北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
宝国老镇召开春节元宵节期间森林防火工作紧急会议

  根据市政府、市林业局森林防火会议精神,按照《关于做好春节元宵节期间森林防火工作的紧急通知》(北森指[2018]1号)文件要求,宝国老结合全镇实际召开春节元宵节期间森林防火工作紧急会议,全镇17个村(社区)参加会议,现将“两节”期间森林防火工作有关事宜紧急通知如下:
  一、加大防火宣传
  “两节”期间,各村成立一支森林防火宣传队,加大宣传力度,入户发送防火宣传单,营造森林防火舆论,提高林区群众森林防火意识。
  二、提高认识,落实责任
  各村、各单位要务必增强政治意识、责任意识、大局意识,切实加强领导,落实责任,周密安排,积极做好应急准备、组织指挥,队伍调配,机具装备,通信联络及后勤保障工作,确保早发现,早处置,早扑灭。
  强化安全科学扑救。坚持“以人为本、安全第一”的扑救原则,发生火灾及时启动应急预案,主要领导靠前指挥,科学组织,确保安全。避免痴、呆、傻人员、妇女、儿童进入火场,一经发现,立即派专人指挥迅速撤离火灾现场。
  三、加强林区野外火源管理
  要加大宣传力度,加大林区巡逻密度,加大打击力度,严格火源管理。春节、元宵节期间是进山入林上坟烧纸、燃放鞭炮的多发期,各村、各单位要严看死守,防止森林火灾的发生。
  四、做好森林火灾扑救准备工作
  全方位加大应急准备。镇林业站对森林消防机具、设备进行一次全面检查保养,按照“齐、足、好”的原则配好森林消防物资,要保持机具良好状态,汽油、机油要正常备足待用。扑火队伍要统一管理,确保召之即来,来之能战,战之能胜。同时,各村各单位要牢固树立“以人为本,安全第一”的理念,把扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首位,实行科学扑救确保队伍的快速处置能力。
  五、做好值班值宿工作
  镇林业站护林大队必须二十四小时值守在岗,一是要严格执行防火值班制度和领导带班制度,保证值班电话随时有人接听,确保指挥调度信息畅通。二是森林防火指挥部采取定期与不定期方式抽查各村各单位值班值宿情况,对于缺岗、漏岗人员,进行严肃追责。三是火灾信息的报送工作要严格按照火灾统一归口报告原则,严禁多头上报,越级上报,更不准瞒报、迟报。
 


来源:宝国老镇 日期: 2018年02月06日   点击数:356   发布:宝国老镇  审核:赵志会