北票市政府门户网站
 北票市人民政府
财政预决算  
北票市纪委部门预算(2018年)

  目    录

  第一部分    北票市纪委概况
  第二部分    北票市纪委2018年部门预算表
  第三部分    北票市纪委2018年部门预算情况说明
  第四部分    名词解释

  第一部分 北票市纪委概况

  一、主要职责
  (一) 负责贯彻落实党中央、辽宁省委、朝阳市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
  (二)负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、朝阳市委、朝阳市政府和市委、市政府有关行政监察工作决定,监督、检查市政府各部门及其工作人员和各乡镇(区、场、处)政府及其主要负责人执行国家政策、法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院和上级人民政府颁发的决议和命令情况。
  (三)负责检查并处理市直机关各部门、各乡镇(区、场、处)和市直属单位党的组织及市委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件;受理党员的控告申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查部门管辖范畴比较重要或复杂的案件。
  (四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、市政府及其所属部门任命的企事业单位行政负责人和各乡镇(区、场、处)政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规及其违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出撤职及撤职以下的行政处分决定(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检查、控告;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检查、控告。
  (五)负责做出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育计划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策宣传工作和党员纪律教育工作。
  (六) 会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策教育宣传工作和党员纪律教育工作。
  (七) 负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定有关党纪和政策规定,参与制定党内有关法规。
  (八)调查研究市政府各部门和乡镇(区、场、处)政府制定的有关政策、法规情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销本级和下级做出的不适当的行政和规定。
  (九)负责全市部门和行业作风建设工作,履行市政府纠正部门和行业不正之风办公室职责,对全市纠风专项治理自己和行业作风建设工作进行指导检查、督促协调。
  (十) 会同市委直属部门、市政府各部门及各乡镇(区、场、处)党委、政府做好基层纪检考察干部的管理工作;协助市委和有关部门做好市纪检监察机关干部和派驻纪委书记、纪检组长的考核任免及日常管理工作;组织和指导全市纪检、监察干部的系统培训工作。

  第二部分 北票市纪委部门预算和“三公”经费预算公开表(见附表)

  第三部分 北票纪委2018年部门预算情况说明

  一、关于北票市纪委2018年收支预算的总体说明
  按照综合预算的原则,北票市纪委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。北票市纪委2018年收支总预算421.9万元。
  二、关于北票市纪委2018年“三公”经费预算情况说明
  按照中央和省委、省政府及市委、市政府关于厉行节约、改进机关工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,北票市纪委严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行维护费。 2018年“三公”经费预算数15.7万元,其中:公务接待费0.7万元;公务用车运行维护费15万元。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
  5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。
  7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  12.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 


附件
北票市纪委部门预算公开表[点击下载附件]
“三公”经费预算公开表[点击下载附件]
来源:纪委 日期: 2018年01月29日   点击数:179   发布:赵志会  审核:赵志会