北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市社区事务公开工作制度的通知
北政办发〔2018〕5号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市社区事务公开工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。


  北票市人民政府办公室
  2018年1月11日

  北票市社区事务公开工作制度

  为进一步加强城市居民委员会建设,不断优化社区服务、改进工作作风、提高工作效能,推进社区事务公开工作深入开展,制定本工作制度。
  一、总体要求
  以党的十九大精神为指引,以《中华人民共和国城市居民委员会组织法》为依据,以公正便民、勤政为民、廉洁奉公为基本要求,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,着重在“规范、提高、深化、持久、落实”上下功夫,重点解决事务公开不及时、公开程序不完善、公开内容不具体和人民群众不信任等问题,有效提高社区工作透明度,切实强化居民、社会监督,促进社区事业健康发展。
  二、工作内容
  (一)社区事务公开的组织机构。社区事务公开工作由市民政局、各城市管理区共同推进,依据相关法律法规及工作要求,认真研究制定科学合理的考核评价标准,确保社区事务公开工作深入开展。
  (二)社区事务公开的范围、内容、形式和时间
  1、范围。除相关法律规定明确不能公开的事项外,社区各项工作内容均应公开。
  2、内容。事关社区发展、人民群众切身利益及居民关注多、疑虑多的热点、难点问题,应涵盖办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果等,确保公开内容全面、真实、准确。主要包括:(1)社区党政领导职务、职责权限;(2)经济和社会发展规划的制定和完成情况;(3)财务情况(年初预算和年终决算);(4)社会稳定情况;(5)城市楼道文明公约开展情况;(6)年度工作目标及完成情况;(7)上级政府或者政府部门下拨的专项经费及其它收入的收支情况;(8)年度社区向社会承诺的大事、要事、实事完成情况;(9)工作纪律和廉政规定情况;(10)小区内卫生清洁、私搭乱建、乱写乱画及植树等情况。
  与事务公开相对应的公开内容:(1)扶贫帮困物资的发放情况;(2)低保评定情况;(3)社区居民参加社会保险情况;(4)计划生育情况等。
  3、形式。以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众,方便监督的形式进行公开,确保群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。主要通过以下形式:(1)文件、办事手册、宣传材料等形式;(2)说明会、答复会等会议形式;(3)办事指南、办事流程表、挂牌服务、桌牌明示等导示性载体;(4)公开栏、公示板、墙体、电子显示屏、微信客户端等形式。
  4、时间。结合公开内容、群众要求及自身实际等具体情况确定公开时间,保障公开内容时效性。做到经常性工作,定期公开,至少每半年公开一次;阶段性工作按季公开;临时性工作随时公开;与财务公开相关的内容同步公开。
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。成立市社区事务公开工作领导组织,领导小组办公室设在市民政局,负责推进具体工作。各相关部门、各城市管理区要高度重视社区事务公开工作,将其纳入重要议事日程,主要领导要亲自抓,确保社区事务公开各项工作落到实处。
  (二)精心组织实施。市民政局牵头实施,各管理区、社区密切配合,要结合工作实际,研究制定符合我市实际的社区事务公开工作实施方案、考核评价机制等制度,做到精心组织,周密部署,明确重点,按计划推进、依程序公开。
  (三)切实规范运行。拟公开内容中,如涉及干部岗位调整、低保办理、扶贫物资发放等重要事项,要经社区党支部、居委会集体讨论后做出决定后公开;要建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,与事务公开对应的公开内容要进行准确核对,保证公开内容真实准确。
  (四)强化监督检查。要通过不断完善社区事务工作相关规章制度,努力构建便民有效监督保障体系。建立单位内部权力分解制度,科学分解、合理配置、明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率。建立事务公开评议制度,自觉接受群众、媒体及社会的广泛监督。建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时向社会公开;对于只能涉及部分人和事的事项,要按照相关程序,向申请人公开;暂时不宜公开或不能公开的,要报上级主管机关备案;建立健全监督考核与责任追究制度,明确事务公开工作和单位的具体责任,实行严格考核和奖惩制度,把加强事务公开建设列为社区和社区工作者,尤其是社区干部的廉政建设责任制和干部年度目标管理考核重要内容。
 


来源:市政府办 日期: 2018年01月19日   点击数:515   发布:赵志会  审核:赵志会