北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于做好2018年度新型农村合作医疗参合缴费工作的通知
北政办发〔2018〕9号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  为巩固完善新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度,确保新农合健康可持续发展,按照《朝阳市人民政府办公室关于做好2018年度全市新型农村合作医疗参合缴费工作的通知》(朝政办传〔2018〕1号)精神,现就做好我市2018年度新农合参合缴费工作有关事项通知如下:
  一、缴费对象
  城乡居民应以家庭为单位参加新农合。家庭中除参加城镇职工医保的家庭成员或在我市域外居住并在居住地参加各类基本医疗保险的家庭成员外,其他家庭成员应以家庭为单位在新农合、城镇居民医保两个险种当中选择参加其中一个险种,原则上不得出现一个家庭既有参加新农合的成员,又有参加城镇居民医保的成员。城乡居民不得重复参合参保,即参加新农合同时又参加城镇职工医保或城镇居民医保。
  (一)农村户籍居民。凡拥有我市农村户籍(包括农村非农业户籍)的居民,均可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合;
  (二)城镇户籍居民。按照城乡居民医保整合“六统一”要求,凡拥有我市城镇户籍的居民,可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合;
  (三)流动人口。我市户籍在外地常住人口或外地户籍在我市常住人口,凭居住证或者暂住证明可在居住地自愿参加新农合;
  (四)2018年4月1日至2019年3月31日期间出生的新生儿,在其父母任一方本年度以家庭为单位已参合的前提下,随其父母参合一方落户后,凭《出生医学证明》、父(母)参合医疗证及户口本的原件,到新农合管理中心免费办理参合手续,自动获取2018年参合资格并享受新农合待遇,参合费用自第二年起按规定缴纳;
  (五)健康扶贫对象。享受健康扶贫政策的农村居民,除参加城镇职工医保的家庭成员或在我市以外就学参加各类基本医疗保险的家庭成员外,必须以家庭为单位参加新农合。
  所有参合家庭人员基本信息要以户口本信息为依据,未按规定以家庭为单位参合,家庭中所有参合人员视为无效参合,不享受当年新农合政策。2018年度新农合参合有效期为2018年4月1日0时至2019年3月31日24时。
  二、工作目标
  各乡镇人口参合率要达到90%以上;农村特困供养人员、低保户、低保边缘户100%参合;上述三类群体以外的农村建档立卡贫困人员100%参合。
  2018年参合缴费工作采用《北票市经济统计年鉴》(2014年)中361001人农业人口数字(各乡镇具体人口数字见附件)。农村特困供养人员、低保户、低保边缘户人口数据及相关人员信息由市民政局提供,建档立卡贫困人口数据及相关人员信息由市扶贫开发局提供。
  三、缴费标准
  2018年度新农合个人缴费标准提高30元,达到180元/人。各乡镇、管理区负责按标准收取本辖区个人参合缴费资金。农村特困供养人员、低保户、低保边缘户个人参合缴费由民政部门全额资助;上述三类群体以外的农村建档立卡贫困人员参合每人缴费80元,剩余部分由市财政按每人100元标准定额资助(其中包括2017年资助50元,2018年资助50元),资助资金及时足额缴纳到市财政专户。集体经济组织、社会团体或个人资助的新农合资金由乡镇、管理区统一收取并登记存档。各乡镇、管理区筹集的参合资金全部统一存入市财政局指定的朝阳银行北票支行的“北票市财政局专户管理资金”账户,账号为967012010100021575。缴费存单要全部上报到市新农合管理中心。国家、省和朝阳市财政配套基金由市财政局按程序申请。
  四、缴费时限
  2018年新农合参合缴费工作分三个阶段。
  (一)参合缴费阶段(发文之日起至2月28日)。完成非贫困人口及已确认的贫困人口参合缴费及基本信息采集工作。各乡镇、管理区安排专人收缴个人参合费并开具专用收据,同时核实采集信息,填写医疗证及参合信息表。市民政局分别为各乡镇提供农村特困供养人员、低保户、低保边缘户人口数及人员信息,扶贫开发局分别为各乡镇提供建档立卡贫困人口数及人员信息,各乡镇使用此信息登记贫困人口参合信息时,务必与户口本进行认真核对,如发现人员信息有误,要及时与民政或扶贫部门进行 核实更正,为确保下一步准确录入参合信息奠定基础。卫生计生部门要以民政及扶贫部门提供的贫困人口信息为依据验收各乡镇参合信息。
  (二)数据审核录入比对阶段(2018年3月1日至3月31日)。3月15日前,各乡镇、管理区完成参合信息审核录入工作,并上报至新农合管理中心,同时报送参合人员登记表及参合汇总表;人社部门将3月末之前城镇居民及职工参保信息提供给卫生计生部门,民政及扶贫部门分别将与各乡镇核实更正后的贫困人口信息提供给卫生计生部门。3月16日,卫生计生部门将全市新农合参合信息、城镇居民及职工参保信息、贫困人口信息一并上传至朝阳市指定的软件公司进行比对,并将比对结果及时向相关部门进行反馈。若存在重复参合参保人员,卫生计生部门和人社部门部门要进行沟通,3月25日前,按上级有关规定做好重复参合参保人员中不应参合人员的退参工作,另外要妥善处理信息比对工作中发现的其他参合问题。3月31日前,卫生计生部门将更正后的参合数据上传至朝阳市新农合平台,为4月1日全面及时启动2018年新农合补偿工作提供保障。
  (三)筛查补漏阶段(2018年3月1日至6月30日)。对贫困人口参合情况进行进一步筛查,筛查出的未参合贫困人口由乡镇政府及相关主管部门负责资助参合。在此期间参合缴费阶段遗漏的非贫困人员可补漏参合,3月31日之前出生的未落户新生儿可落户参合。
  2018年6月30日为参合缴费截止日。7月1日起新纳入贫困人口范围的人员仍可按规定程序即时参加新农合。
  五、工作要求
  (一)加强领导。各乡镇、管理区及相关部门要切实提高对新农合工作的重视程度,强化组织领导,尽早召开新农合参合缴费工作会议,认真安排部署,明确工作目标,强化工作措施,层层落实责任。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,具体工作人员要按章操作,确保广大城乡居民应参尽参。各相关部门要各司其职,密切配合,按照有关政策规定落实好各类贫困人口补助标准、资金渠道、衔接办法、办理程序等相关工作,确保困难群众新农合制度全覆盖,共同推进我市新农合筹资工作。
  (二)广泛宣传。各乡镇区、各相关部门要高度重视新农合缴费宣传动员工作,结合工作实际,采取行之有效的形式宣传新农合政策,提高城乡居民对新农合政策的知晓率。新闻媒体要加强舆论引导,结合受益群众的典型事例,广泛宣传新农合制度优越性,努力提升广大城乡居民参合的积极性和主动性。
  (三)规范操作。各乡镇、管理区要准确理解和严格执行政策,以户口本信息为依据采集录入信息,详细询问每位家庭成员已参合参保情况,核实查看其参合参保证件,并在医疗证及参合人员登记表上做好登记。收费人员要为每户参合家庭开具缴费专用票据,乡镇政府和管理区要保存好缴费收据存根。要特别关注贫困人口、在外务工人员、域内域外常住人口、移民、新生儿、婚嫁及死亡人员等特殊群体的参合工作。要确保医疗证、参合人员登记表、网上参合信息与户口本信息完全统一,从源头上杜绝错参、漏参、死亡人员参合、重复参合参保以及不以家庭为单位参合现象发生。参合信息上传到朝阳市平台后任何人不能随意更改,若因漏参、错参、重复参合参保以及不以家庭为单位参合、死亡参合等现象,导致患者不能享受新农合政策、或参合工作被审计部门查处等情况,由所在乡镇政府、管理区负责。对在缴费工作中截留、挪用参合资金等违法违规行为,将严肃追究相关人员的责任。
  (四)严格考核。新农合参合缴费工作将继续列入市政府对相关部门、各乡镇及行政村重点工作目标考核中。市政府督查室要及时组织人员对各乡镇参合缴费工作开展专项督查,了解进展情况,实行定期调度和通报制度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保我市参合缴费工作有序进行。

  北票市人民政府办公室
  2018年1月17日
 


附件
2018年各乡镇新农合参合缴费人员情况统计表[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2018年01月19日   点击数:588   发布:赵志会  审核:赵志会