北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
三宝管理区安监站严把烟花爆竹关

  春节临近,为切实做好三宝辖区烟花爆竹安全管理工作,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等有关法律法规要求,三宝管理区对烟花爆竹严加管理,努力确保辖区人民既热闹又安全地度过猴年春节。
  严把“入口关”。烟花爆竹零售业户必须持有工商行政管理部门核发的营业执照或者核准文件。零售点主要负责人、零售人员必须经过安全知识培训且通过考核,同时,设立安全员,负责烟花爆竹昼夜监管。
  严把“质量关”。在货源上,必须是从有经营许可证的批发公司采购的个人燃放类、危险等级为C级、D级的烟花爆竹,坚决禁止采购和零售非法生产、经营的烟花爆竹。在质量上,必须符合国家或行业标准。在零售期结束后,必须将未销售完的烟花爆竹送回原进货公司,统一保管。
  严把“场所关”。对于零售点,销售场所必须是管理区安监站指定的专门区域,还需要配备2只以上灭火器及必备的消防器材。对于库房,应该设立专门的烟花爆竹储存库房,库房必须符合相关要求,不得违规超量储存烟花爆竹。
  严把“安检关”。一方面,安监站会同公安、工商等部门对辖区烟花爆竹零售场所、仓库进行专项联合检查;另一方面,要对零售点随时进行检查,如发现违规行为,予以立即改正,情节严重的及时上报。
 


来源:三宝管理区 日期: 2018年01月31日   点击数:399   发布:三宝管理区  审核:赵志会