北票市政府门户网站
 北票市人民政府
应急预案  
蒙古营镇森林防火应急预案

  为全面落实“预防为主,积极消灭”的方针,做好扑救森林火灾的各项准备工作,做到“打早、打小、打了”,把森林火灾的损失降低到最低限度,切实做到以人为本,保障人民群众生命财产安全。根据上级文件精神,结合蒙古营镇实际情况,制定了森林防火预案。
  1、扑救森林火灾的人员主要以镇扑火大队人员和各村扑火小分队以及各村村民为主,一旦发生火灾,火灾发生地要立即组织当地扑火大队和当地群众进行迅速扑救,并及时报告镇防火指挥部。
  2、各险区都要配备足够用的灭火工具,每个险区至少要有20件。
  3、镇政府将两台公务用车作为防火指挥车,以无线电话为主,有线电话为辅,确保通讯联络。在无线电话无信号的情况下,通过车辆进行联络。
  4、扑救火灾时,由防火指挥部后勤组统一调集指挥车辆,民政办要妥善安排灾民,财政所负责物资供应工作,卫计办负责医疗救护工作。
  5、火灾扑灭后,对火场必须全面检查,清除余火,并留有足够的人员看守火场,经有关部门鉴定合格后方能撤出看守人员,避免死灰复燃现象发生。
  6、火灾伤亡事故由民政办和政府按有关规定给予妥善处理,派出所负责灾区治安管理工作,火场的调查案件的查处由镇林业站护林大队配合市森林公安局处理,确系人为因素造成的,将及时查办肇事者和有关人员责任,同时对火灾的发现者和扑救有功单位与个人进行表彰。


来源:蒙古营镇 日期: 2018年03月28日   点击数:175   发布:蒙古营镇  审核:赵志会