北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
大黑山管理区积极做好春节元宵节期间森林防火预案

  目前大黑山管理区正处于森林防火紧要时期,特别是入冬以来一直无降雪,植被干枯,极易引发森林火灾。为切实做好森林防火工作,确保人民群众生命、财产安全及社会和谐稳定,管理区做好了“两节期间森林防火工作安排,成立了以管理区为总指挥部,以各管护站为分指挥部的防火队伍。具体如下:
  第一、加大防火宣传。“两节”期间,管理区成立防火宣传队,落实防火宣传车,不定期在管辖区域走动宣传,并且入户发送防火宣传单,在醒目位置悬挂防火标语,制作一批进山路口大型防火宣传牌,营造森林防火舆论,提高林区群众森林防火意识。
  第二、提高认识、落实责任。各部门务必增强政治意识、责任意识、大局意识,切实加强领导,落实责任,周密安排,积极做好应急准备、组织指挥、队伍调配、机具装备、通信联络及后勤保障工作,确保早发现、早处置、早扑灭。强化安全科学扑救。坚持“以人为本、安全第一”的扑救原则,发生火灾及时启动应急预案,主要领导靠前指挥,科学组织,确保安全。
  第三、加强林区野外火源管理。要加大宣传力度,加大林区巡逻密度,加大打击力度,严格火源管理。春节、元宵节期间是 进入山林上坟烧纸、燃放鞭炮的多发期,各部门要严看死守,防止森林火灾的发生。
  第四、做好森林火灾扑救准备工作。全方位加大应急准备。加强队员体能训练,同时对各管护站的森林消防机具、设备进行一次全面检查保养,按照“齐、足、好”的原则配好森林消防物资,要保持机具良好状态,汽油、机油要正常备足待用。扑火队伍要统一管理,确保招之即来、来之能战、战之能胜。同时,各管护站要牢固树立“以人为本、安全第一”的理念,把扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首位,实行科学扑救确保队伍的快速处置能力。
  第五、做好值班值宿工作。要求各管护站森林防火对必须二十四小时值守在岗,一是各管护站要严格执行防火值班制度和领导带班制度,保证值班电话随时有人接听,确切指挥调度信息畅通。二是森林防火指挥部采取定期与不定期方式抽查各管护站值班值守情况,对于缺岗、漏岗单位及各人,进行通报。三是火灾信息报送严格按照火灾统一归口报告原则,严禁多头上报,越级上报,更不准瞒报、迟报。争取在两节期间做到零火灾,零险情。


来源:大黑山管理区 日期: 2018年01月10日   点击数:139   发布:大黑山  审核:赵志会