北票市政府门户网站
 北票市人民政府
游在北票  
四合屯古生物化石自然保护区
 

  北票被公认为“地球上第一只鸟飞起第一朵花绽放的地方”。

  2010年上海世博会,辽宁馆两项的中华龙鸟、圣贤孔子鸟、辽宁古果等十分珍贵的古生物化石,均发现于北票四合屯,被誉为20世纪十大惊世科学发现之一。世博会期间,“中华龙鸟”、“辽宁古果”等古生物化石珍品,作为辽宁馆的“镇馆之宝”展出,接待观众达130多万人次,平均每天参观人数超过6000人次,受到中外宾客的广泛赞誉。

  1996年8月中国地质博物馆的季强从四合屯农民的手中接过了一块神秘的化石,经研究是一块介于鸟类和小型恐龙类之间的过度类型化石,其特征比德国的始祖鸟更为原始,应属鸟类的真正鼻祖。这一发现对研究世界古生物发展史上的四大难题——鸟类起源和早期演化问题具有极为重要的科研价值,这块化石被命名为“原始中华龙鸟”。中华龙鸟化石的发现震惊了世界,引起了世界古生物学界的强烈争论,其中争论的焦点问题是它背部类似毛状的东西——到底是皮肤衍生物,还是原始羽毛?因为羽毛是划别鸟和其他动物的主要依据,一时间持不同观点的古生物专家各抒己见,众说纷纭,电台和报纸也做了大量的相关的报道,这就是所谓的“龙鸟之争”。其实中华龙鸟到底是龙还是鸟并不是最重要的,最重要的是中华龙鸟化石的发现结束了德国始祖鸟为鸟类祖先统治世界古生物学界100多年的历史,有力的证明了鸟类极有可能是某种小计型兽脚类恐龙演化而来的这一假说,说明了鸟类和恐龙之间存在着一种密不可分的关系,为解决鸟类起源这一世界难题迈进了一大步。

  中华龙鸟化石发现后,引起了国家的高度重视。1997年辽宁省政府批准建立北票省级自然保护区,1998年国务院批准成立辽宁省北票古生物化石自然保护区。组织专门人员对北票化石保护区进行保护和彻底普查。到目前为止,朝阳中生代化石已发现45类、343属、628科,分属于117门、36纲、65个目、171个科。在相继的几年中,北票化石产地发现的化石,一次又一次的震惊了世界。

  1994年始,在北票上园镇的尖山沟、黄半吉沟和四合屯发现了大量的鸟类化石,经古生物学家候连海教授研究并命名为“孔子鸟”孔子乃是中国古之圣贤,以此命名,可见孔子鸟的意义非同一般。

  孔子鸟是唯一在头骨上仍保持着爬行动物双颞弓形的原始构造,这一方面证明鸟类是由双弓形头骨爬行动物进化而来的,另一方面由于孔子鸟肱骨近端具有一个大的气孔,证明已经向着减轻体重朝飞行方向发展,它是代表原始鸟类向着飞行方向进化的主流。另外孔子鸟尖锐有力的指爪证明其具有很强的把握能力,是真正的树栖原始鸟类,由此证明鸟类的飞行进化从树上才真正完成了起飞的转变。孔子鸟在形态上与始祖鸟显著不同,说明鸟类的起源、早期演化是相当复杂的,并不是单系起源和直线进化的。此外,孔子鸟是最早具有角质喙的鸟类,这一特征说明了孔子鸟较其他原始鸟类代表了进化的方向。孔子鸟现已分为了几种:川州孔子鸟、杜氏孔子鸟和圣贤孔子鸟。

  孔子鸟的发现,真正是石破天惊,给国际古生物学界以极大的振奋!它填补了始祖鸟以后的重要进化环节,给鸟类起源和进化带来了许多新的信息,它的出现证明,鸟类的历史不但要大大向前推移,而且证明始祖鸟仅是鸟类进化中的一个旁支,鸟类在晚侏罗世分异已十分明显,而不是鸟类的发生时期,所以著名的加拿大古生物学Richard.c.Fox称孔子鸟的发现为“中生代原始鸟类的灯塔”。美国DISCOVERY(发现)杂志(1995,1998)两度评孔子鸟是该年度全球一百项重大科技新闻之一

  随着中华龙鸟、孔子鸟在美国自然杂志等国际著名杂志和新闻上的发表,国际古生物学界越来越认识到,鸟类飞行及起源之迷有可能在辽西这一化石宝库,找到答案。因为孔子鸟化石出土数量之多是在世界上绝无仅有的,目前为止具估算大约1000多块,而德国始祖鸟在140多年间仅发现了5块。不负众望,而后在辽宁北票又相继出土了尾羽鸟、千禧中国鸟龙、原始祖鸟、北票龙等带羽毛的小型恐龙化石。让我们看到了原来亿万年前的恐龙身上也有长着羽毛的类群,让我们进一步确信鸟类的起源和恐龙之间有着某种必然的联系。辽宁北票的中生代化石,不仅对鸟类的飞行及演化有着重要的意义,其他种类化石的发现也足以令世界为之震惊。

  随着研究的不断深入,1993年在辽宁省北票市上园镇炒米甸子村尖山沟发现了一件保存相当完整的中生代哺乳类动物化石,该化石产出地层为义县组下部,与孔子鸟的层位是相同的,地质时代是早白垩世(大约距今1亿2千5百万年),这一化石由张和先生捐献给中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,后来被命名为“五尖张和兽”,它是迄今为止世界上最早的兽类动物化石,它的发现不仅使热河生物群增添了一个重要成员,而且也为研究哺乳动物早期演化和系统发育关系提供了可靠的证据。

  1998年在美国《科学》杂志上公布了一个由中国科学家孙革发表的研究成果,这就是引起了国际科学界和媒体广泛关注的“辽宁古果”。辽宁古果是世界上公认的最早的被子植物,被人们称为最早的花,那么它的发现地——辽宁省北票也就被誉为“世界上第一朵花盛开的地方”。美国古植物学家克瑞培特在评价这研究成果时说:这个被达尔文称为“讨厌之迷”的难题,由于孙革的发现,终于露出了一些“庐山真面目”。辽宁古果的发现,将全球被子植物起源的时间至少前溯了1500万年,其距今已有1.45亿年左右。因此东亚地区便有可能成为全球最早的被子植物发源地或起源中心,达尔文的“讨厌之迷”有可能在北票揭开谜底。

  北票成了名副其实的世界著名古生物化石产地,到目前为止,这里还发现了北票鲟等鱼类化石,昆虫化石,三燕丽蟾等两栖类化石,龟鳖类化石,契叶类、真蕨类、苏铁类、银杏类、松柏类、被子植物等植物类化石。化石种类之多,赋存之精美在世界上都是独一无二的。2000年世界古鸟类大会把北票当作会议必经的一个参观地点。美国专家称:“世界上没有其他地方在如此关键的时间,保存如此完好,如此多的化石群落”。我们也可以很自豪的说,北票是“世界上第一朵花盛开的地方”,是“世界上第一只鸟飞起的地方”。这么珍贵的化石资源,我们该如何保护、开发和利用好它,是十分重要的,做好这项工作首先要从化石价值观的认识上开始。

  古生物化石主要有三方面价值:一是他的科学研究价值;二是它的科普价值;三是它的欣赏和收藏价值。对于化石的开发,以前都是一些当地毫无专业技术的老百姓滥采滥挖,许多珍贵的化石在挖掘的过程中就已经被破坏掉或者损坏。保护区成立后严格禁止了这种破坏行为。2001年1月12日辽宁省第九届人民代表大会第二十次会议审议通过了《辽宁省古生物化石资源保护管理条例》,这是全国第一部规范化石资源保护管理的省级地方法规。省国土资源厅、省工商局根据《条例》有关规定又制定下发了《辽宁省古生物化石定级标准》、《辽宁省古生物化石市场的管理办法》等一系列规范性文件。允许部分科研价值不高且同类标本较多的化石进入市场交易。一可以带动地方经济,二可以使化石的价值得到充分利用,三可以使化石市场走向健康发展的轨道。所以我们在依法打击非法盗挖、贩卖古生物化石的同时,又要充分利用市场机制,发挥古生物化石资源的价值和优势,联合公安、工商等多个部门加强化石市场的法制化、规范化和有序化建设。

  促进科学进步,推动科普教育是我们保护区的一向宗旨,多年来我们为科研工作者提供积极便利的条件,大力支持科研工作者在保护区的科学研究工作。现在北票古生物化石自然保护区已经成为了国家重要的科普基地。同时我们还加强同国外的友好交流与合作,这些年来先后同美国、意大利等国家举办了“带羽毛恐龙的巡回展览。今后保护区的工作重点仍然放在化石的保护和科学利用上。通过对保护区保护工程、科研工程、宣传教育工程和基础设施工程的进一步完善和加强,必将大大提高保护区保护化石的能力、科普教育和科学研究水平,为推动我国乃至世界古生物科学的研究与发展发挥积极的作用。
 


来源:北票市旅游局 日期: 2011年08月25日   点击数:8693   发布:  审核:王瑞颖