托大黑山森林公园自然资源优势进行全面升级改造,按照规划布局突出“生态休闲”为主题,高起点、高标准、高品位建设好各项旅游设施。以创4A级景区为契机,又好又快地推进项目建设和规范景区管理,提高景区接待游客能力,扩大景区的知名度和影响力,努力把大黑山建成辽西生态旅游示范景区,国内最佳旅游目的地,京、津、冀的美丽后花园。
 


来源:北票旅游局 日期: 2011年08月25日   点击数:8923   发布:  审核:王瑞颖