北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
关于修订《北票市加快推进商标战略实施意见》的通知
北政办发〔2018〕21号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,将《北票市加快推进商标战略实施意见》(北政办发〔2015〕36号)进行了修订,现印发给你们,请认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2018年3月20日

  北票市加快推进商标战略实施意见

  为充分发挥商标在经济发展中的作用,不断增强我市企业的自主创新能力和区域经济核心的竞争力,促进产业结构调整和优化升级,结合我市实际,特制订我市加快推进商标战略实施意见。
  一、指导思想
  紧紧围绕“加快转型发展、建设魅力北票”发展目标,大力实施商标战略,积极营造有利于商标培养和发展的法制环境、政策环境和市场环境;加快形成“企业自主、市场导向、政策推动、社会支持”的商标发展机制。大力加强品牌基地建设,重点培育优势产业商标集群,努力在全省乃至全国形成一批代表北票产业和区域优势,代表北票企业形象和竞争力的驰名商标企业,发挥引领和区域聚集作用,推动商标战略与经济工作深度融合,切实提升商标文化内涵,打造真正意义上的本地企业品牌,为全市经济又好又快发展提供有力支持。
  二、基本原则
  (一) 坚持以企业为主体,鼓励自主创新。充分调动企业的积极性,建立健全商标注册、运用、保护和管理制度,通过整合资源、集聚优势,不断提高自主研发和创新能力。培育自主知识产权,提高企业市场竞争力。
  (二)坚持政府引导与市场导向相结合,提高市政府及其部门在推进商标战略中的服务能力,引导企业按照市场规律,提升品牌信誉和影响力,树立企业良好形象。
  (三)坚持质量与数量并重。以优势行业企业为争创驰名商标重点,坚持“实事求是、宁缺毋滥”原则申报争创,促进企业产业结构调整,带动产业升级,实现“争创一件驰名商标、带动一个产业升级、促进一个区域经济发展”的目标。
  (四)坚持创立与保护并举。加大商标培育力度,鼓励和扶持、帮助企业申报驰名商标,进一步规范市场经济秩序,依法查处侵害商标等知识产权的违法行为,为实现商标战略创造良好的市场环境。
  三、工作目标
  到2020年,在全市建立较为完善的商标注册、使用及商标培育、发展、保护的工作机制,市场主体运用商标战略的能力显著增强,商标在促进技术成果转化为市场价值及保证产品和服务质量方面的功能得到充分体现,形成一批具有较强国内、国际市场竞争力和较高知名度的商标,发挥商标在市场中的引领作用,促进产业结构调整和升级,实现“商标兴企、商标兴农”。注册商标数量大幅增加,加大注册商标注册,争创驰名商标、争创地理标志。
  四、政策措施
  (一)加大政策支持力度,实现政策激励机制。
  1、鼓励市场主体加快发展,增加数量,提高质量。支持企业做大做强,拥有驰名商标的核心企业注册资本在500万元以上、有2个以上子公司,总资本达到1000万元,可申办企业集团。
  2、驰名商标企业的商品和服务,符合政府采购规定的予以优先采购。
  3、驰名商标企业开发新产品、新技术、新工艺发生的各种费用,可不受比例限制,计入管理费用,
  4、支持金融机构开展商标和专利权质押贷款业务,鼓励和引导各类金融机构、风险投资、创业投资基金及社会资金加大对商标信息开发及商标服务的支持力度。
  5、以驰名商标作为企业字号、冠“辽宁”行政区划的企业,不受注册资本、行业、组织形式的限制。
  6、对驰名商标企业,在有关资源要素保障方面给与倾斜,在技术改造、技术引进、科技立项、财政贴息等方面优先扶持。帮助有条件的驰名商标企业申请国家各类政策性基金,对注册国际商标的企业给与补贴。
  7、市财政设立专项基金,对获得驰名商标企业和有关人员,按市政府规定给予适当奖励。
  (二)积极建立以企业为主体的技术创新体系。鼓励有条件的企业通过自办、联合组建等方式,建立研发机构,推进科技成果和专利技术转化,提升核心竞争力,为实现商标战略提供技术支撑。
  (三)促进企业商标价值的开发利用。支持企业以 商标为纽带,通过投资入股、质押融资等方式,实现商标价值的转化、利用和提升。引导企业加强商标文化建设,积淀商标的历史文化价值,提供商标的凝聚力。
  (四)加强商标专用权保护,完善协作查处机制,建立商标行政执法与司法保护的维权体系,构建区域内、外打假维权机制,为自主品牌开拓省内外、国内外市场提供有力支持。
  (五)加强组织领导,完善组织保障机制。为加快推进商标战略的实施,市政府决定成立北票市实施商标战略工作领导小组。领导小组办公室设在市市场监督管理局,负责全市商标战略的统筹规划、组织协调、舆论宣传、效能监督、考核奖励等工作。


来源:市政府办 日期: 2018年03月21日   点击数:346   发布:赵志会  审核:赵志会