北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
北票市草原监理站2017年各项工作圆满完成

  2017年北票市草原监理站在市畜牧兽医局和省市业务主管部门正确领导支持下,以科学发展观为统领,紧紧围绕实现现代畜牧业工作大局,解放思想观念,创新工作思路, 2017年各项工作圆满完成
  一是在6个乡镇7个项目区实施国家退牧还草项目,开展人工饲草地建设0.5万亩,已经全部完成工程建设,所有项目地块保苗都非常好,并全面通过了省市两级验收。
  二是在全市29个乡镇开展机械种草3万亩,人工种草1万亩,于6月末全部完成工程建设,所有项目地块保苗都非常好,并于8月份完成验收工作。
  三是认真做好草原防火工作。我站根据市草原防火办公室的部署,积极配合市森林草原防火办公室认真开展草原防火工作,按照“预防为主,防消结合”的草原防火方针,采取多种形式宣传防火、扑火知识,加大草原防火督查力度,加强火源管理,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,切实做好草原防火工作。
  四是认真开展草原病鼠虫害防治工作。我站长期坚持“预防为主,抓早打小”的基本防治原则,切实提高应急防控能力,实行岗位责任制,固定值班人员,开通24小时值班电话,确保害情信息传输渠道畅通。2017年我市在三宝营乡、大板镇、巴图营乡等5个乡镇进行了草原鼠害防治工作,防治面积近20万亩,确保了全市草原安全生产。
  五是认真开展草原监测工作。自8月4日开始,利用近一个月的时间我站进行了天然草原监测和草原生态效应监测,共完成对38个样地、342样方的有效监测,并及时、准确的为省草原监测工作提供了有效的实时数据。
  六是进一步加大草原执法力度。市草原监理机构采取有力措施,进一步加大草原执法监督,制止破坏草原违法行为,依法保护草原。我市今年查处违法案件9起,其中非法开垦草原案件1起;破坏草原设施案件1起;非法占用草原案件1起;非法破坏草原案件6起,其中三起移交北票市公安局进行查处,另外三起进行行政处罚。

 


来源:畜牧兽医局 日期: 2018年01月10日   点击数:1370   发布:畜牧兽医局  审核:赵志会