北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市乡级以下卫生、计生机构整合实施方案的通知
北政办发〔2017〕139号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市乡级以下卫生、计生机构整合实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  北票市人民政府办公室 
  2017年12月28日

  北票市乡级以下卫生、计生机构整合实施方案

  为贯彻落实国家卫生计生委、中央编办,省卫计委、省编办和朝阳市卫生计生委、朝阳市编办关于优化整合卫生计生资源的要求,根据《关于朝阳市乡级以下卫生、计生机构整合的指导意见》(朝卫发〔2017〕65号)文件精神,结合我市实际情况,为确保北票市乡级以下卫生、计生机构整合工作顺利完成,特制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,坚持计划生育基本国策,深化医药卫生体制改革,落实党委和政府的主体责任,优化整合资源,依法服务管理,提高工作效能,构建优质高效、群众满意的基层卫生计生服务体系。
  二、基本原则
  (一)切实加强基层建设。积极推进优化整合资源,实现资源共享,妥善处理好各种情况,稳步实施整合工作,做到加强基层,巩固网底,保证卫生计生工作只能加强,不能削弱。
  (二)完善基层网络。从乡镇实际和满足群众需求出发,合理配置卫生计生资源,有效整合和不断优化队伍结构,建立完善的基层卫生计生工作体系。
  (三)提高工作效能。通过优化整合,实现优势互补,提高服务效能,最大限度地发挥卫生计生管理和服务作用,确保乡镇卫生和计生工作同时得到加强。
  三、整合乡级卫生、计生机构和职能
  将乡镇卫生管理机构与计生服务机构承担的管理职能整合,组建卫生计生服务站,为乡镇政府所属的事业单位,机构规格为股级,人员编制经费渠道不变。将乡镇卫生管理机构与计生服务机构承担的专业技术职能整合,划转到所在乡镇公立卫生院,在乡镇公立卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。  
  (一)整合机构
  1、组建“乡(镇、区、场)卫生计生服务站”。机构名称为“北票市××乡(镇、区、场)卫生计生服务站”,为乡镇政府领导的全额补助事业单位。撤销原乡镇卫生管理工作站、原乡镇人口和计划生育服务站。
  2、乡(镇、场)公立卫生院加挂“北票市××乡(镇、场)妇幼保健计划生育服务站”牌子,承担相应的专业技术职能,并增设相应的内设科室。
  3、管理区计划生育工作站更名为管理区卫生计生服务站。机构名称为“北票市××管理区卫生计生服务站”。
  整合后的“乡镇卫生计生服务站、管理区卫生计生服务站”公用经费由市财政直接拔付乡镇、管理区,工作经费由市卫计局根据工作业绩绩效考核结果拔付。
  (二)整合人员编制
  乡镇卫生管理工作站、乡镇人口和计划生育服务站的事业编制和人员整体转入新组建的乡镇卫生计生服务站。编制在卫生管理工作站、人口和计划生育服务站,但在其他岗位工作的人员,原则上回编制所在单位工作;编制不在卫生管理工作站、人口和计划生育服务站,但现在卫生管理工作站、人口和计划生育服务站工作的人员,原则上回编制所在单位。
  确因工作需要,乡镇卫生管理工作站的借调人员,整合机构时根据个人意愿可调入现工作单位。
  (三)整合职能
  1、乡镇卫生计生服务站职责包括:
  (1)贯彻执行党和国家卫生和计划生育法律、法规和方针、政策;
  (2)负责辖区内卫生计生政策法规宣传、信息化建设工作及新农合相关工作;
  (3)负责辖区内生育服务管理、计划生育奖励政策落实、流动人口基本公共卫生计生服务均等化和计划生育协会等工作;
  (4)负责辖区内爱国卫生、健康教育和妇幼健康服务工作;
  (5)负责乡村两级卫生计生技术人员培训和知识技术更新管理工作;
  (6)负责村卫生计生专干、中心户长的业务培训工作;
  (7)负责本乡镇卫生院和村卫生室规范化建设和管理工作;
  (8)协助县级卫生计生行政部门及业务指导机构开展计划免疫、疾病预防控制、卫生计生监督和医疗市场管理工作;
  (9)指导和协助医疗机构开展基本公共卫生服务项目等工作;
  (10)做好乡镇党委、政府及市卫生计生行政部门交办的其他卫生计生工作。
  2、管理区卫生计生服务站职责:
  (1)贯彻执行党和国家卫生和计划生育法律、法规和方针、政策;
  (2)负责辖区内卫生计生政策法规宣传、信息化建设和卫生计生统计工作;
  (3)负责辖区内生育服务管理、计划生育奖励政策落实、流动人口基本公共卫生计生服务均等化和计划生育协会等工作;
  (4)负责辖区内社区卫生服务机构规范化建设和管理工作;
  (5)负责辖区健康教育和健康促进工作;
  (6)负责爱国卫生及辖区单位、社区、街道的卫生创建工作;
  (7)负责社区卫生计生专干、中心户长的业务培训工作;
  (8)协助县级卫生计生行政部门及业务指导机构开展卫生计生协管工作;
  (9)指导和协助医疗机构开展基本公共卫生服务项目等工作;
  (10)做好管理区及市卫生计生行政部门交办的其他卫生计生工作。
  3、乡镇妇幼保健计划生育服务站职责:
  (1)承担辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健和妇女儿童常见病防治任务;
  (2)承担计划生育健康教育宣传、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;
  (3)落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目;
  (4)做好流动人口计划生育相关服务。
  四、明确村卫生计生专干和村医职责
  将村计生专干更名为村卫生计生专干,原补助渠道不变。保留现有村计生服务室,更名为村卫生计生服务室,具备条件的与村卫生室合并共用。
  (一)村卫生计生专干职责
  1、组织村民学习党和国家的卫生和计划生育法律、法规和方针、政策,宣传普及卫生计生基本知识;
  2、组织参加生殖健康、婚前医学、产前产后、出生缺陷预防等免费检查和计划生育技术服务;
  3、指导育龄群众落实以长效为主的避孕节育措施;
  4、积极开展为育龄群众的生殖健康服务活动,帮助育龄群众解决生产、生活、生育方面的困难;
  5、督促计划生育奖励、优先、优惠等惠民政策的落实;
  6、健全村级计划生育管理资料,准确掌握本村的人口变更情况,管理好计划生育账、卡、表、册等基础资料;
  7、协助村医做好基本公共卫生服务项目宣传和健康教育及卫生计生监督协管工作;
  8、协助乡镇卫生计生服务站做好新农合相关工作;
  9、按时完成上级交办的其他卫生计生工作。
  (二)村医职责
  (1)负责本村居民一般疾病的诊治和新农合相关工作;
  (2)承担本村村民健康档案建立管理、健康教育、传染病防治、卫生计生监督协管、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病管理等公共卫生服务;
  (3)协助专业公共卫生机构提供的国家基本公共卫生服务以外的其他公共卫生服务;
  (4)协助处置突发公共卫生事件;
  (5)做好卫生计生政策知识宣传;
  (6)配合村卫生计生专干做好妊娠、生育、死亡等信息上报工作。
  五、中心户长(计生公益岗)转型升级
  将计生中心户长(计生公益岗)更名为卫生计生中心户长(卫生计生公益岗),承担职责增加后,误工补助适当提高,经费来源由转移支付资金和市、乡、村财政支付。增补城市社区卫生计生公益岗,每个社区至少有1名卫生计生公益岗。
  卫生计生中心户长(卫生计生公益岗)职责:
  1、宣传卫生和计划生育法律法规和相关政策,宣传优生优育、生殖保健、妇幼保健、基本公共卫生服务、健康保健、传染病、慢性非传染性疾病防治等知识;
  2、向村(社区)卫生计生专干报送新婚、妊娠、生育、死亡、奖扶、特扶、贫困女孩、流动人口等人群的相关信息;
  3、做好计生特殊家庭联系人工作;
  4、协助村医(社区卫生服务站)报送育龄妇女和0-6岁儿童情况,动员0-6岁儿童做好体检和儿童生长发育评价;
  5、开展公共卫生服务,动员辖区村(居)民到村卫生室(社区卫生服务站)建立居民健康档案,负责居民健康卡的发放和管理工作;
  6、协助村(社区)卫生计生专干和村医(社区卫生服务站)做好卫生计生相关信息统计上报和特定人群管理工作;
  7、组织参加生殖健康、婚前医学、产前产后、出生缺陷预防等免费检查和计划生育技术服务;
  8、及时发放卫生计生各类宣传品和避孕药具,传递致富信息和技术,帮助服务对象解决生产、生活、生育等方面的困难和问题。
  六、其他事项
  1、做好清产核资工作。机构人员合并时,原卫生、计生资产权属不变,由乡镇政府对台账和资产妥善保管并核对。合并后由卫计局会同财政部门根据资产功能属性,进行统一安排,采取划拨、出售、出租等形式,按程序进行并办理相关手续。要确保国有资产不流失和资产功能有效利用。
  2、做好干部档案交接工作。市卫计局要认真做好乡镇卫生管理工作站干部人事档案整理和移交准备工作,按照档案移交规定程序,相应地移交至各乡(镇、区、场)。
  3、机构人员合并时,原卫生、计生站(办)负责人正、副职均自然免除,各业务人员分工暂时不变,合并后由乡镇党委政府根据实际另行安排。
  4、本着有利于工作的原则,乡镇卫生计生服务站重要岗位人员调整配备时,乡(镇、区、场)、管理区应征求市卫计局意见,并报市卫计局备案。不得随意调整,保持队伍的相对稳定,以便业务指导培训。
  5、大黑山管理区、下府开发区卫生计生机构整合后,原卫生、计生机构承担的专业技术职能分别划转到东官营镇卫生院和凉水河乡卫生院。
  6、未启动新建公立卫生院的9个乡镇,新组建的乡镇卫生计生服务站继续承担专业技术职能。新建乡镇公立卫生院启动后,再划转专业技术职能,并加挂妇幼保健计划生育服务站牌子。
  七、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。各乡镇政府、管理区和市直相关部门要充分认识资源整合重要意义,高度重视推进资源整合工作,保证整合工作顺利推进,确保2017年年底前完成机构整合工作,人员到岗到位。
  (二)强化措施,明确责任。职能(职责)整合过程中,要严格执行国家法律法规和相关政策,确保工作责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,维护好正常的医疗服务和公共卫生秩序,保障计划生育、公共卫生等各项政策落到实处。
  (三)以人为本,妥善安置。各相关部门、各乡镇要妥善做好原卫生、计生机构人员的安置工作,处理好人员的编制、 经费、工资、保险、劳动人事关系等问题,确保稳定。要根据人员的特长,合理安排岗位,充分调动人员的积极性、主动性和创造性,做到人尽其才、才尽其用。
  (四)宣传引导,形成合力。坚持正确的舆论导向,宣传卫生计生体制改革政策,宣传优化整合乡镇卫生计生资源的重要意义,统一思想,增强信心,形成有利于改革发展的良好舆论环境。
 


来源:市政府办 日期: 2018年01月09日   点击数:194   发布:赵志会  审核:赵志会