北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市农作物病虫情报3

  第 三 期

  [总第626期]

  全国农作物病虫测报网北票区域站            2018年1月30日

  番茄灰霉病的发生趋势预报

  [预测预报] :根据目前我市农作物病虫测报网点的调查情况,结合气象因素及蔬菜作物长势等综合分析,预计今年番茄灰霉病在我市为中等偏轻发生,发生面积将为保护地种植面积的20%左右。

  [田间症状]:番茄灰霉病主要为害花果,为半知菌亚门真菌葡萄孢菌侵染所致。棚内部分叶、茎、果实均出现病害。叶片发病部位成灰褐色“V”字形病斑,表面生有灰白色霉层;茎部多发生在分枝处或基部,有水渍状斑点或淡褐色大斑,严重的绕茎一周,病枝折断;果实腐烂,密生灰色霉层,传播速度快,烂果很多,由此诊断为灰霉病。  

  [发病条件]:病菌主要以菌核或菌丝体及分孢梗随病残体遗落在土中越夏或越冬,条件适宜时,萌发菌丝,产生分生孢子,借气流、雨水和人们生产活动进行传播。分生孢子依靠气流传播,从寄主伤口或衰老器官侵入致病。病菌为弱寄生菌,可在有机物上营腐生生活,在寡照条件下,空气湿度90%以上时,发育适温为20~23 ℃, 最高32℃,最低4℃,对湿度要求严格,空气相对湿度达90%时开始发病,高湿维持时间长,发病严重;寡照、适温(20 ℃左右)、相对湿度大90%以上时有利于发病。寄主生长衰弱的,易诱发本病。

  [调查数据]: 1月30日在我市五间房镇测报点调查:百株发病率为6%,严重地块达8%。在蒙古营乡测报点调查:百株发病株率为4%,严重地块达7%左右。上园镇测报点调查:百株发病株率为3%,严重地块达4%。北塔子测报点调查:百株发病株率为1%,严重地块达3%。市植保站提醒各级乡镇农业部门,立即行动起来 ,认真做好番茄灰霉病的防治工作。

  [防治方法]:

  1.注意及时摘除病果病叶时,要用塑料袋套住后,方可摘除,以免操作不当,散发病菌,传播病害。

  2.以早期预防为主,掌握好用药的3个关键时期,即苗期、初花期、果实膨大期。在花期蘸花时加入0.1%用量的50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂沾花或喷花效果明显。田间管理是减少灰霉病发生的基本措施。

  3.药剂防治:可选用德国拜耳公司40%嘧霉胺(施佳乐)800倍液进行喷雾,也可用50%腐霉利(速克灵)l200倍液,或50%乙烯菌核利(农利灵)1000倍液进行防治。65%甲霉灵可湿性粉剂1000—1500倍液,40%菌核净600—800倍液。
 


来源:北票市农村经济局 日期: 2018年02月01日   点击数:5558   发布:农经局  审核:赵志会