北票市政府门户网站
 北票市人民政府
重要通告  
《玉米芯颗粒宠物垫料》编制说明

  一、目的意义
  玉米是我国三大粮食作物之一。据统计,年产量约为1.2亿吨。按生产1千克玉米同时可得到1/3千克玉米芯计算,我国玉米芯年产量约0.4亿吨。目前我国对玉米芯的利用相对来说还很少,绝大部分被烧掉。这不仅是对资源的极大浪费,而且容易对环境造成巨大的破坏。玉米芯综合利用势在必行,把它变废为宝,利国利民,有发展前景。发展农副产品深加工,变资源优势为经济优势,实现转化增值,是扩大农副产品市场需求,调整和优化农业生产结构,提高农业综合效益和农民收入的重要途径。
  玉米芯颗粒宠物垫料产品是我公司企业技术研发中心主要针对国际市场于2012年6月开发的又一新产品,2016获得辽宁省名牌产品称号。
  该技术包括玉米芯收购、储存、软硬质分离、精深加工、微生物处理、PH质调质、除臭等技术,该项研究成果已获得国际市场的认可,产品主要已销往澳大利亚、菲律宾、美国、日本等国家。此项研发的技术具有较高的科学性、先进性和实用性,符合我省市玉米生产大省的实际;对我省玉米芯资源综合利用具有很强的指导作用。玉米芯颗粒宠物垫料系列产品具有吸附性强,保质期长,适口性好,无副作用的特点,深受国际市场用户的欢迎。与该项技术相配套的设备获得三项国家实用新型专利。截止到目前该项技术已处理玉米芯16万吨,已生产8万吨玉米芯颗粒宠物用品。产品销往世界十几个国家和地区。带动当地农民累计增收8000多万元,安置就业1000人次
  我们公司是目前国内唯一能达到出口质量标准的专业玉米芯专业生产厂家。公司于2003年通过ISO9001-2008《质量管理体系认证》。
  为了发展促进农业废弃资源综合利用产业的发展;使玉米芯综合利用产业发挥更大的社会和经济效益,北票市棒棒饲料有限公司根据国际、国内市场的需求在多年的研究和实践的基础上,起草了《玉米芯颗粒宠物用品技术质量》企业标准,本标准解决了玉米芯颗粒生产过程中的诸多难题,使其产品生产标准明确,其配套技术先进实用,对提高玉米芯颗粒宠物系列用品产品质量,增加农业效益,保护农业环境,将起到极其重要的作用。2014年我们公司就玉米芯颗粒粉载体系列产品申报了辽宁省地方标准,并以推广发布。2016年我公司子公司北票棒棒玉米芯开发有限公司又就《玉米芯颗粒宠物垫料》产品申报了辽宁省地方标准;它的实施将进一步推进我省的玉米芯综合利用产业化、标准化生产进程。
  二、任务来源
  2016年4月由朝阳市市场监督局提出,由北票棒棒玉米芯开发有限公司为主起草的《玉米芯颗粒宠物垫料质量标准》项目被辽宁省质量技术监督局正式批准为省地方标准制修订项目,批准文件《关于下达2017年第一批辽宁省地方标准制修订项目计划的通知》辽质监〔2017〕62号,立项编号为2017275.
  三、标准的主要内容
  《玉米芯颗粒宠物垫料技术质量标准》编写过程中,在玉米芯颗粒粉系列产品生产技术研究成果基础上,借鉴了澳大利亚 国家实验室、菲律宾利特菲尔有限公司、国内相关企业、生产单位在玉米芯颗粒宠物垫料应用模式的优点,集先进性与实用性为一体,主要对生产技术条件与管理、生产原料与玉米芯收购、储存、软、硬质分离、硬质部分精深加工、微生物指标处理、产成品管理及附属设施建设等技术内容和要求进行了系统性的规范,具有较高的科学性、实用性和推广性。
  1、制定标准所需的生产控制项目
  原料采收管理、原料储存质量控制、玉米芯软硬质分离控制、精加工质量控制、微生物指标控制、产成品管理等生产过程所需各项技术指标要求。
  2、根据研究确定的技术指标值制定起草相关技术质量标准。 
  2.1玉米芯原料采购标准确定:通过生产试验,以水分、无污染、无毒、无杂质做为原料质量的首要标准。
  2.2《玉米芯颗粒宠物垫料技术质量标准》通过玉米芯及原料质量控制的研究制定玉米芯宠物垫料加工所需的玉米芯硬质部分的质量标准。
  2.3《玉米芯颗粒宠物垫料产品生产、设备设施建设规范》 通过对原料防霉变、降水、软、硬质分离比例因素的研究,制定了精深加工技术、工艺、设备及附属设施的建设规范。
  2.4《玉米芯颗粒宠物垫料产品微生物指标控制规范》 根据玉米芯收购、储存、生产过程中常见有害微生物,制定了高温灭菌方法的管理规范。
  2.5《玉米芯颗粒宠物垫料分级标准》 根据国际、国内市场要求,制定了分级标准。
  这些标准及规范做为我们公司推广应用玉米芯颗粒宠物垫料生产技术时内部使用。
  3、制定标准主要工作过程
  3.1前期准备工作;  收集有关国家、行业、地方等资料,准备研究制定技术质量及操作规程标准结构和确定需制定的各技术环节控制标准内容等。
  3.2生产过程技术标准的指标的研究:开展了玉米芯原料收购标准指标研究、玉米芯软、硬质分离技术指标标准研究、玉米芯颗粒微生物指标质量控制标准技术研究及灭菌过程管理标准、技术及配方标准、检验管理标准的研究。
  3.3原料储存管理;通过多年的实践对玉米芯收购季节、水分等因素进行的研究的数据;整理确定统一的原料收购储存技术;制定各环节生产技术过程标准指标。
  3.4综合制定《玉米芯颗粒宠物垫料产品技术质量》地方标准。 
  (四)标准编制项目承担单位、合作单位主要成员、参加人员及分工

  表1  项目人员表

 

承担

单位

单位全称

北票棒棒玉米芯开发有限公司

地址及邮编122100

北票市宝国老镇

合作

单位

序号

单位全称

地址及邮编122000

1

朝阳市质量技术监督局

朝阳市长江路三段10

 

姓 名

性别

出生

年月

文化程度

职称

单位

分工

国桂兰

1952.2.

大专

经济师

北票棒棒玉米芯开发有限公司

项目负责人

冷玉福

1963.5

大专

工程师

北票棒棒玉米芯开发有限公司

工艺、技术研制、实验

陈守清

1960.7

大本

副高级

工程师

朝阳市质量技术信息中心

信息收集、查询、编辑

王咏梅

1960.2

大专

工程师

北票棒棒玉米芯开发有限公司

玉米芯原料、软硬质分离、储存实用技术

 

孙富国

 

1964.3

中专

高级畜牧师

北票市畜产品安全监察所

动物卫生标准

宝志娜

1978.11

大本

兽医师

北票市动物卫生监督所

玉米芯微生物指标控制技术

张利

1971.6

大专

工程师

朝阳市市场监督管理局检验检测中心

产品质量指标、参数查询

 

施展

 

中专

 

北票棒棒玉米芯开发有限公司

资料收集、整理、查新

 

白树田

1966.9

大本

工程师

北票市市场监督管理局

标准信息查询

  五、标准编制原则和主要技术内容确定的依据
  1、标准编制原则
  1.1.遵循“先进性、实用性、统一性、适用性、一致性”的原则
  1.2.严格按《 GB/T1.1-2009标准化工作导则  第一部分 标准的结构和编写》的最新版本的要求进行编写和表述。
  1.3.用标准把《玉米芯颗粒宠物垫料生产技术标准》成果固定下来。
  2、主要技术内容确定的依据及主要试验验证数据分析
  结合我省近几年玉米芯综合利用生产的实际,编制了《玉米芯颗粒宠物垫料生产技术质量标准》。
  本标准内容包括6章:1、主要内容应用范围、2 规范性引用文件、3 技术要求、4检验方法、5、检验规则、6 标志、包装、运输、储存。本标准主要技术指标、参数、生产操作技术、生产管理、检验规则等主要技术内容确定的依据及主要试验验证数据分析如下:
  2.1、标准适用范围的确定
  本标准规定了玉米芯颗粒载体的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存。
  本标准适用于以玉米芯为主要原料,经粗破碎,精加工再经高温灭菌、后包装而成的玉米芯颗粒粉系列产品,此产品用于生物实验室活体动物、单位、家庭饲养的各种宠物、动物饲料载体等。
  本标准适用于辽宁省玉米芯综合利用生产加工颗粒粉系列。它的创新点是把农业生产的废弃物玉米芯通过精深加工广泛应用于兽药、饲料、化工、宠物用品等行业,变废为宝,有很好社会效益和经济效益。

  2.2、主要技术内容编制参照引用和依据的国家、行业标准和法律、法规。
  GB478905           食品卫生微生物学实验 霉菌和酵母菌
  GB9687             食品包装用聚乙烯成型品卫生标准
  GB13078            动物饲料卫生标准
  GB/T5917.1         饲料粉碎粒度测定 两层筛筛分法
  GB/T6435           饲料中水分及其它挥发物质含量的测定。
  GB/T6438           饲料中粗灰分的测定
  GB/T13091          饲料中沙门氏菌的检测方法
  GB/TI3092          饲料中霉菌总数的确定
  2.3.技术质量要求
  2.3.1 原材料要求
  玉米芯:应选用无霉变、无污染、无毒、无任何杂质、低水分的玉米芯。
  感官要求
  感官要求应符合表1的规定。

  表1    感官要求

 

         

 

无霉变、玉米芯固有的正常颜色

 

具有玉米芯固有的气味,无霉味,无其它异味

 

无。

  理化指标
  理化指标应符合表2的规定。
 

  表2  理化指标
 

 

         

干燥失重 

10

  2.3.2 成品质量标准:
  感官指标
  感官指标应符合表3的规定。
 

  表3 感官指标

 

         

 

无霉变、玉米芯固有的正常颜色

 

表面光滑的粒状

 

具有玉米芯固有的气味无霉味,无其他异味

 

无肉眼可见其他杂质

 

  2.3.3产成品理化指标
  理化指标应符合表4的规定。
 

  表4 理化指标

   

       

  度(目/英寸)

4-10 

干燥失重%

10.0

注:粒度可根据需方要求协商确定

 

 

  2.3.4微生物指标
  微生物指标应符合表5的规定


  表5 微生物指标

 

   

霉菌总数(个/克)

10000

酵母菌总数(个/克)

10000

沙门氏菌

不得检出

  2.3.5卫生指标 ;卫生指标应符GB13078的规定。
  2.3.6净含量
  净含量见表7

  表7净含量

项目

   

净含量kg/

10  20  30  40

允许公差

±1% 应符合《定量包装商品计量监督管理办法》规定。

 

  2.4 检验方法
  2.4.1 抽样
  抽样比例和方法:按每批次产品抽取样品,十包以下逐包抽样,十包以上按总包数的5%抽样,每包取样不少于100克。
  2.4.2 感官指标
  在感官检验室或符合条件的检验室内进行目测,感官指标应符合3表1的要求。
  2.4.3  理化指标
  粒度:按GB/T5917.1的规定执行。              
  水分:按GB/T6435的规定执行。
  2.4.4 微生物指标
  霉菌指标检验按GB/T13092规定执行。
  酵母菌指标的检验按GB4789规定执行
  沙门氏菌的检验按GB/T13091规定执行
  2.5、 检验规则
  2.5.1  组批
  产品以同一批原料、同一工艺、同一配方,每日生产量为一批。
  2.5.2  检验项目分出厂检验和型式检验。
  出厂检验
  感官指标、水分、灰分为出厂检验项目。产品出厂前应由厂质检部进行出厂检验,检验合格并附合格证后方可出厂。
  型式检验
  型式检验包括本标准的全部要求。
  有下列情况之一时,应进行型式检验。
  (1)批量生产、新产品进行技术鉴定时;
  (2)原材料、工艺有改变可能影响产品质量时;
  (3)长期停产、恢复生产时;
  (4)正常生产半年时;
  (5)、国家质量监督部门抽查时。
  2.5.3、 判定规则
  如检验中有不合格项目,应重新加倍取样对不合格项进行复检,复检结果不合格者即判定为不合格;复检结果合格,则判该批产品合格。卫生指标有一项不合格,则判该批产品不合格。仲裁各项同项指标合格与否必须考虑分析允许误差。
  2.6、 标志、包装、运输、贮存
  2.6.1 标志
  外包装应标明产品商标、名称、批号、执行标准、生产日期、保质期、净重、企业名称、厂址。
  2.6.2 包装
  包装应用双层包装,即:内包装用聚乙烯薄膜严密封口,外包装用塑料编织袋或其它材料袋,如出口或内销客户有特殊要求,可按供需双方协商要求进行包装。包装所用聚乙烯薄膜应符合GB9687要求。
  2.6.3 运输
  运输时不能接近热源、防雨淋、防止与有毒有异味的物品放在一起。
  2.6.4 贮存
  在通风、清洁卫生、无污染、远离热源、具有防潮、防鼠、防尘、防火设施的仓库内。防止与有毒有异味的物品放在一起,堆码离墙要求100mm以上,堆垛要求垛底垫脚应100mm以上,码垛高度应不超过2米,产品堆码应留有通风道,在上述贮存条件下,保质期12个月

  3、关于标准中生产技术条件与管理指标确定的主要依据
  3.1、玉米芯原料采购要求:执行辽宁省地方标准DB21/2524-2015
  标准制定。
  3.2、生产工艺、技术要求:按企业BB/SC-2008-7.5、7.6、8.1条款技术规范标准和按照企业自主研发的国家发明专利“玉米芯颗粒粉载体制备方法”制定和执行。
  3.3、产品检验、检测技术要求:按照企业BB/SC-2008、8.1;2012年企业BB-CX-11标准制定
  3.4、玉米芯储存;根据通风、降水、清洁卫生、无污染、远离热源、防潮、防鼠、防尘、防火等因素对玉米芯产品质量的影响确定储存条件和设施,编制了玉米芯储存方法、规定作为本标准的规范性条款。
  3.5、本标准确定的依据有以下创新点:推动玉米芯系列产品加工工艺、技术、设备标准化研;建立玉米芯系列产品质量标准体系;对推动玉米芯废弃资源及农副产品加工产业发展起到引导作用。变资源优势为经济优势提高农业综合经济效益。
  3.6.我省玉米芯颗粒粉载体系列产品生产的特点
  我国大部分地区都产玉米,玉米芯资源十分丰富,但如果作为出口玉米芯系列产品原料,其对玉米芯的品质要求较高,如农药残留、微生物指标、硬度、容重、转基因、成熟期、储存、水份等指标要求非常严格。并不是所有的玉米芯都能生产出合格产品。有专家分析;如河南等地区是在春小麦收割后种植玉米,其生长期短,且有农药残留;黑龙江、吉林部分地区玉米种植期限短,光照不足;玉米芯硬度差导致容重指标达不到。辽宁省位于北方玉米带盛产区,因其地理位置和早晚温差大;光照时间长等独有的气候条件,加之农民在种植过程中极少使用农药,使玉米芯质量好、硬度强,无农药残留,非常适合作兽药载体的原料。
  用其玉米芯生产的宠物垫料系列产品的特点是成本低,保质期长,吸附性强、无副作用,是目前国际国内市场最受欢迎的宠物用品。它的开发利用倍受国、内外用户欢迎。同时带动农业废弃资源综合利用产业的发展和农民的欢迎。
  3.7、标准中微生物指标控制确定的原则:
  精制玉米芯颗粒宠物垫料用品系列在国际行业标准中规定的指标是:
  霉菌数量 ≤10000个/g
  酵母菌数量≤10000个/g
  我们采用企业自主研发的专用的灭菌设备和工艺,即可调流量,可调转速,内附多头螺旋和鼠笼式加热器的旋转滚筒,以高温导油为介质的高温灭菌机,杀灭玉米芯颗粒粉内所含的各种微生物。物料经灭菌后,各种微生物指标完全符合国际同类产品的质量标准,其指标是
  霉菌数量:1000—3000个/g
  酵母菌数量:800——2000个/g
   六、技术经济论证及预期的经济效果
  北票市棒棒饲料有限公司于2000年开始对玉米芯深加工技术、工艺、标准进行研究开发,曾经二次承担国家科技部重点星火计划课题项目;辽宁省农业科技攻关项目;农业科技成果转化重点项目。第二批省级企业标准化示范单位试点企业。
  以上指标确定说明,《玉米芯颗粒宠物垫料系列产品标准》有关技术指标的确定,是根据我省生产实际总结而来,实施这项标准将有效指导全省玉米芯深加工的生产,进一步有效指导和促进我省玉米芯综合利用生产加工产业规范化、标准化、规模化生产,在促进我省农业废弃资源综合利用产业健康发展方面发挥基础性作用。
  七、标准查新报告
  根据朝阳市技术监督局情报研究所信息查阅和朝阳市科技情报研究所科技查新报告(报告编号20062142111033);在国内外未见玉米芯颗粒粉载体制备方法”。辽宁省科学技术情报研究所查新报告(报告编号2010210000049-2T)玉米芯颗粒粉微生物控制方法”在国内外未见的报道。辽宁省科学技术情报研究所查新报告(报告编号2012210000938Y)”玉米芯载体调制方法”未见国内外报道。玉米芯颗粒粉产品目前也没有相应的国家和行业标准。因此,研究制定国内领先的玉米芯颗粒粉系列产品生产技术标准与标准体系的建设极为必要。
  八、课题分析与结论
  本标准是根据北票市棒棒饲料有限公司玉米芯颗粒宠物垫料系列产品企业标准基础上制定的,标准中涉及的相关技术内容均为多年研发推广的实践总结。在研发推广过程中取得很好的经济效益和社会效益,得到了广大农民、用户和企业的认可,因此有必要建立辽宁省地方标准,使玉米芯综合利用产业更好更快地发展。
  本标准的编制是依据现行的法律法规和国家强制性标准而制定,并与这些文件规定协调一致。在编写过程中也无大的意见分歧。建议将《玉米芯颗粒宠物垫料系列产品技术标准》上报辽宁省质量技术监督局,提请发布为辽宁省推荐性地方标准。

  主要参考文献
  4.1《中华人民共和国标准化法》
  4.2《中华人民共和国标准化法实施条例》
  4.3《辽宁省企业产品标准的制定与备案管理办法》
  4.4 GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》
 


来源:北票棒棒玉米芯开发有限公司 日期: 2018年03月20日   点击数:5842   发布:赵志会  审核:赵志会